В Институте биологических проблем Севера ДВО РАН состоялось VI заседание Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе (ЭТС). Члены Совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы повестки дня, ознакомились с работой института, посмотрели видеофильм "Национальный парк "Черский" кластер "Омулевский". Омулевское среднегорье", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Как отметил председатель Эколого-туристического совета Александр Нестерович, в выездном формате заседание совета прошло впервые: "Это хорошая возможность выслушать мнения ученых, больше узнать о наработках, которые могут пригодиться для развития приоритетных для нас сфер, ведь защита экологии и развитие туризма невозможны без научных знаний".
Предваряя работу совета, состоялась церемония награждения. По поручению Председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова за плодотворное сотрудничество с заксобранием в сфере экологии и туризма и существенный вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области ценный подарок вручен Институту биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук. За заслуги в развитии и реализации законодательства Магаданской области благодарность комитета по государственному строительству и местному самоуправлению вручена председателю Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Александру Нестеровичу.
В ходе заседания Александр Нестерович проинформировал участников о правовых актах в сфере экологии и туризма, принятых Магаданской областной Думой во втором полугодии 2023 года. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Слободянюк рассказала об управлении особо охраняемыми природными территориями регионального значения (ООПТ) на территории Магаданской области в 2022-2023 годах. Докладчик отметила, что такие территории занимают 6% Магаданской области — 16,2 тыс. км: 29 ООПТ регионального значения, из них 6 государственных природных (зоологических) заказников (Одян, Малкачанская тундра, Кавинская долина, Хинике, Омолонский, Тайгонос), 23 памятника природы, из которых 10 геологических, 8 ботанических, 2 гидрогеологических, 2 комплексных, 1 природно-исторический.
Для уточнения границ и актуализации сведений об ООПТ с июня 2021 года по август 2023 года совместно с научными сотрудниками ИБПС, СВКНИИ и заповедника "Хакасский" проведено обследование памятников природы. На ООПТ регионального значения установлено 17 информационных предупредительных аншлагов, на которых размещены сведения об ООПТ, о необходимости соблюдения режима особой охраны, а также разрешенные и запрещенные виды деятельности на данных территориях. Для фиксации возможных нарушений применяются технические средства контроля — фотоловушки, квадрокоптеры и беспилотные летательные аппараты самолетного типа. Для контроля соблюдения режима охраны территории одного из самых удаленных заказников — заказника "Омолонский" — в апреле 2022 года на его территории создан круглогодичный кордон. Государственные инспекторы Дирекции ООПТ и ГТС и управления Госохотнадзора находятся на нем постоянно, инспекторы обеспечены техническими средствами, что позволяет проводить контрольно-надзорные мероприятия на постоянной основе.
Определен режим особой охраны памятников природы, который запрещает всякую деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятника природы. При этом, как рассказала Елена Слободянюк, допускается свободное пребывание граждан с обязательным соблюдением установленного режима особой охраны; заготовка и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также не древесных лесных ресурсов, кроме дикорастущих растений, их плодов и семян, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области; фенологические и зоологические наблюдения; организованный экологический туризм и экскурсии; проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде уборки неликвидной древесины в лесных насаждениях, заготовка и сбор валежника; осуществление мер пожарной безопасности в лесах; проведение научных исследований, мероприятий по экологическому просвещению и природоохранной пропаганде.
"Ведется работа по развитию туристического потенциала на ООПТ и созданию туристических маршрутов. Приоритетными объектами для развития экологического туризма определены государственные заказники регионального значения "Одян", "Кавинская долина", — отметила заместитель министра. — Подготовлен план мероприятий — "дорожная карта" — развития сферы экологического туризма на ООПТ Магаданской области".
С 1 октября 2023 года вступили в действие изменения, предусмотренные Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующие осуществление туризма на ООПТ. Закон определил основные требования к осуществлению туризма на особо охраняемых природных территориях, ввел его критерии и особенности. Дополнительные полномочия возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории регионального и местного значения — они утверждают правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях, и порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости таких территорий.
Рассмотрел совет и вопрос муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах города Магадана. Александр Нестерович напомнил, что на заседании Эколого-туристического совета в мае 2023 года было принято решение рекомендовать мэрии города Магадана подготовить информацию по вопросу создания и управления особо охраняемыми природными территориями местного значения.
"Как следует из полученного ответа, в настоящее время на территории Магадана нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок создания и управления особо охраняемыми природными территориями местного значения, отсутствует" — отметил Александр Нестерович.
Он уточнил, что действующими являются 12 особо охраняемых природных территорий местного значения: Дукчинская Долина 13-й км, Снежная Долина, Уптарский оазис, "Горняк", "Гертнера", "Гороховое поле", "Ручей Корейский", "Ручей Веселый", "Ручей Холодный", "Городской парк", "Светлая", "Солнечный". Управление данными территориями осуществляется муниципальным отраслевым органом, уполномоченным мэрией города Магадана, который обязан следить за соблюдением режимов охраны и пользования. Однако данный орган не определен. Порядок определения и управления особо охраняемыми природными территориями местного значения не разработан. Департаментом САТЭК в пределах своих полномочий осуществляется муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения.
Предложения по взаимодействию Института биологических проблем Севера с Эколого-туристическим советом при Магаданской областной Думе и актуальные вопросы экологической повестки Магаданской области представила заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН, к.б.н. Елена Хаменкова.
"Мы рады, что начал работу Эколого-туристический совет при Думе, поскольку сейчас это единственная площадка, где мы можем озвучивать актуальные вопросы. Первую задачу мы уже выполнили — выступали с инициативой и совестно работали над созданием закона об ООПТ. Сегодня считаем важным создание Атласа Магаданской области, проведение учета численности копытных и медведя", — отметила Елена Хаменкова.
Докладчик подчеркнула, что региональные атласы есть в большинстве субъектов Российской Федерации. Они способствуют развитию туризма и просвещению жителей региона. По мнению ученых ИБПС, в сборнике должны быть отражены природно-климатические особенности территории, планы и схемы Магаданской области, исторические справки, информация о достопримечательностях, учреждениях культуры, промышленных объектах, административно-территориальному устройству, геологическом строении, геоморфологическом районировании, тектонике, растительности, зоогеографии и многое другое.
Говоря о необходимости учета численности копытных и животных, подлежащих охоте, Елена Хаменкова заострила внимание членов Совета на том, что эта работа должна проводиться независимым экспертным сообществом не реже, чем раз в 5-10 лет.
"Трагическая ситуация сложилась в этом году неподалеку от реки Яна — машинами вывозилась стланиковая шишку. Ни к чему хорошему это не приведет. Ситуация должна регулироваться. На федеральном уровне вопрос сбора дикоросов обсуждается, но нам также нужно подключаться", — обозначила еще один вопрос заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН.
Обсудили также тему рекультивации земель после работы горнорудных предприятий. Разработки приводят к глубинной и боковой эрозии русел речных долин. Любые паводковые явления при таком состоянии русел приводят к постоянным подтоплениям, размыву трасс. Долины не зарастают десятилетиями в связи с тем, что неправильно проведен технический этап рекультивации. Как правило, территории равняют грейдерами, чего делать, по заверению ученых, нельзя — именно такие действия приводят к тому, что растительность не возвращается на отработанные участки. Елена Хаменкова предложила руководствоваться изданной учеными инструкцией по рекультивации земель: "при грамотном техническом подходе территории могут использоваться даже для сельскохозяйственных нужд".
По словам докладчика, в Магаданской области собираются строить питомник для выращивания лиственницы, стланика и чозении. К нам ни одного запроса по этому поводу не поступало. Все эти виды не подлежат искусственному воспроизведению или требуют колоссальных усилий и затрат.
"Это невозможный проект и в целом не целесообразный: рекультивация включает несколько этапов, и в случае правильной подготовки территории происходит естественное зарастание. Специальное выращивание растений для этого не требуется", — сказала докладчик и отметила, что ученые ИБПС ДВО РАН готовы подключиться к решению всех поставленных вопросов при заинтересованности органов власти региона.
Вопрос прокомментировал заместитель председателя Эколого-туристического совета Петр Голубовский: "Все колымчане знают о планах правительства Магаданской области по строительству лесопитомника. Объект, безусловно, нужный для региона, вопрос только: что в нем выращивать? Оказывается, даурская лиственница и стланик — два самых распространенных представителя колымской флоры, которые из семян намерены выращивать в питомнике для восстановления колымских лесов на пожарищах и отработанных горных полигонах, — не самый удачный выбор. Потому что, как мы узнали из доклада заместителя директора по науке института биопроблем Севера Елены Хаменковой, эти северные растения не приживаются при искусственных посадках. Факт, многократно доказанный опытным путем: все усилия засадить саженцами лиственницы подготовленные, выглаженные бульдозером площади горных отработок заканчивались полным фиаско. А если это так, зачем региону тратить на бесполезную работу миллионы рублей?".
"Институт готов совместно с органами законодательной и исполнительной власти формировать программы, направленные на развитие Магаданской области. Как выяснилось, многие вещи публично не озвучивались, все работали самостоятельно. Выявили сегодня ряд проблем. В итоге мы решили сформировать план мероприятий, а также рабочую группу, которая будет отрабатывать прозвучавшие предложения", — подытожил председатель совета Александр Нестерович.