Муки рождения Магаданской области: путь от дальстроевской власти — к советской
Фото: MagadanMedia

Муки рождения Магаданской области: путь от дальстроевской власти — к советской

70 лет назад в составе РСФСР появилась новая область, которую могли назвать Колымской

Общество

3.12.2023

Создание в конце 1953 года Магаданской области означало закат эпохи Дальстроя, сворачивание чрезвычайной системы управления регионом и отказ от использования для освоения Северо-Востока труда заключённых. ИА MagadanMedia рассказывает о приводных ремнях и подводных камнях долгой и сложной "советизации" Колымы.

Магадан

Магадан. Фото: Фото: MagadanMedia

Дальстрой: сталинский "офшор"

В 1926 году, когда у молодого советского государства дошли руки до северо-восточных территорий, на свет появился Ольский район, входивший в Николаевский-на-Амуре округ огромного Дальневосточного края с центром в Хабаровске. Первый здешний коммунист Михаил Петров, возглавивший Ольский райисполком, высоко оценил перспективы бухты Нагаева, расположенной примерно в 30 км от Олы. В 1928 году зампредседателя Дальневосточного комитета Севера Карл Лукс, осмотрев бухту Нагаева, предложил строить на её берегу культбазу для снабжения коренных народов, их приобщения к медицине и просвещению (впоследствии именно здесь вырастет столица Колымского края — Магадан). Восточно-Эвенскую культбазу начали строить летом 1929 года. Годом позже учредили Охотско-Эвенский национальный округ с центром в Нагаево и Нагаевский рабочий поссовет.

Бухта Нагаева. Рейдовая разгрузка тракторов «Коммунар» с парохода, 30-е годы. Фото: из соцсетей

Вскоре геологу Юрию Билибину, который в 1928-1929 гг. провёл 1-ю Колымскую экспедицию, удалось убедить власти в том, что золотые запасы Колымы огромны и капиталовложения в отдалённый промороженный край себя оправдают. В конце 1931 года по решению ЦК ВКП(б) и Совета труда и обороны СССР был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы (сокращённо — Дальстрой, ДС). Его возглавил чекист, бывший латышский стрелок, выпускник Берлинского художественного училища Эдуард Берзин. Незадолго до этого он построил (с нуля и в условиях цейтнота) Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат на Урале. Эта стройка велась с использованием труда "спецконтингента" — осуждённых.

Место высадки Первой Колымской экспедиции Юрия Билибина. Фото: Василий Авченко

На Колыме началась новая эпоха — дальстроевская. Нагаевскую культбазу свернули, территорию, на которой предстояло работать Дальстрою, "изъяли" из Охотско-Эвенского округа, а центр последнего переместили в Охотск. Вся полнота власти на Колыме оказалась сосредоточена в руках Берзина. Он стал уполномоченным Далькрайисполкома и Далькрайкома ВКП(б), начальником гарнизона. Дальстрою подчинили созданный в 1932 году Севвостлаг, куда в том же году поступили первые з/к. При тресте появились свои органы безопасности и даже свой суд.

Первый директор Дальстроя Эдуард Берзин

Первый директор Дальстроя Эдуард Берзин. Фото: Фото: из соцсетей

Тянулись дороги, открывались месторождения, строились прииски, рудники, посёлки. Директор Дальстроя был хозяином огромной и постоянно прираставшей территории — от Охотского моря до Северного Ледовитого океана. К Дальневосточному, а с 1938 года Хабаровскому краю территория Дальстроя относилась лишь на бумаге. Де-факто власть советских и партийных органов была здесь в значительной степени ограничена, а задачи районных администраций возлагались на соответствующие горнопромышленные управления. Если про лагерь на Соловках шутили, что власть там не советская, а соловецкая, то на Колыме власть была не советской, а дальстроевской.

Эдуард Берзин, первый директор Дальстроя. Фото: из соцсетей

Колымский округ: фальстарт

Вопрос о создании на Колыме партийных и советских органов поднимался ещё весной 1937 года на III партийной конференции Дальстроя. Тогда же Эдуард Берзин предложил за предстоящее десятилетие полностью отказаться от труда заключённых. Однако все эти предложения были, что называется, не ко времени. В стране началась "ежовщина", о "перековке" заключённых говорить перестали, а вольные поселения, зачёты и прочие преференции теперь казались крамолой. В 1938 году Берзина расстреляли (реабилитировали в 1956-м).

Здание бывшего треста Дальстрой, 60-е годы. Фото: из соцсетей

Вторая попытка ввести на Колыме "обычные" партийные и советские органы управления была предпринята в 1939 году, после ареста главы НКВД Николая Ежова. По ходатайству Хабаровского крайкома ВКП(б) и Хабаровского крайисполкома президиум Верховного совета РСФСР 14 июля 1939 года выпустил указ, согласно которому в составе Хабаровского края создавался Колымский округ, а "населённый пункт Магадан" получал статус города и окружного центра. Однако тут вмешался Сталин, 13 августа 1939 года направивший шифротелеграмму секретарю оргбюро по Колымскому округу А. К. Воробьёву с копиями начальнику Дальстроя Карпу Павлову и первому секретарю Хабаровского крайкома ВКП(б) Владимиру Донскому. "Ваше предложение об освобождении Дальстроя от ряда важнейших функций и превращении его в простой главк считаю схематичным, нежизненным, — писал Сталин. — В Москве мыслится Дальстрой не как главк, а как комбинат специального типа, работающий в специфических условиях использования исключительно или почти исключительно уголовных людей. Эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины и особого режима… Вы упустили из виду, что другого населения в районе Дальстроя, кроме уголовного, нет или почти нет. Мне кажется далее, что неправильно поступили, организовав для Колымы специальный окружком. Эту ошибку придётся на днях исправить. В районе Колымы нужен не окружком, а партком при Дальстрое, связанный с политотделом и подчинённый ему".

Карп Павлов, руководитель Дальстроя в 1937-1939 гг

Карп Павлов, руководитель Дальстроя в 1937-1939 гг. Фото: Фото: из соцсетей

Уже 31 августа Колымский округ упразднили. Статус города Магадан, однако, сохранил. 14 июля до сих пор остаётся Днём Магадана, хотя в 2015 году городская дума "состарила" город на целое десятилетие, утвердив в качестве дня его основания 23 июня 1929 года — дату закладки Восточно-Эвенской культбазы.

Восточно-Эвенская культбаза. 1931 г.

Восточно-Эвенская культбаза. 1931 г.. Фото: Фото: из соцсетей

Колымой по-прежнему безраздельно правил Дальстрой, ещё в 1938 году переданный в ведение НКВД. Тем не менее после войны были сделаны первые шаги по превращению Магадана в обычный советский город. Так, 21 декабря 1947 года (по странному совпадению, в день рождения Сталина) здесь избрали первый горсовет депутатов трудящихся. В него вошли начальник Дальстроя Герой Социалистического труда Иван Никишов, директор Магаданского хлебозавода Александра Бойко (во время войны она, контролёр-комплектовщик Колымснаба, и её муж, водитель Магаданской автобазы Иван Бойко, внесли 50 тысяч рублей в Фонд обороны на постройку тяжёлого танка ИС-2 и потом на нём же воевали, причём Александра была командиром, а Иван — механиком-водителем), эвен-коммунист Агапит Кочеров (бывший председатель Ольского ревкома, почётный гражданин Магадана №1), артистка музыкально-драматического театра Анастасия Шутова, начальник автобазы Абрам Геренштейн (в 1938 году был репрессирован, но вскоре освобождён), начальник Маглага и сожительница Никишова Александра Гридасова… В общем, элита города — всего 70 депутатов, включая 19 женщин и 16 беспартийных. Был сформирован и горисполком, первым председателем которого избрали Николая Кусанина. Впоследствии он работал первым секретарём Магаданского горкома КПСС, заместителем председателя Магаданского облисполкома, был награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, стал почётным гражданином Магадана.

Иван Никишов, начальник Дальстроя в 1939-1948 гг

Иван Никишов, начальник Дальстроя в 1939-1948 гг. Фото: Фото: из соцсетей

В 1948 году председатель Хабаровского крайисполкома Фёдор Мамонов обращался к председателю Совета министров РСФСР Михаилу Родионову с просьбой передать Дальстрой от МВД под крыло краевых органов власти. Ещё двумя годами позже краевое руководство выступало за создание Колымско-Чукотской области. Предполагалось, что она войдёт в состав Хабаровского края, объединив Колыму, Чукотку и часть Корякии. Однако "раскачать" все эти вопросы удалось только после смерти Сталина в марте 1953 года.

Холодное лето пятьдесят третьего: области — быть

Уже в конце марта 1953 года производственные подразделения Дальстроя передали от МВД в Министерство металлургической промышленности (впоследствии — в Минцветмет), а лагерные — в Минюст. В том же году началось массовое освобождение из колымских лагерей.

3 августа 1953 года в Магадане прошло партийное совещание по вопросу образования Колымской области с участием представителя ЦК КПСС, куратора Дальнего Востока Алексея Шварёва. Начальник политуправления Дальстроя Пётр Буланов дал высокую оценку достижениям треста: "Вряд ли какая-либо другая организация в этой обстановке, за этот срок, обычная гражданская организация, проделала бы такую работу в области строительства, в области развития производственных сил, создания быта и культуры". Он предложил при создании области включить в неё не только колымские "золотые" территории Дальстроя, но и Охотский рыбный район, Средне-Колымский, Нижне-Колымский и Оймяконский районы Якутии, а также Певекский узел.

Иван Митраков, начальник Дальстроя в 1950-1956 гг

Иван Митраков, начальник Дальстроя в 1950-1956 гг. Фото: Фото: из соцсетей

12 августа Шварёв провел в Магадане ещё одно совещание — с руководством Дальстроя и его горнопромышленных управлений. Дальстрой держал оборону: так, начальник Тенькинского ГПУ Евгений Азбукин заявил, что создание области преждевременно. Начальник ДС Иван Митраков высказался против отделения от Дальстроя лагерей, торговли и транспорта. "Товарищи понимают вопрос несколько примитивно", — заявил Митраков в адрес сторонников "дедальстроизации" Колымы и добавил: "Создавать область только для создания области — не следует". Если же область всё-таки появится, сказал он, то её следует подчинить не Хабаровскому краю, а напрямую РСФСР.

20 августа 1953 года бюро Хабаровского крайкома КПСС приняло решение о создании Магаданской области (уже не Колымской и не Колымско-Чукотской, что, наверное, было бы точнее). В неё предлагалось включить Магадан, Ольский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Ягоднинский, Тенькинский районы, а также Чукотский национальный округ. Сама область при этом должна была входить в состав Хабаровского края.

Магаданская область

Магаданская область. Фото: Фото: MagadanMedia

В итоге спор хабаровских партийных чиновников и дальстроевских начальников разрешился компромиссом: ЦК КПСС постановил создать Магаданскую область в составе не Хабаровского края, а РСФСР. 3 декабря 1953 года было принято соответствующее постановление президиума Верховного Совета РСФСР, которое в тот же день утвердил президиум Верховного Совета СССР. Подписи под итоговым документом поставили председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов и секретарь Николай Пегов (в прошлом — дальневосточник, в 1938-1947 гг. он руководил Приморьем). Модель управления хозяйством и регионом сменилась. Власть на Колыме переходила к партийным и советским органам, Дальстрой отныне занимался сугубо производственными делами (добавим, что ряд позиций в областных органах власти заняли бывшие дальстроевцы).

здание управления Дальстроя, Магадан, советские годы

здание управления Дальстроя, Магадан, советские годы. Фото: Фото: из соцсетей

Конец эпохи: победа советской власти на Колыме

В мае следующего, 1954 года в Магадане прошла первая областная партийная конференция. Первым секретарём обкома стал Тихон Абабков, ранее работавший первым секретарём Карагандинского обкома ВКП(б). Облисполком возглавил Павел Афанасьев — бывший зампредседателя Хабаровского крайисполкома (впоследствии, в 1958-1968 гг., — первый секретарь Магаданского обкома КПСС).

Тихон Абабков, первый секретарь Магаданского обкома КПСС. Фото: из соцсетей

Заключённые освобождались и уезжали "на материк", однако число жителей новой области стремительно росло: если в 1954 году здесь жило 207 тысяч человек, то в 1957-м — уже 252 тысячи (к 1970 году число колымчан превысит 350 тысяч, в 1982-м будет взят полумиллионный рубеж). Вольнонаёмные кадры привлекали льготами, коэффициентами, "длинным рублём"… Стояла задача создать на Колыме постоянное население. Для этого следовало строить жильё и социальную инфраструктуру, развивать сельское хозяйство, всячески улучшать "культурно-бытовое обслуживание трудящихся".

Асфальтирование проспекта К.Маркса, 60-е годы

Асфальтирование проспекта К.Маркса, 60-е годы. Фото: Фото: из соцсетей

Между тем добыча золота на истощавшихся приисках падала: в 1953 году Дальстрой дал 47 тонн "металла №1", в 1954-м — 45, в 1955-м — 44, в 1956-м — 38… Требовались новые капиталовложения, широкая механизация, расширение геологоразведки. Летом 1957 года Дальстрой ликвидировали. На его базе возник Магаданский совнархоз, который возглавил последний начальник Дальстроя — инженер-полковник Юрий Чугуев. Великая и ужасная эпоха героев и мучеников завершалась. На Колыме полновластно воцарилась советская власть, казавшаяся тогда незыблемой.

Юрий Чугуев, последний начальник Дальстроя и первый председатель Магаданского совнархоза

Юрий Чугуев, последний начальник Дальстроя и первый председатель Магаданского совнархоза. Фото: Фото: из соцсетей

Использованы материалы из книг Александра Козлова "Проверено временем" (Магадан, "Охотник", 2022), Павла Гребенюка "Рождение Магаданской области. Северо-Восток СССР в 1953-1957 гг." (М., 2022, издание СВКНИИ ДВО РАН), Татьяны Полянской и Ильи Удовенко "Атлас ГУЛАГа. Колыма" (издание Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий) и др.

93090
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии