С 1 января 2023 года вступил в действие Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденный приказом МВД России от 23 декабря 2022 г. № 984. Непосредственное предоставление государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне. Государственная услуга предоставляется по экстерриториальному принципу в любом подразделении по вопросам миграции по выбору заявителя либо в электронной форме на платформе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Предоставление государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не осуществляется.
Заявителями на получение государственной услуги являются:
1. физическое лицо, обратившееся лично либо через уполномоченного представителя;
2. физическое лицо, собственник жилого помещения, обратившееся лично либо через уполномоченного представителя;
3. юридическое лицо, обратившееся через представителя, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности либо на основании доверенности;
4. юридическое лицо, собственник жилого помещения обратившееся через представителя, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности либо на основании доверенности.
Результат предоставления государственной услуги:
— предоставление адресно-справочной информации в отношении третьего лица гражданина Российской Федерации;
— предоставление адресно-справочной информации о лицах, зарегистрированных по месту жительства (по месту пребывания), поставленных на учёт по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем заявителю на праве собственности;
— исправление допущенных опечаток или ошибок в предоставленной адресно-справочной информации.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые заявитель должен представить самостоятельно:
— заявление о предоставлении государственной услуги.
— документы, удостоверяющие личность заявителя гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства;
— документы, удостоверяющие личность законного (уполномоченного) представителя;
— документы, подтверждающие полномочия законного либо уполномоченного представителя физического лица;
— нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право представлять интересы физического лица при получении государственной услуги;
— доверенность, подтверждающая право представлять интересы юридического лица при предоставлении государственной услуги;
— документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, если такое право было оформлено до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости — свидетельство о государственной регистрации права.
При подаче в подразделение по вопросам миграции предъявляются оригиналы документов, а посредством Портала: электронная форма или электронный образ документов. Документы, составленные на иностранном языке прилагаются к заявлению с переводом на русский язык. При этом верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае подачи заявления о получении адресно-справочной информации в отношении гражданина Российской Федерации, ему направляется запрос с просьбой представления уведомления о согласии (несогласии) предоставления адресно-справочной информации. Максимальный срок предоставления государственной услуги составляет 30 календарных дней.
Обращаем внимание! Предоставление адресно-справочной информации в отношении себя не является предметом государственной услуги. Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определяет, что граждане имеют право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных, и на исправление содержащихся в ней ошибок.
Вопросы предоставления информации гражданину о его собственной регистрации (снятии с регистрационного учета), иной информации о нем, содержащейся в базе данных, и исправления такой информации основаны на нормах Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" и регламентированы Правилами формирования, ведения и использования базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 г. № 4.
Статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлен запрет на требование от заявителей органами, предоставляющими услуги, предоставления документов и информации, которые уже и так есть в распоряжении госорганов. В случаях нарушения данного требования заявитель имеет право обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) руководителя органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу. Порядок подачи и рассмотрения жалоб установлен Правительством Российской Федерации.
Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области