В холодное время года квартиры россиян должны в обязательном порядке обогреваться. При этом существуют строгие нормативы отопление, и если их нарушат, то граждане вправе потребовать вернуть деньги за не оказанную услугу.
Эксперты портала "Объясняем.РФ" напоминают, что зимой температура в квартире не должна опускаться ниже +18 градусов, а в угловых комнатах — +20. При этом в северных, холодных регионах обязательные температуры на два градуса выше, отметили специалисты. Если батареи чуть теплые, а в комнатах холодно, то граждане имеет право на перерасчет.
Для этого нужно сначала обратиться в управляющую компанию (УК), после чего должен приехать специалист, который произведет замеры температуры. Обязательно нужно составить акт, в котором будет зафиксировано нарушение. Затем нужно будет написать заявление на перерасчет, приложить акт и направить в УК, в следующем месяце придет перерасчет, объяснили эксперты.
Если по каким-то причинам в управляющей компании отказываются от перерасчета и проблема с холодными батареями не решается, то граждане вправе обратиться в жилищную инспекцию. Если и это не поможет, то нужно писать заявление в прокуратуру, посоветовали специалисты.
Эксперты также напоминают, что коммунальщики не имеют права допускать перерывы в отоплении. В месяц в сумме позволяется не более 24 часов отсутствия отопления. В сутки тепло могут отключить на 16 часов, если температура в помещении выше 12 градусов тепла, на восемь часов, если температура от +10 до +12, а если температура в квартире опускается ниже десяти градусов, то отключать отопление нельзя больше, чем на четыре часа.
Если эти нормативы нарушены, то гражданам также полагается перерасчет оплаты.
![4083911.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4084/4083911.jpg)
Эксперты предупреждают, отмена комиссии за оплату ЖКУ приведет к росту тарифов