Объем производства лососевой икры за три квартала 2023 года (январь-сентябрь) составил — 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Федеральное агентство по рыболовству.
Согласно информации Росстата, в 2023 году лососевая путина стала второй по объему вылова за всю историю наблюдений — 609 тысяч тонн. Практически весь объем идет на внутренний рынок.
При этом экспорт лососевой икры снизился: в январе-октябре за границу поставлено 125,2 тонн — на 46% меньше уровня 2022 года.
Импорт лососевой икры составил 30,3 тонн (-74% к уровню 2022 года).
Россельхознадзор также фиксирует увеличение производства натуральной икры на фоне сокращения изготовления имитированной.
Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в прошлом году, остаются Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых видов рыб от общего производства.
В преддверии новогодних праздников икра лососевых видов значительно подешевела. Стоимость килограмма деликатесного продукта снизилась до 6 тысяч рублей.