Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
На Колыме утвержден порядок обращения с животными без владельцев
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Александр и Галина Кущенко из Магадана отметили золотую свадьбу
14:17
В Магадане прошел праздничный концерт "За Веру! За Россию! За Победу!"
14:09
Стартовал новый отбор на IV поток образовательной программы "Муравьев-Амурский 2030"
14:06
В Магадане на улице 2-й Сибирской сгорел гараж
14:00
Огонь полностью уничтожил автомобиль в Магадане
13:55
Колымчан приглашают на конкурс плакатного искусства "Время смыслов"
13:23
В Тенькинском округе пройдет прием граждан руководителя СУ СК по Магаданской области
13:16
Колымчанин может получить 2 года колонии за хищение мобильного телефона
12:48
Жителей Колымы приглашают принять участие в пробной сдаче ЕГЭ
12:42
Колымчанку будут судить за присвоение имущества одной из компаний сотовой связи
12:41
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
12:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
12:15
В Магадане прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы
12:04
Ветер до 22 м/с ожидают в Ольском округе 18 февраля
12:00
На Колыме утвержден порядок обращения с животными без владельцев
11:54

Предложения Магаданской облдумы о поддержке золотодобывающей отрасли поддержал Минфин и Минвостокразвития РФ

Одной из мер поддержки в условиях санкций станет переход на экономическую модель "золото — товар"
17 августа 2023, 12:26 Общество
 Рустам Ахметов

Фото: Рустам Ахметов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство финансов РФ и Минвостокразвития России поддержали предложения Магаданской областной Думы по поддержке золотодобывающей отрасли. Ряд предложений озвучил на заседании комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ в апреле текущего года Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер предложил сделать золото "товаром" и обнулить утилизационный сбор для горной техники. Эти меры призваны помочь золотодобытчикам успешно работать в условиях санкций, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Одной из мер поддержки золотодобытчиков в условиях санкций, по мнению колымских парламентариев, станет переход на экономическую модель "золото — товар". Для этого требуется предоставить недропользователям право реализовывать физическим лицам слитки, произведенные на аффинажных заводах из добытого ими металла, без начисления НДС. Ранее уже были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", благодаря чему собственники драгметаллов получили право реализовывать их на внутреннем и внешнем рынках, а аффинажные заводы наравне с банками — продавать слитки физическим лицам без НДС. Министерство финансов России поддержало новое предложение заксобрания Колымы.

"Минфином России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам и порядка оборота инвестиционных драгоценных металлов". Рассмотрение указанного вопроса возможно с учетом оценки эффективности механизма инвестиционных слитков драгоценных металлов после принятия данного постановления", — говорится в ответе Министерства финансов.

Поддерживает предложение и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

"В соответствии с положениями статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению, суммы НДС, предъявленные покупателю не принимаются к вычету, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Таким образом, в случае освобождения предприятий-недропользователей от уплаты НДС при реализации золота в слитках физическим лицам указанные предприятия не смогут принять к вычету "входящий" НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), — отмечается в поступившем в Магаданскую областную Думу письме. — В этой связи целесообразно рассмотреть возможность установления ставки НДС 0% на операции по реализации предприятиями-недропользователями золота в слитках физическим лицам, поскольку такое изменение позволит снизить налоговую нагрузку по НДС для предприятий-недропользователей".

Минвостокразвития России концептуально поддержало и второе предложение Сергея Абрамова — обнулить ставку утилизационного сбора в отношении бывшей в употреблении спецтехники, а затем поэтапно ее повышать, исходя из достигнутого уровня производственных мощностей, количества произведенного в России горного оборудования и потребностей недропользователей в нем. "Учитывая отсутствие в настоящее время в Российской Федерации необходимых производственных мощностей по выпуску машиностроительной техники для горнодобывающей отрасли, считаем, что данная мера поддержки предприятий-недропользователей в текущих экономических условиях является целесообразной. При этом, необходимо проведение комплексной проработки предлагаемой меры поддержки со всеми заинтересованными сторонами в целях оценки ее экономической обоснованности и эффективности", — отмечается в ответе Минвостокразвития РФ.

Также министерство заявило о поддержке разработки стратегии импортозамещения техники, применяемой для горных работ, и выразило готовность в рамках своей компетенции оказывать поддержку в ее реализации.

Напомним, золотодобывающая промышленность является крупнейшим сегментом российской горнодобывающей индустрии. За три последних десятилетия добыча отечественного золота возросла в 2,3 раза, позволив России сохранять позиции в тройке мировых лидеров по производству желтого драгметалла. Ежегодные налоговые отчисления недропользователей в бюджетную систему страны превышают 100 млрд рублей. Золотодобыча определяет рынок труда в 26 регионах РФ, обеспечивая до 100 тыс. рабочих мест. Предприятия инвестируют в капитальные вложения, региональные инфраструктурные проекты, развитие технологий и инновационных производств с высокооплачиваемыми рабочими местами.

196697
31
60