Открыта продажа билетов на рейсы из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем
Читать
В Магаданской области будут судить забившего своего знакомого
Читать
В Магадане прошла церемония чествования победителей премии "Признание"
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 21:42
В Магадане прошло патриотическое мероприятие для детей
20 февраля, 21:05
Самые популярные новости MagadanMedia 20 февраля
20 февраля, 20:15
В Магаданской области будут судить забившего своего знакомого
20 февраля, 20:10
Иностранцам на Колыме напомнили о новых правилах покупки и обслуживания сим-карт
20 февраля, 18:50
В Магадане задержан нетрезвый водитель авто, в салоне которого нашли наркотики
20 февраля, 18:48
В Магадане прошла церемония чествования победителей премии "Признание"
20 февраля, 18:25
В региональном парламенте прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению
20 февраля, 18:19
Кадеты МЧС России в Магадане заняли 1 место в смотре песни и строя
20 февраля, 18:15
В Магадане за некачественные услуги поставщик оштрафован на 2,1 млн рублей
20 февраля, 18:01
На Колыме стартовала заявочная кампания на VIII чемпионат "Абилимпикс" - 2025!
20 февраля, 17:52
В Магадане накажут администратора хостела за нарушения при реализации сим-карт
20 февраля, 17:49
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 17:45
Магаданцы снова платят штрафы
20 февраля, 17:17
В школах Магаданской области прошли мероприятия ко дню родного языка
20 февраля, 17:00

Владимир Солодов: Увеличение потребления рыбы обеспечит продовольственную безопасность

Глава Камчатского края встретился с командой проекта по коллективному продвижению промыслового вида "Дальневосточный минтай" 
11 октября 2023, 15:10 Общество
Владимир Солодов kamgov.ru
Владимир Солодов
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Солодов встретился с командой, которая снимает на Камчатке фильм о дальневосточном минтае. Данный фильм является частью первого в стране проекта по продвижению рыбопродукции на российском рынке, которая реализуется Ассоциацией добытчиков минтая. Съёмки фильма проходят при поддержке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и правительства Камчатского края. Об этом ИА KamchatkaMedia рассказали в пресс-службе регионального правительства. 

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, заместитель министра рыбного хозяйства Камчатского края Сергей Названов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, координатор программы "Дальневосточный минтай" Павел Межеричер.

Глава региона поблагодарил участников встречи за активную позицию, связанную с продвижением этого вида рыбы на российском рынке.

"Я неоднократно говорил, что считаю эту задачу одним из главных приоритетов развития рыбохозяйственного комплекса, потому что увеличение потребления рыбы в стране позволит не только создать стабильный, надёжный и прогнозируемый рынок для наших рыбаков и стимулировать инвестиции в глубокую переработку, так как пищевая продукция требует гораздо более высоких технологий, чем её сырье, но и обеспечить продовольственную безопасность и предоставить жителям страны здоровую и полезную пищу. Мы видим, что именно такая задача исторически ставилась перед рыбной отраслью", 


— отметил Владимир Солодов.


Алексей Буглак акцентировал внимание на том, что несмотря на снижение потребления рыбы в целом, потребление именно минтая стабильно растёт. Если 10 лет назад на внутренний рынок страны поставлялось не более 10 процентов от уловов, то за три года количество данного вида рыбопродукции увеличилось более, чем в два раза. Планируется, что в этом году на внутренний рынок поступит не менее 200 тысяч тонн.

Команда проекта "Дальневосточный минтай"

Команда проекта "Дальневосточный минтай". Фото: kamgov.ru

"Один из главных барьеров на пути к потреблению минтая на внутреннем рынке — эмоциональный — основан на устаревших штампах восприятия минтая как некотируемой рыбы. Их устранение — одна из ключевых целей, которую мы ставим в рамках проекта "Дальневосточный минтай". Вторая цель — обеспечить наличие продукта на полке. Для нас важно вовлечь в эту работу не только производителей, но и других участников товаропроводящей цепи",

— подчеркнул президент Ассоциации.


Координатор программы "Дальневосточный минтай" отметил, что подобная программа по коллективному продвижению промыслового вида реализуется в стране впервые. В мировой же практике успешным примером является популяризация норвежского лосося. В этому году в рамках кампании по продвижению бренда "Дальневосточный минтай" планируется охват аудитории более 20 миллионов россиян. В следующем году в рамках программы по стране пройдут гастрофестивали, ресторанные фестивали, акции в ресторанах и магазинах.

"Мы считаем, что дальневосточный минтай может стать лидером в гонке за звание главной рыбы страны в понимании самих потребителей. И фильм мы снимаем именно здесь, на Камчатке, потому как история российского промысла минтая началась на полуострове: ихтиолог Иннокентий Полутов первым в 50-х годах XX века предложил ловить минтай как промысловую рыбу, но тогда идею отвергли. А а в 60-х снова вернулись к этому предложению. И с тех пор в камчатских водах вылавливался минтай. Точка отсчёта начинается здесь",

— сказал Павел Межеричер.


Отметим, фильм общим хронометражем до 30 минут будет показан на авторском канале Василия Емельяненко, который является амбассадором бренда "Дальневосточный минтай". Одним из ярких эпизодов станет выход съёмочной группы в открытое море на траулере "Василий Каплюк".

Добавим, минтай остается главным промысловым ресурсом России с долей вылова свыше 35 % в год. Согласно данным отраслевой системы мониторинга общего объёма добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объём вылова минтая превысил 1,6 миллиона тонн, камчатскими предприятиями добыто более 617 тысяч тонн минтая.

223812
31
60