Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провёл работу федерального штаба по тушению лесных пожаров. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов и представители регионального правительства, ответственные за направление, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
По данным Гидрометцентра России, сложная пожарная ситуация сложилась в нескольких регионах Дальнего Востока — Магаданской области, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Пожары возникают, в основном, из-за погодных условий, отметили на совещании.
"На долю Магаданской области и Хабаровского края сейчас уже приходится 38 % и 17 % от площади всех действующих пожаров по стране. Также в зоне риска оказались Якутия и Красноярский край. Коллеги, в прошлом году мы получили беспрецедентную поддержку руководства страны и увеличение финансирования. Теперь нужно охватывать даже те территории, где раньше работы не велись. Но главное — оперативность. Нельзя ждать, что стихия сама утихнет. Впереди наиболее жаркие месяцы лета, решения должны приниматься в соответствии с установленными временными интервалами и уровнями реагирования", — подчеркнул Александр Козлов.
Согласно данным спутникового мониторинга, на Колыме больше всего возгораний зафиксировано в Хасынском, Тенькинском, Сусуманском, Северо-Эвенском округах и на территории муниципального образования "Город Магадан".
Губернатор Магаданской области Сергей Носов накануне осмотрел самые крупные пожары и на месте тушения пообщался с пожарными-десантниками и сотрудниками Авиалесоохраны.
Свой доклад глава региона представил министру и сообщил о принимаемых мерах по тушению лесных пожаров.
"Прежде всего активно горит сухой ягель, огонь перекидывается на лиственницы и этому особенно способствует ветер. Горит трава на заболоченных территориях. Есть очень сильное задымление. Метеорологи дают прогноз по снижению пожарной опасности. Но сейчас мы исходим из реальных условий", — сказал Сергей Носов.
В настоящее время на тушение пожаров привлечено 316 человек, 140 из них — межрегиональные группировки и федеральные силы. Также работает 20 единиц техники, четыре вертолета Ми-8. На пожарах в Сусуманском и Ягоднинском муниципальных округах был задействован самолет Ан-26 "Циклон", который вызывает осадки. Привлечены два самолета-амфибии Бе-200. Сейчас они проходят техобслуживание в аэропорту Магадан.
"Все специалисты работают самоотверженно. Руководители всех противопожарных групп мне оперативно докладывают обстановку. В настоящее время очень важно выработать общий подход, как наиболее эффективно взаимодействовать и противостоять пожарам", — отметил губернатор.
Сейчас в Магаданской области зафиксированы 50 термоточек. Мобилизованы недропользователи, предприятия которых находятся поблизости. На участки направлены люди и техника.
"Мы также планируем задействовать частную авиацию для дополнительного аэронаблюдения. В нашем распоряжении есть семь летчиков-наблюдателей. Кроме того, в регион прибывают дополнительно 112 специалистов. Спасатели используют естественные преграды и встречный отжиг, чтобы локализовать пожары. По каждому опасному участку составлены карты и планы тушения", — доложил глава региона.
Министр Александр Козлов поручил оказать всю необходимую помощь Магаданской области по тушению пожаров, в том числе с выделением дополнительных группировок специалистов и средств тушения.