Примерное местоположение обогатительной фабрики № 13 ЮГПУ
Фото: kolymastory.ru

История Колымы: Опытная обогатительная фабрика, фабрика № 13 (Хета, ЮГПУ)

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Основными задачами опытной обогатительной фабрики были обогащение добытой руды и ведение научно-исследовательских работ по выбору наиболее выгодной схемы технологического процесса обработки руд Хетинского месторождения.

Строительство обогатительной фабрики началось весной 1940 года, велось силами прииска "Хета".

По замыслу строители должны были сдать в эксплуатацию фабрику в июле 1940 года, но оборудование для неё находилось на складах посёлка Стрелка и прииске Золотистый, и на стройплощадку вовремя доставлено не было.

Срок окончания строительства сдвигался несколько раз по различным причинам — сперва это было 5 сентября, затем 10–12 октября, 28 октября, ноябрь, декабрь.

К декабрю 1940 года строительство приближалось к завершению: закончена рубка стен, обрешечена кровля. 26 ноября 1940 года планировалось закончить строительство электростанции, которая по плану должна была снабжать энергией обогатительную фабрику. 

Горняки прииска "Хета" обязались пустить в эксплуатацию обогатительную фабрику в день Сталинской Конституции — 5 декабря 1940 года. 

Известно, что опытная обогатительная фабрика заработала в декабре 1940 года.

В марте 1941 года опытная обогатительная фабрика находилась в эксплуатации и занималась переработкой руды с рудного участка прииска "Хета". Начальником фабрики был Ушаков.

Можно предположить, что за период работы опытной фабрики так и не удалось выполнить одну из важнейших задач — разработку схемы технологического процесса обработки руд Хетинского месторождения.

Об этом говорит тот факт, что позже на обогатительной фабрике № 5 в течение долгого времени проводились эксперименты с технологическим процессом обработки руды, но так и не достигли желаемого результата. На фабрике № 5 была внедрена схема переработки кинжальской фабрики (фабрика № 4).

Когда опытная обогатительная фабрика была переименована в фабрику № 13? Точная дата неизвестна, можно предположить, что переименование произошло летом 1941 года.

В документах об образовании в июле 1941 году Хетинского горнорудного комбината об опытной обогатительной фабрике не говорится. Не упоминается она и в приказе по ГУСДС № 039 от 16 июня 1942 года, где устанавливалась единая нумерация оловообогатительных фабрик, в том числе и фабрик ХГПК, среди них — фабрика № 13 рудника "Хета" ХГПК производительностью 25 т/сутки.

Из газеты "Советская Колыма" от 24 мая 1942 года: "Приборы на "Хете" действительно работают, но три четверти плана продукции по комбинату падает на обогатительные фабрики. Между тем, одна из них всё ещё в стадии строительства, а другая работает на половинную мощность".

В приказе № 513 по ГУСДС НКВД СССР от 14 сентября 1942 года о ликвидации Хетинского Горнорудного комбината были перечислены самостоятельные хозрасчётные предприятия — рудник "Хета", обогатительная фабрика № 5, рудник "Днепровский" и Хетинская электростанция, но упоминаний о фабрике № 13 нет.

Есть мнение, что фабрика № 13 не была выделена в самостоятельное подразделение, а осталось в составе рудника и в последующих приказах и отчётах рассматривалась в контексте подразделения рудника. В пользу этой версии есть свои доводы. 

Так или иначе, фабрика продолжала обработку касситерита и после расформирования ХГПК.

По большей части, работу обогатительной фабрики за время её существования вряд ли можно назвать стабильной. Читаем заметку из "Советской Колымы" от 2 ноября 1943 года: "…Больше того, простои из-за нехватки руды стали системой на фабрике № 13, расположенной всего в нескольких стах метрах от рудного двора. Два часа не работала фабрика 27 сентября. То же повторилось и на другой день. Это настолько невероятно, что даже сами руководители рудника теряются.

Когда начальнику рудника тов. Косолапову позвонили с фабрики и сообщили об отсутствии руды, он не нашёл ничего лучшего, как заявить, что это… ложь!

На фабрике № 13, имеющей небольшую пропускную способность вполне можно создать запас руды. Необходимость в том диктуется состоянием дороги, которая при первых значительных осадках может быть закрыта".

Преподносила сюрпризы обогатителям и Хетинская электростанция (руководитель станции Жаров).

Электрики "Хеты" трубили в фанфары о своей отличной работе, позволившей с излишком обеспечить энергией все предприятия куста.

Но цену обещаниям показали первые серьёзные испытания, когда электростанция оказалась вынужденной работать без резерва. Начались систематические отключения предприятий. Рудник "Хеты" оказался посаженным на голодный энергетический паёк. Чтобы не останавливать горные выработки, рудник был вынужден отключать фабрику № 13, простои которой к ноябрю 1943 года были весьма велики.

(Видимо в 1943 году вторая Хетинская электростанция была уже выведена из эксплуатации, и первая Хетинская электростанция была единственным поставщиком электричества для предприятий Хетинского куста, да и не только его — О.В.)

Прекращение работы и консервация фабрики № 13 была произведено согласно приказу по ГУСДС № 35 от 18 января 1944 года, в котором сообщалось, что в соответствии с телеграммой № 3 от 7 января от наркома НКВД СССР Л.П. Берия в связи с малыми объёмами добычи металла Южное ГПУ ликвидировалось. Рудник "Хета" и обогатительная фабрика № 5, входившие в состав ЮГПУ подлежали консервации.

(Обогатительная фабрика № 13 входила в состав рудника "Хета" — О.В)

Окончательную точку в истории обогатительной фабрики № 13 поставил приказ № 419 по ГУСДС от 7 августа 1945 года на основании телеграфного распоряжения зам. наркома НКВД СССР А.П. Завенягина в котором говорилось, что из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов признаны нерентабельными и временно законсервированы рудник "Хета" и фабрика № 5. Оборудование фабрик, некоторые производственные здания было разрешено использовать для строительства золоторудных комбинатов.

Из справки Главного Управления Государственного надзора при Совете Министров СССР, составленной летом 1949 года и касающейся производственной деятельности "Хеты":

"За весь период эксплуатации рудника (1940–1944 гг.) добыто из недр 180812 тонн руды со средним содержанием 0,89% и олова 1602,8 тонны.

Так как руда Хетинского рудника труднообогатима, и при существующей технологии извлечения олова из руды в концентрат в среднем за весь период составило 43%, то оставшиеся запасы с невысоким содержанием олова считались нерентабельными. Это и послужило одной из причин консервации рудника.

Кроме того, в системе предприятий Дальстроя были открыты наиболее богатые перспективные месторождения и рабочая сила была переброшена на другие предприятия, а рудник "Хета" и обогатительные фабрики № 5 и №13, производительностью 300 тонн руды в сутки, согласно приказа начальника Дальстроя № 35 от 18 января 1944 г. законсервированы. Россыпное месторождение имело запасы олова по состоянию на 01.01. 1942 г. всего лишь 88 тонн со средним содержанием 406 гр на метр кубический.

В 1944 году разработка россыпей прекратилась. Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано и большинство увезено на другие рудники, а часть оборудования лежит на руднике, жилые и производственные здания полностью не сохранились".

(Полностью доверять фактам, изложенным в отчёте, не стоит, ибо налицо ряд противоречий, как с документами, так и с приказами. Данную выдержку можно воспринимать не более, как информативную О.В.)

В статье использованы материалы газеты "Советская Колыма", документов из фондов МОКМ и ГАМО.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

93090
Общество