Внешняя сторона стены казармы. 2023 год
Фото: Василий Образцов

История Колымы: Батарея № 401. Посёлок

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Посёлок батареи располагался на расстоянии 400–450 метров от орудийных позиций вниз по склону сопки, рядом с дорогой на бухту Батарейная.

Расположение объектов батареи № 401. Посёлок на схеме под номером 4.

Расположение объектов батареи № 401. Посёлок на схеме под номером 4.. Фото: kolymastory.ru

Строился во время возведения батареи силами заключённых Севвостлага, позже достраивался. Практически все строения посёлка были деревянными, исключение составляет здание новой казармы. Большая часть зданий по конструкции была каркасно-засыпной, во время поисков встретился и остов деревянного сруба. 

Практически весь посёлок разрушен, большей частью от зданий остались только внутренние части стен со штукатуркой и элементы потолочных перекрытий и конструкции крыши. Хотя бы по ним можно определить примерное количество домов и строений в посёлке.

Элементы перекрытий потолка и крыши одного из зданий, кем-то сложенные в одном месте. Ощущение, что большая часть домов и строений пала не от времени, а от рук человеческих.

Электричеством посёлок снабжала электростанция батареи. О наличии освещения и электричества в посёлке говорят встречающиеся фарфоровые изоляторы на развалинах зданий.

Поразила штукатурка на уцелевших фрагментах стен. Судя по цвету и внешнему виду через столько десятилетий, можно говорить о том, что штукатурка была не на основе глины, а именно цемента, скорее всего из того, что шёл на постройку самой батареи. Скорее всего, эти стены родом из 40-х годов.

Вызывает интерес обилие кирпичных печей на развалинах зданий. В домах было печное отопление, для 40-х годов это была царская роскошь, для 50-х годов — уже повсеместная реальность…

Чтобы не было сомнений, для чего служила живописная груда кирпича, рядом нашлась топочная дверца от кирпичной печи. Жаль, что года выпуска на ней не было и идентифицировать, когда она была выпущена, не удалось. А завод "‎Механлит" выпускал такую продукцию с 1928 года.

Из всего комплекса сооружений посёлка лучше всего сохранились остатки каменного здания. Что именно в неё находилось можно только предполагать. Здесь могла находиться казарма и штаб части. Далее будем условно называть её казармой.

Много вопросов возникает именно к развалинам казармы, которая была частично построена из бута, частично из кирпича и имела деревянные перекрытия и конструкцию крышу.

Создаётся впечатление, что эта казарма возводилась не одновременно с постройкой батареи, а позднее, во время её эксплуатации.

В 40-е годы ХХ-го века цемент, как и кирпич, был дефицитным материалом и шел на возведение фортификационных сооружений и критических объектов батареи. Жилые же здания и подсобные помещения возводились из дерева. По такому же принципу строилась и "‎соседка" — батарея № 960, где все жилые и подсобные помещения были деревянными. Так что первая казарма для личного состава, скорее всего, была именно деревянная. 

А то здание, что мы можем наблюдать сейчас, возводилось силами личного состава батареи во время ее существования по принципу хозрасчёта из того, что было доступно. 

Скорее всего, так и было — в основном стены были сложены из местного камня (бута) и частично из красного кирпича, где было необходимо доложить проёмы.

В проёмах здания были деревянные окна с двойными оконными рамами с остеклением, между рам стояли железные решетки.

Перекрытия здания были выполнены из деревянных балок. Конструкция крыши — двухскатная, с деревянными элементами. Возникло ощущение, что кто-то целенаправленно разобрал крышу здания и потолок, сложив у стены все элементы конструкции.

Одна и та же стена, вид с разных сторон. Снаружи здания стена не обрабатывалась и сохранила вид средневеково замка.

Зато внутри здания стена была заботливо оштукатурена и побелена.

Внутри казармы на одной стен остался овал от висевшего здесь зеркала.

Ещё одна из интересных находок. Чуть выше новой казармы лежит металлическая емкость, где в своё время хранился запас воды на различные нужды.

В целом, территория бывшего посёлка требует своего детального изучения — многое осталось за кадром или было упущено за столько короткое время вояжа. По-хорошему тут нужна и работа квадрокоптера для детальной съемки сверху и прочёсывание местности. Так что рассказ не закончен и продолжение обязательно будет.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

93090
Общество