Экспертная сессия "Место рыбы и морепродуктов в продуктовой корзине россиянина: проблемы и пути решения" (18+) в рамках деловой программы "Недели российского ритейла" (18+) 30 мая собрала широкий пул представителей всего отечественного рынка рыбопродукции, сообщает ИА PrimaMedia. Участники мероприятия, которое уже второй год подряд организовывает на площадке "Недели ритейла" Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), анализировали ситуацию с потреблением рыбы в нашей стране, а также предлагали решения и инструменты для его роста.
Напомним, что IX Международный форум бизнеса и власти "Неделя российского ритейла 2023" проходит 30 мая — 2 июня в Москве в традиционном офлайн-формате, который дополнят онлайн трансляции. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла (РАЭРР).
В 2022 году на площадке международного форума состоялся первый масштабный и открытый диалог между всеми участниками внутреннего рынка рыбопродукции. Инициатором и организатором мероприятия стала ВАРПЭ в сотрудничестве с "Рыбным союзом", диалог позволил выработать конкретные предложения по развитию межотраслевых связей в деле насыщения внутреннего рынка отечественной рыбой.
30 мая нынешнего года модератором конструктивной дискуссии по приглашению президента ВАРПЭ Германа Зверева выступил Андрей Даниленко — президент агропродовольственного фонда СВОЁ, который напрямую занимается продвижение отечественных продуктов питания на внутреннем рынке России.
Старт сессии дала презентация результатов исследования изменений "рыбных" предпочтений российских потребителей, которое ВЦИОМ подготовил по заказу ВАРПЭ. От ИА PrimaMedia напомним, что сотрудничество рыбаков с ведущей социологической организацией страны началось еще в 2016 году, также масштабные исследования рыбного рынка РФ проводились ВЦИОМ и в 2018-м.
Говоря о выявленных социологами тенденциях, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин констатировал, что ситуация с потреблением рыбопродукции остается непростой: есть сокращение и потребления, и ассортимента, и так называемых "ядерных аудиторий", то есть сторонников ЗОЖ и гурманов.
Неизменной, впрочем, осталась "великолепная семерка" видов рыбы, наиболее любимых россиянами, это скумбрия, сельдь, горбуша, минтай, форель, семга и килька/шпроты. Также основными доминантами того, почему мы едим рыбу, остались две ключевые — "это полезно" и "это вкусно".
"Доля россиян, покупающих рыбу и рыбную продукцию, остается стабильно высокой, с разной периодичностью такие покупки совершают 93%, — рассказал Родин. — Сегодня едят блюда, приготовленные из рыбы, раз в неделю и чаще — 42% россиян, 23% — несколько раз в месяц, 31% — раз в месяц и реже, 3% опрошенных не употребляют рыбу в пищу".
По оценке эксперта, значительную поддержку "рыбного стола" россиян оказывает пропаганда и популяризация здорового образа жизни, которую много лет ведет государство.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, акцентировал внимание участников дискуссии на том, что сильным фактором, не дающим расти рыбному рынку, является конечная цена на рыбопродукцию.
"Но, во-первых, за рубежом рыба, как правило, тоже не дешевая. Все у нас вспоминают СССР, но тогда отрасль дотировали на 50% как минимум, — напомнил Фомин. — Я не сторонник того, чтобы для снижения цен начать "прессовать" все "цепочки", начиная с рыбаков и заканчивая ритейлом. А ограничить экспорт — это сокращение притока валюты, отток технологий. Нужно для достижения роста потребления рыбопродукции подходить комплексно, и в первую очередь — поднимать культуру питания".
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов выступил с интересным докладом от аналитиков банка, которые сравнили динамику рыбного рынка с показателями и трендами других рынков продуктов питания. В частности, отмечается рост потребления мяса — прежде всего в виде мяса курицы, хлебобулочных изделий и других источников углеводов (рис, мука, макароны). Также вызывает обеспокоенность очень высокий уровень потребления растительного масла, содержащего так называемые "быстрые жиры", которые наука считает не самыми полезными. Налицо — определенный перекос в питании россиян (чреватый снижением средней продолжительности жизни, распространением тяжелых заболеваний и т.д.), который как раз можно и нужно "исправлять" повышением "рыбной доли" в продовольственной корзине.
Ольга Шанаева, заместитель руководителя АНО "Российская система качества" (Роскачество) поделилась опытом организации по продвижению отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке страны.
"Роскачестово в качестве достижения цели предлагает повышение осведомленности населения о пользе рыбы, о добросовестно произведенных рыбных продуктах, а также популяризацию среди граждан пока еще недооцененных видов рыбы и способов их приготовления, при этом для достижения эффекта важно координировать эти действия с действиями торговых сетей, чтобы заинтересованный потребитель мог приобрести продукты, о которых ему рассказывают, — отметила Шанаева. — И нужно ориентироваться на молодое поколение — то есть на категорию потребителей с прогрессирующим ростом доходов, которая, по сути, формирует наше будущее, включая и пищевые привычки".
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Юрий Борисов, продолжая трек дискуссии, посвященный ценовой составляющей рыбного рынка, напомнил, что промышленный промысел рыбы в России ведется в огромной удаленности от центров потребления, и поэтому "стоимость рыбы — это, по сути, стоимость ее доставки", при том что объективно рыбаки делают многое, чтобы обеспечить доступность своих отпускных цен.
"Не вижу другого пути, как только все в отрасли оборота рыбопродукции оперативно перестроится, и тогда мы все вместе успеем на падающем спросе сохранить потребление", — резюмировал руководитель АКОРТ.
Андрей Абрамов, генеральный директор компании-импортера DEFA group, отметил, что рынок потребителей рыбы в России, тем не менее, сформирован, и значительная доля потребителей готова тратить деньги на приобретение такой продукции. Хорошо зарекомендовали себя на рынке как таковые уже несколько категорий рыбопродукции, таких как скумбрия, сельдь (причем здесь произошло практически полное импортозамещение), филе минтая и палтуса, креветки и мидии. Сформированную культуру потребления необходимо поддерживать и развивать, уверен трейдер, и здесь необходим соответствующий контент — от рецептов на упаковке до роликов в сети.
Президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак выступил с презентацией проекта по продвижению отраслевого бренда "Дальневосточный минтай" (именно такой проект под эгидой крупных отраслевых ассоциаций был анонсирован на "рыбной" сессии "Недели российского ритейла" в 2022 году — ред.).
По словам руководителя ассоциации, объединяющей добытчиков самой массовой, но пока еще недооцененной рыбы, поставки минтая на внутренний рынок уверенно растут, только в минувшем году было отгружено 183 тысячи тонн разнообразной продукции, при этом отпускные цены рыбаков на минтай за последние годы сохраняют стабильность
"Минтай занимает пока 4-6% внутреннего рынка рыбопродукции, а это значит, что имеется большой потенциал развития этой категории, — отметил Алексей Буглак, ссылаясь на результаты ряда маркетинговых исследований, заказанных АДМ. — Для того, чтобы за 3 года удвоить эту долю, нужно "переманить" на нашу сторону половину нынешних "непотребителей минтая" и увеличить частоту потребления продукции из минтая всего лишь на одну дополнительную порцию в 125 граммов в месяц".
Как сообщил президент АДМ, по заказу ассоциации уже создан категорийный бренд "Дальневосточный минтай", и уже в январе будущего года стартует масштабная и системная кампания по его продвижению, которая будет включать в себя создание и продвижение контента, работу с партнерами в сегментах ритейла и HORECA и т.п.
"Приглашаю всех коллег к сотрудничеству! Давайте объединим наши усилия по продвижению нашей продукции!", — под аплодисменты обратился к участникам и аудитории сессии Алексей Буглак.
В резолютивной части дискуссии президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил безусловно позитивный активный интерес всех участников рыбного рынка к укреплению "рыбного суверенитета" нашей страны.
"Очень хороший, яркий проект был представлен Роскачеством. Очень важный трек — взаимодействие с автономной некоммерческой организацией, которая имеет возможность работать и с правительством, и с предпринимательским сообществом. То что Роскачество такой проект реализует, — это очень правильно", — подчеркнул Зверев, добавив, что, по его мнению, такому взаимодействию уже по плечу продвижение не только традиционно популярной сельди, но и того же минтая.