В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
17 февраля, 16:45

День города вопреки циклону, новые "выделенки" и живой диалог с жителями Южно-Сахалинска

Обзор сентябрьских событий в Южно-Сахалинске от ИА SakhalinMedia (ФОТО/ВИДЕО) 
27 сентября 2023, 14:05 Общество
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень в Южно-Сахалинске началась с испытаний на прочность города, его жителей и администрации — город накрыл мощный циклон и реки вышли из берегов. Областной центр частично пострадал, но вот горожане и мэрия доказали, что работая сообща, можно устоять и в потоп. В самый разгул стихии, когда реки буквально текли по улицам, а жители пытались спасти свое имущество, мэр Сергей Надсадин со своей командой оперативно развернули штаб, пункт размещения граждан и побывали в самых "мокрых" частях города.

Циклон разрушил не только городской парк Южно-Сахалинска, но и планы горожан побывать на грандиозном празднике в честь Дня города. Однако мэрия не оставила южносахалинцев без праздника и смогла скорректировать планы так, чтобы провести часть запланированных фестивалей. Ну а 9 сентября надолго запомнится жителям грандиозным концертом и яркими выступлениями хедлайнеров.

К счастью, для того чтобы мэр города услышал горожан, последним не нужно выстраиваться в очередь возле здания администрации, а достаточно обратится к Сергею Надсадину в соцсети, либо в аккаунты администрации или, например, в Общественный совет. Плотное взаимодействие жителей и власти помогает решать проблемы, на первый взгляд, кажущиеся незначительными. Такие, как, например, странная, дурно пахнущая "речка" в частном секторе, или некачественный ремонт улицы. Так, Сергей Надсадин лично проверил жалобы южносахалинцев, распорядился исправить и наказать виновных. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА SakhalinMedia.

Самый быстрый потоп на Дальнем Востоке

В этом году 1 сентября началось не так, как ожидали южносахалинцы. Привыкшие к тому, что сильные осадки или ветер обходят как по волшебству стороной областной центр, горожане не были готовы к таким страшным последствиям очередного "ночного дождика". В ночь с 31 августа на 1 сентября тысячи жителей частного сектора проснулись от жуткой картины — вода в доме. За несколько часов на землю обрушилась месячная норма осадков. Резкий подъем уровня воды в реках застал людей врасплох, и только быстрая работа спасательных служб помогла избежать фатальных последствий. В Южно-Сахалинске на 8 дней был объявлен режим ЧС.

Совместно со специалистами МЧС, спасателями всю ночь на ногах провел и Сергей Надсадин. Он и его команда посетили пострадавшие районы в городе, оперативно были развернули пункты размещения и приема граждан. 

Отмена школьных линеек, ущерб частным домовладениям и некоторым МКД, залитые подвалы школ и торговых центров и сильно пострадавший городской парк. Вода еще не успела уйти, а специалисты администрации уже начали принимать заявления на выплаты материальной помощи от пострадавших. Первые сутки после ЧС оказались для администрации бессонные, однако за них удалось собрать практически все данные о пострадавших и начать выплаты, оперативно приступить к уборке грязи и ила с дорог, а также к откачке воды с подвалов домов, школ и ТЦ.

Неравнодушные граждане и представители бизнеса собрали предметы первой необходимости и школьные принадлежности для пострадавших жителей города. А через несколько дней, им же от администрации города начали поступать стройматериалы для восстановления жилья. 

Всего с 1 сентября 2300 человек получили материальную. Жители 157 пострадавших от стихии домов уже получили стройматериалы:

  • 1878 листов фанеры;  
  • 991 погонный метр линолеума; 
  • 1680 листов утеплителя для пола; 
  • 72 кубометра бруса; 
  • 25 кг гвоздей.

Планы меняются, но праздник остается

Быстро начавшийся и также быстро закончившийся потоп внес корректировку в планы всех жителей города. Так, например, со 2 сентября в Южно-Сахалинске должно было стартовать празднование Дня города. Предполагалось, что это будет грандиозный фестиваль фестивалей, с ярким концертом в первый день празднования. Но Сергей Надсадин решил:

Все праздничные мероприятия в честь Дня города отменяем. Пока город нуждается в помощи — не до торжеств.

Да и одно из ключевых мест празднования — городской парк культуры и отдыха — ужасно пострадал от потопа. Были снесены пешеходные дорожки, подмыты тропинки и ЖД пути, тонны глины и песка укрыли стадион и прилегающую территорию.

Но городская администрация и парк не остались один на один с этой бедой. Тысячи южносахалицев подставили плечо помощи любимому месту отдыха. "У нас просто мощнейшие люди, мощнейшие горожане", — эта фраза, прозвучавшая в небольшом ролике, снятом участников масштабной уборки, стала негласным девизом субботника. Удивительно, что в первый день не было никакой агитации, принудиловки и призыва: жители просто взяли  и пришли в парк — возвращать ему прежний вид. 

Так, совместными усилиями южносахалинцам удалось приблизить праздник в город и уже с понедельника, 4 сентября,  начали проходить мероприятия и фестивали, посвященные Дню города. 

Несмотря на погодные катаклизмы, 9 сентября произошло долгожданное открытие новой набережной реки Рогатка. В торжественной церемонии  приняли участие Сергей Надсадин и  Валерий Лимаренко. Увидеть обновленный после благоустройства участок набережной реки Рогатка пришли сотни горожан и гостей города. Кроме того, все желающие смогли внести свой вклад в создание красочного арт-объекта — огромного Царь-букета. Все необходимое для этого участникам предоставили. Свои цветочные композиции также собрали глава региона и градоначальник.

Здесь же, на набережной Рогатки, развернулась выставка картин сахалинских художников. Все желающие попробовать себя в изобразительном искусстве  смогли принять участие в творческих мастер-классах, а также запечатлеть виды обновленной набережной на пленэре. А все время праздничную атмосферу создавал Южно-Сахалинский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Тиграна Ахназаряна. 

Более-менее приведенный в порядок городской парк стал центром притяжения жителей всех возрастов. На его территории прошли  фестивали национальных культур, вокального искусства, кимчи и другие.

9 сентября праздник стал поистине всенародным. На ярмарочной площади возле "Дома торговли" завершился гастрономический фестиваль "Остров-рыба". Сергей Надсадин и Валерий Лимаренко пообщались с шеф-поварами, которые готовили угощения для горожан, а также с островными предпринимателями, представлявшими свою продукцию на ярмарке.

Фестиваль

Фестиваль. пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Вице-мэр Виталий Данилов вручил благодарственные письма администрации города команде шеф-поваров и организациям, которые оказывают активное содействие в проведении фестиваля. 

По неизменной традиции, в праздничную неделю объявили имена троих горожан,  удостоенных звания "Почетный гражданин Южно-Сахалинска". Удостоверения им лично вручил мэр Сергей Надсадин. Звания "Почетный гражданин города Южно-Сахалинска" присвоены:

  • Вадиму Клепову за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, значительный вклад в обеспечение государственной и общественной безопасности;
  • Олегу Чубукову, за особые заслуги в производственной и политической деятельности, способствующей развитию Южно-Сахалинска и улучшению условий жизни населения;
  • Андрею Ширяеву, за заслуги в развитии здравоохранения в Южно-Сахалинске.

Завершился насыщенный праздничный день грандиозным концертом на площади Победы. Где выступили островные коллективы, а после зажгли приглашенные гости — группа "Корни" и Юлия Савичева. А "вишенкой на торте" Дня рождения города стал красочный салют.

Если проверка не "кабинетная", то и решение не на "бумажке"

Мэр областного центра продолжает слушать и слышать жителей своего города. Регулярные личные инспекции  различных объектов дают возможность градоначальнику видеть реальную картину и масштаб проблемы, а также сразу принимать взвешенные и грамотные решения.

Так, например, Сергей Надсадин оперативно отреагировал на сигнал активистов городского дорожного Совета, которые при осуществлении регулярного мониторинга улично-дорожной сети обнаружили провалы на проезжей части переулка Отдаленного, возникшие после проведения работ по прокладке коммуникаций. Просадка грунта произошла из-за некачественной отсыпки и последующего восстановления дорожного полотна в районе домов №1 и №1а.

1 / 2

Совместно с профильными специалистами администрации и представителями дорожного Совета, глава города выехал на место. Мэр раскритиковал УКС и курирующего вице-мэра за отсутствие тщательного контроля над тем, как велись работы в переулке Отдаленном, одновременно напомнив, что в прошлом году данный участок был капитально ремонтирован. Поэтому дорога в таком виде оставаться не должна.

Или, как пример, еще одна жалоба, только уже от жителей частного сектора Еланского проезда, дошедшая до мэра. В своем обращении в администрацию города жители сообщили, что вдоль федеральной трассы по проспекту Мира и участков по Еланскому проезду №19, №21, №23, №25, №27, №29 протекает незамерзающий зимой ручей с неприятным запахом, предположительно с канализационными водами с расположенного выше частного сектора.

Стоит отметить, что помимо индивидуального строительства в данном районе расположен частный детский сад, паспортно-визовый центр, ресторан и продуктовый супермаркет. Также владельцы домов отмечали, что во время дождей и таяния снега ручей затапливает участки водами с непонятным содержимым.

1 / 2

Проведя совместно со специалистами профильных служб проверку, Сергей Надсадин дал задание провести проектирование с последующим строительством, чтобы данный ручей убрать в закрытый лоток.

А вот на улице Пограничной, 58А городской общественный Совет уже принимает проделанную работу — асфальт, уложенный по просьбам жителей. Так, работы по благоустройству стартовали в начале сентября и за короткий срок двор был приведен в надлежащий вид. Здесь не только заасфальтировали ранее грунтовый проезд, но и территорию, прилегающую к многоквартирному дому.

Общественники находятся в плотном взаимодействии с профильными структурами администрации города и не только помогают контролировать выполнение ремонта дворов и дорог, но и служат надежным медиатором между жителями и властью. Работа Общественного совета Южно-Сахалинска продолжается, его участники на постоянной основе отрабатывают обращения горожан и следят за их исполнением.

Кроме того, градоначальник держит постоянный контакт с представителями СМИ. Перед Днем города Сергей Надсадин провел традиционную пресс-конференцию с журналистами. Представителей СМИ интересовали актуальные вопросы из жизни города. В мероприятии также приняли участие вице-мэры администрации и руководители департаментов муниципалитета.

Постоянный живой диалог между администрацией, горожанами, общественниками и представителями СМИ дает возможность оперативно решать практически любые проблемы, так или иначе делая город лучше.

Результаты работ

Глава города держит на контроле одновременно множество проектов и когда они подходят к концу, конечно же сам проверяет результат. Так, он лично проверил результаты работы после завершения капитального ремонта учебной площадки для физической культуры в школе №5. Администрация Южно-Сахалинска ставила перед подрядчиком высокие требования к качеству работ, особенно к напольному покрытию спортзала. Новое покрытие полностью соответствует всем техническим нормам для занятий баскетболом.

Школа №5 в Южно-Сахалинске

Школа №5 в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Во время своей рабочей поездки Сергей Надсадин сам испытал новое покрытие зала, бросив мяч в баскетбольное кольцо. Кроме того, в спортивном зале школы №5 появился детский скалодром. Директор школы сообщил, что начат набор в новую секцию. Кроме того, школа приобрела оборудование для кабинета по обществознанию и безопасности жизнедеятельности, мобильный класс, столовую, а также новую мебель и цифровую технику.

Также градоначальник вместе с  жителями города  Южно-Сахалинска открыл новый сквер северо-западнее перекрестка проспекта Мира и улицы Пуркаева. За благоустройство пустыря проголосовали горожане в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". К строительным работам подрядчик приступил уже в марте. Ему предстояло выполнить большой объем работ. Площадь нового сквера составляет три тысячи кв метров.

Новый сквер северо-западнее перекрестка проспекта Мира и улицы Пуркаева в Южно-Сахалинске

Новый сквер северо-западнее перекрестка проспекта Мира и улицы Пуркаева в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Еще одна благоустроенная территория в скором времени появится юго-западнее перекрестка проспекта Мира с улицей Пуркаева. Планируется, что уже к середине октября строители создадут здесь комфортное пространство для горожан.  Сергей Надсадин лично побывал на объекте, чтобы проверить темп выполнения работ.

Сложность при проведении благоустройства возникла в том, что на перекрестке проспекта Мира и улицы Пуркаева сконцентрировано большое количество инженерных сетей. На данный момент островные энергетики прокладывают кабель к Сахалинской областной больнице. Это немного затягивает темп работ. Сергей Надсадин поставил задачу завершить благоустройство в течение месяца. Профильным структурам поручено ежедневно контролировать ход работ на объекте.

1 / 2

Любовь и ненависть к транспортной реформе

В областном центре продолжается транспортная реформа, которая началась еще в августе прошлого года. В сентябре в Южно-Сахалинске в рамках реформы появился еще ряд выделенных полос для общественного транспорта. Самая первая "пилотная" полоса получила "зеленый свет" на улице Ленина еще в 2021 году и сразу вызвала негодование автомобилистов. Многие участники дорожного движения были против выделенки ссылаясь на и так узкие улицы. Однако, несмотря на негодование, в 2022 году летом полоса для автобусов снова была отрисована на Ленина, а также она появилась и на улице Сахалинской.

Поскольку работу проводили в летний период, автомобилисты злорадствовали: "сейчас начнется школа и Сахалинская встанет", но пророчество не сбылось, а общественный транспорт практически перестал отставать от графика.

В этом году выделенные полосы появляются на улицах Горького и Пуркаева, а также проспекте Победы, но опять же — в тестовом режиме. 

Новые выделенные полосы автомобилисты могут определить по цвету — участки обозначаются временной разметкой оранжевого цвета. В случае успешного завершения тестового периода, полосы будут нанесены на постоянной основе. Также появятся специальные дорожные знаки.

Нанесение разметки для выделенных полос предусмотрено на следующих участках улиц областного центра:

  • улица Ленина (участок от улицы К. Маркса до проспекта Победы) по западной стороне;
  • улица Ленина (участок от улицы Фархутдинова до улицы Пуркаева) по восточной стороне;
  • улица Сахалинская (участок от улицы Амурской до улицы Дзержинского) по южной стороне,
  • улица Горького (участок от площади Победы до площади Славы) по восточной стороне;
  • проспект Победы (участок от улицы Чехова до проспекта Мира) по южной стороне;
  • улица Пуркаева (участок от улицы Ленина до улицы Комсомольской) по северной стороне.

Спортивный мэр — спортивный город

C 19 августа в городе стартовал Х Кубок мэра города Южно-Сахалинска по теннису, который в этом году получил статус РТТ (российская теннисная лига), это означает, что участники до 18 лет могут повысить свой турнирный статус игрока в системе соревнований по теннису в России. 

Всего в соревнованиях приняли участие более 250 спортсменов не только из Южно-Сахалинска и других городов области, но и из Подольска Московской области, Ижевска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока, Находки, Читы, Комсомольска-на-Амуре. Финальные игры и церемония награждения победителей прошли в городском парке культуры и отдыха 10 сентября. В них приняла участие заслуженный мастер спорта России, вице-президент Федерации тенниса России Анастасия Мыскина. Спортсменка также провела для островных теннисистов разных возрастов мастер-классы.

1 / 2

Турнир в этом действительно стал рекордным и запоминающимся на многие годы, собрав более 250 игроков в возрасте от 6 до 70+ лет при условии того, что часть кортов были усыпаны глиной и песком после прошедшего циклона. Но южносахалинцы не подкачали, помогли очистить корты и дали возможность закончить Кубок вовремя.

Хорошая спортивная инфраструктура в Южно-Сахалинске, а также поддержка детского спорта, которому власти уделяют большое внимание, помогает выйти теннису на новый уровень развития в области, становясь популярнее с каждым годом. Кроме того, Сергей Надсадин и сам регулярно посещает теннисный корт, для поддержания формы, показывая личный пример и для подрастающего поколения, и для сотрудников администрации. 

201879
31
60