В поселке Холодном отменен режим ЧС
Читать
Алексей Никулин: Занимаюсь ремонтом часов для эстетического удовольствия
Читать
В Магадане установили вандала, осквернившего памятник в центре города
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Отъявленный двоечник ответит грамотно на 5/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Строительство исторического центра в Магадане стартовало в 1939 году
07:30
В Магадане в четверг без осадков и до –8 градусов
06:30
В поселке Холодном отменен режим ЧС
19 февраля, 21:21
На Колыме полицейские подвели итоги деятельности Госавтоинспекции за 2024 год
19 февраля, 21:15
Колымчане стали жертвами лжеброкеров и потеряли около шести миллионов рублей
19 февраля, 19:51
Самые популярные новости 19 февраля на MagadanMedia
19 февраля, 19:07
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 18:45
ВТБ в 2,5 раза увеличил поддержку туристической отрасли
19 февраля, 18:25
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 18:05
В Ягоднинском районе пресечены нарушения законодательства о закупках
19 февраля, 18:05
Колымчанке помогли получить пособие в связи с рождением и воспитанием детей
19 февраля, 18:02
Колымчанин лишился автомобиля за повторную езду в нетрезвом виде
19 февраля, 17:58
Опубликовано пятидневное путешествие по Магаданской области
19 февраля, 17:52
Магаданец получил 5 лет колонии особого режима за удар ножом оппонента
19 февраля, 17:51
Жители Магаданской области могут получить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО
19 февраля, 17:40

“ЛиТР-2023” стремится вернуть чтению лидирующие позиции

Магаданский писатель Анатолий Бударин собирается бороться за повышение книжной культуры в стране
19 сентября 2023, 11:00 Общество
Анатолий Бударин ИА PrimaMedia
Анатолий Бударин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году фестиваль “Литература Тихоокеанской России” (ЛиТР, 6+) пестрит именами литераторов, среди которых магаданский писатель Анатолий Бударин вызывает исключительный интерес. Победитель общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+) в номинации "Короткая проза" хочет вернуть России её великие читательские традиции и готов подтвердить своё желание не словом, а делом, сообщает ИА PrimaMedia.

Бударин не единожды бывал во Владивостоке, но в этот раз он очень взволнован предстоящим визитом в столицу Дальнего Востока. 

“Очень люблю ваш прекрасный живописный город. Рад, что еду в очередной раз на встречу с ним в новой роли по приглашению организаторов фестиваля. Ожидания весьма волнующие — хочу скорее встретиться с людьми, которые любят литературу в той же степени, что и я. Думаю, что общение и дружная совместная плодотворная работа с писателями и поэтами, издателями и критиками, публицистами и драматургами надолго запомнится нам”, — откровенничает писатель.

Анатолий Сидорович — коренной житель Колымы, председатель Ассоциации народов Севера Магадана. Практически всю жизнь он изучает и помогает сохранять культуру коренных малочисленных народов. На фестивале он расскажет о своём новом произведении, над которым трудится уже 5 лет.

“Есть новая работа, она называется "Талая — любовь и боль колымчан". Это повесть о самом северном санатории в России. Она ещё не полностью готова, но я дам детальное представление. Санаторий был организован в 40-м году, во время войны, тогда заключённые выдавали золота киркой и лопатой больше в два раза, чем сейчас добывают техникой. Там чудодейственная минеральная вода с удивительным свойством, лечебные грязи, изумительная чистая природа”, — восторженно говорит Бударин.

На встрече с читателями он не только представит новую книгу, но и поведает о завораживающей и суровой природе Колымы, о быте оленеводов, охотников и рыбаков. Своеобразную экскурсию по родным местам писатель сопроводит уникальными национальными рассказами, от которых, по его словам, расчувствуются все пришедшие.

Миссию фестиваля Анатолий Сидорович считает крайне важной. Он мечтает, чтобы в стране чтение стало одним из неотъемлемых атрибутов жизни.

“Я считаю, что книжная литература у нас растеряла все позиции. Мы уже читаем не так много, как в былые времена, когда она была краеугольным камнем страны. Фестиваль обязательно выполнит своё предназначение. Пора вспомнить, что чтение всегда было одной из черт российского менталитета. Нам надо восполнить пробелы, и надеюсь, что в этом деле я смогу быть чем-то полезным. Будем бороться вместе”, — заключает писатель.

Шестой Тихоокеанский международный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+), посвященный литературному наследию страны и Дальнего Востока, и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), проект, созданный командой Московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN и Книжного фестиваля "Красная площадь" (6+), пройдут во Владивостоке 6-8 октября 2023 года.

Организаторы Международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России (ЛиТР)" Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Приморского края, Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Администрация города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", Регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр".

Информационные партнёры мероприятия сетевое издание VLADNEWS (18+), Сетевое издание Primorye 24 (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), Сеть кинотеатров “Иллюзион” (0+), Радио "Дача" (0+), Love radio (0+).

16886
31
60