Мастера-камнерезы приступили к воплощению творческих замыслов в рамках первого Открытого творческого конкурса городской и ландшафтной скульптуры среди художников-камнерезов, который проводят в Магаданской области к 70-летию территории. Мастерская развернулась под открытым небом — на площадке сквера "Морской", сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.
Для участия в конкурсе в Магадан прибыли видные мастера своего дела — они увлекаются ювелирным делом, созданием скульптур из всевозможных материалов, они побеждали в авторитетных конкурсах и организовывали их сами, а их произведения украшают десятки городов России и мира.
Минкульт региона рассказывает подробнее о художниках:
Андрей Барахвостов (Нижний Тагил, Свердловская область) — ювелир, участник ювелирных биеннале в Калининграде, уже много лет участвует в скульптурных фестивалях и симпозиумах различного уровня. Особенно ему удаются произведения, выполненные изо льда или сварного металла. Практически каждый год он участвовал в команде с Александром Ивановым в фестивале "Вифлеемская звезда" (Екатеринбург), но в этом году создал незаурядный самостоятельный проект. Несколько раз принимал участие в фестивале ЛОМ (Екатеринбург). Произведения Андрея Барахвостова знают в Перми, Ижевске, Кировске, Югорске, Сургуте, Элисте, Глазове. В 2019 активно участвовал в фестивале деревянной скульптуры "Ермаково городище", создав несколько образов русских ратников и мансийских идолищ в рамках темы фестиваля.
Валерий Баталов (Невьянск, Свердловская область) — выпускник Уральского училища прикладного искусства. Начинал творческий путь как ювелир, с 1998 он постоянно участвует и становится призером скульптурных фестивалей и симпозиумов в материалах лед, снег, дерево, камень, металл в России и за рубежом. Был на Аляске и в Лионе, призер фестиваля ледяной скульптуры в Канаде в 2017, принимает участие в проектах на Урале и в России: в Екатеринбурге и в Рязани, на байкальском Ольхоне и иркутском Лукоморье, в Кировске и Свирске — везде знают и любят работы этого талантливого автора, неизменно отмечая их призами и наградами. Валерий не только участвует в фестивалях и симпозиумах, но и сам их организует: один из последних фестивалей "Кроншлёд" под руководством Валерия Баталова прошел зимой этого года.
Юрий Заикин (Невьянск, Свердловская область) — окончил художественно-графический факультет в Нижнем Тагиле, живет в Невьянске, преподавал в Невьянской художественной школе и в Лицее им. С.П. Дягилева. С 2008 года практически каждый год он — участник и лауреат многочисленных международных скульптурных симпозиумов, конкурсов и фестивалей. Его работы хорошо известны не только на Урале, но и далеко за его пределами. Финляндия и Франция, казахстанский Актобе и русская Рязань, Кировск, Югорск, Екатеринбург — вот далеко не полный список географии его работ. Он разнообразен в материале: холодный лед и снег, звонкий металл и твердый камень, мягкое и податливое дерево и пластичный бетон, песок и глина — все подвластно этому художнику. А еще он не только скульптор, но и живописец, и керамист со своим узнаваемым авторским почерком.
Александр Иванов (Нижний Тагил, Свердловская область) — на родине знают работы художника уже давно. В разных уголках Нижнего Тагила можно встретить его произведения. Был участником и лауреатом многих фестивалей в стране и за рубежом. У Александра Иванова помимо городской и парковой скульптуры есть и два монументальных памятника. Его произведения знают не только Нижний Тагил, но и Петербург, Салехард, Тобольск, Пермь, Югорск и другие города России, а также Чехия, Германия и Казахстан. Кроме скульптуры активно увлечен живописью и стрит-артом, пробует себя в области оригинального ювелирного искусства, которое было отмечено критиками на биеннале в Калининграде в 2018 году.
Шура Шестаков (Березовский, Свердловская область) — архитектор по образованию, увлечен мультипликацией, боди-артом, любимое дело — фотография. Фестивальной скульптурой занимается более 30 лет. Работает в различных материалах и участвует в фестивалях и симпозиумах ледовой, деревянной, каменной и сварной металлической скульптуры, в том числе и международных. В Финляндии, Чехии, Израиле и Китае знают его работы.
Виктор Белюков (Екатеринбург, Свердловская область) — выпускник Уральского училища прикладного искусства и Карагандинского государственного университета. Участник российских и международных выставок, фестивалей и симпозиумов. Живописец, график, скульптор. Работал на Байкале, острове Ольхон, в Казахстане, Соликамске, Каменск-Уральском, призер фестивалей ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда" (Екатеринбург), сварной скульптуры "ЛОМ" (Екатеринбург) и деревянной пластики "Лукоморье" (Ангарск) и еще многих и многих фестивалей, пленэров и конкурсов.
Дмитрий Постников (Ижевск, Удмуртская Республика) — художник из семьи скульпторов: отец был известным живописцем в Удмуртии, брат тоже занимается скульптурой. Сам Дмитрий окончил факультет искусств Удмуртского Государственного университета и Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова. Член Союза художников, участник международных, всероссийских и республиканских выставок. Лауреат международных и всероссийских фестивалей и симпозиумов в разном материале: лед, снег, бетон, камень, но больше всего предпочитает металл. Скульптурные произведения установлены в Лабытнанге, Салехарде, Перми, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, и, конечно, в родном Ижевске. Произведения хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Грайр Восканян (Самара, Самарская область) — скульптор переехал в Россию 20 лет назад из Армении. Среди проектов, которыми особенно гордится, художник называет реставрацию в составе интернациональной команды памятника на могиле Ивана Айвазовского. В Самаре мастер сотрудничал с "Парком дружбы народов", в частности, занимался отделкой армянского дома в стилистике XIX века и создал скульптуру "Вечность". Кроме того, скульптор создает из камня традиционные армянские кресты-камни (хачкары) — их из-под руки мастера вышло более 40.
Напомним, Открытый творческий конкурс городской и ландшафтной скульптуры среди художников-камнерезов в Магаданской области проводят впервые. Проект приурочен 70-летию Магаданской области, его цели — сохранение традиций, популяризация народных художественных промыслов, а также изменение облика городского пространства, создание новых культурных локаций. Конкурс организован Правительством Магаданской области, региональными министерством культуры и туризма и департаментом архитектуры и градостроительства; партнер проекта — ООО "Магадангранит".
Отметим, материалы о художниках Уральской школы камнерезного искусства предоставила Александра Шемякина, Заведующая отделом городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств, куратора симпозиумов "Сезон искусств в Демидовском крае".