Колыма стала второй в России по числу инвестпроектов в золотодобыче
Читать
Строительство исторического центра в Магадане стартовало в 1939 году
Читать
20 февраля в календаре: День управления информацией, Первый манифест футуризма
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Отъявленный двоечник ответит грамотно на 5/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
20 февраля в календаре: День управления информацией, Первый манифест футуризма
07:45
Развитие целевого обучения обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
11:20
21 февраля состоится заседание депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам
11:19
По семь норм за смену выполняли стахановцы Уссурийска в феврале 1945 года
11:00
Кибермошенник обманул магаданца на 7 тысяч рублей
10:53
Жительница Магадана может получить 2 года колонии за ножевое ранение супругу
10:48
Магаданцу грозит до 5 лет колонии за хищение смартфона
10:45
Сергей Абрамов подвел итоги работы комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам за 2024 год и обозначил планы на весеннюю сессию
10:40
В Магаданской области подвели итоги профилактического мероприятия "Пешеход"
10:39
В праздничные дни изменится график работы отделений Почты России
10:32
В Магадане разыскивают без вести пропавшую
10:29
Игорь Рыженков: Важно создавать правильную настройку молодежи
10:16
Колымчан предупреждают – мошенники взламывают аккаунты в мессенджерах и просят деньги
10:00
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
09:52
Колымские ребята на "Техноканикулах" во Владивостоке
09:41
В школах Колымы прошло занятие на тему служения Отечеству
09:27

III Конгресс молодых ученых стартует сегодня в Сочи

Группа молодых ученых из Магаданской области принимает участие в мероприятии
28 ноября 2023, 10:16 Общество
III Конгресс молодых ученых стартует сегодня в Сочи Источник
III Конгресс молодых ученых стартует сегодня в Сочи
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

III Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября на федеральной территории "Сириус". Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году.

Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Ключевая тема III Конгресса молодых ученых — "Пространство возможностей и развития", сообщили ИА MagadanMedia в администрации Магадана. 

"Фундаментальная наука — это основа всего — и реального производства, и прикладной науки, и научной коммуникации между странами. Развитие научной деятельности через создание таких условий, чтобы молодые люди выбирали науку в качестве профессии и были заинтересованы работать в своей стране — один из важнейших приоритетов государства и большая ответственность для него", — сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Участники III Конгресса обсудят существующие возможности развития национальной науки в кооперации с бизнесом и государством и познакомятся с ее новейшими достижениями. Расширенная деловая программа III Конгресса молодых ученых опубликована на сейте мероприятия — конгресс.наука.рф.

"Благодаря реализуемым по поручению Владимира Путина мерам поддержки ученых нам впервые удалось остановить тенденцию сокращения научных кадров. В 2022 году число исследователей в России выросло и составило около 670 тыс. человек. Наблюдаем приток молодежи в науку: численность ученых до 30 лет увеличилась за год на 1%. Это крайне важно для обеспечения научно-технологического, суверенитета страны в будущем", — отметил сопредседатель координационного комитета Дмитрий Чернышенко.

В этом году III Конгресс молодых ученых соберет свыше 4500 участников. Ожидается участие международных специалистов из более чем 25 стран мира, в числе которых: Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие. Деловая программа Конгресса насчитывает более 100 мероприятий. В работе экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов примут участие свыше 700 спикеров и модераторов.

Архитектура программы строится на пяти тематических треках:

• Большие вызовы — возможности для развития.

• Возможности Десятилетия науки и технологий в России.

• Пространство страны — пространство возможностей.

• Пространство международного научно-технического сотрудничества.

• Инструменты развития.

В ходе дискуссий российские ученые расскажут о том, как реализуются проекты и меры поддержки в рамках развития национальных проектов и инициатив Десятилетия науки и технологий в России — удалось ли создать гармоничное научное пространство и сформировать ценность науки в глазах общества и бизнеса. Отдельный блок вопросов будет посвящен международной повестке — созданию благоприятных условий для воплощения совместных с научных проектов и развитию отношений во всех сферах научной деятельности, в том числе в образовании.

Трек "Большие вызовы — возможности для развития" охватывает темы создания и поддержки технологий, отвечающих национальным интересам России в противостоянии большим вызовам. Ученые и эксперты обсудят развитие современных химических и природоподобных технологий, создание и использование новых материалов и квантовых инструментов, применение искусственного интеллекта, организацию научных исследований молодых ученых в сфере управления климатом и экосистемами для обеспечения технологической независимости страны.

Открывает работу направления сессия "Природоподобные технологии: новая эра развития человечества", под руководством Президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука. Одной из важный дискуссий станет обсуждение развития химических технологий в промышленности и АПК — "Какова химия, такова и жизнь": микро— и малотоннажная химия на службе человека".

Блок деловой программы "Возможности Десятилетия науки и технологий в России" посвящен проектам, которые позволяют решить ключевые задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации. Среди тем дальнейшее развитие и перспективы таких инициатив, как "Научное волонтерство", "Научно-популярный туризм", "Научная детская площадка", вводятся новые проекты развития науковедческих центров и студенческих конструкторских бюро.

Ключевой сессией данного блока станет обсуждение темы "Развитие отечественной науки в XX веке как фундамент современных научных прорывов", в работе которой примет участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, со-модераторами дискуссии выступят Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и Президент Российской академии наук Геннадий Красников.

Блок деловой программы "Пространство международного научно-технического сотрудничества" уделяет большое внимание вопросам взаимодействия научного сообщества России и стран БРИКС, ЕАЭС, Африки и арабского мира, раскрывает новые перспективные направления кооперации молодых ученых в рамках СНГ.

Экспертные дискуссии, посвященные развитию науки с точки зрения внедрения финансовых и нефинансовых практик, стимулирующих снятие барьеров в развитии технологических стартапов, научной и образовательной коммуникации между учеными и бизнесом, включая реверсивный трансфер знаний между вузами и корпорациями, а также иным возможностям для молодых ученых, включены в трек "Инструменты развития".

Как реализуются на практике инструменты развития научной отрасли и грантовой поддержи инновационных проектов расскажут эксперты блока "Школа РНФ" Российского Научного Фонда. В начале работы Конгресса традиционно состоятся открытые встречи с руководством РНФ по актуальным вопросам работы организации и ее международным и региональным программам. Перед молодыми учеными выступит генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов. На площадке проекта пройдут интенсивы и мастер-классы, посвященные экспертизе РНФ.

В рамках научно-познавательного трека Конгресса "Возможности роста: встречи с выдающимися учеными и представителями бизнеса" состоится выступление Юрия Цолаковича Оганесяна в формате открытого микрофона, пройдут лекции: "Наука в области Искусственного интеллекта" Александра Крайнова, директора по развитию технологий искусственного интеллекта компании Яндекс, "Зеленая экономика: наука и мифы" Николая Дурманова, специального представителя Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности.

Также в рамках программы пройдет заседание Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации совместно с комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Наука" и запланирован ряд встреч Студенческих научных обществ и Советов молодых ученых регионов с координаторами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию в рамках построения взаимодействия молодых ученых в федеральных округах.

Научный поиск и этико-правовые вопросы исследовательской деятельности обсудят на Заседании рабочей группы по нормативному правовому регулированию в сфере генетических технологий. В работе мероприятия примет участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Дополнит мероприятия III Конгресса выставка современных российских технологий. На площади порядка 6000 кв.м будут работать стенды ведущих образовательных учреждений, государственных и частных компаний, которые занимаются развитием наукоемких технологий в России, а также научные интерактивные пространства.

Традиционно в программу Конгресса включены мероприятия культурной и спортивной программ.

III Конгресс пройдет при поддержке титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", стратегического партнера — Группы "Россети", официального партнера — ПАО Сбербанк, официального партнера АНО "Нижегородский НОЦ", стратегического научного партнера — НИЦ "Курчатовский институт". Фотохост-агентство и Генеральный информационный партнер III Конгресса молодых ученых — информационное агентство РИА Новости, Генеральный информационный партнер — Информационное агентство ТАСС.

Организаторами III Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО "Национальные приоритеты".

231552
31
60