Мост и гидросооружения на реке в Ларюковая. Конец 30-х – начало 40-х годов ХХ-го века
Фото: kolymastory.ru

История Колымы: Ларюковская ГЭС

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Первая электростанция, мощностью в 80 киловатт, заработала на Ларюковой в январе 1936 года. Она снабжала электричеством химическую лабораторию и сам посёлок.

(Тип первой электростанции на Ларюковой неизвестен — это могла быть как локомобильная, так и с двигателем внутреннего сгорания — О.В.)

Выбор сделан — ГЭС на Ларюковой быть!

Но мощности электростанции для обслуживания растущего посёлка и его предприятий (химлаборатория и снаббаза) стало не хватать, тогда было принято решение о проектировании и строительстве гидроэлектростанции на реке Ларюковая.

Проект плотины на реке Ларюковая был разработан инженером Герасимовым, проект делался в спешке, без учёта ряда особенностей места, где должно было начаться строительство, с большими просчётами. Всё это привело к большим трудностям при строительстве и постоянной головной боли эксплуатационникам. Но об этом позже.

Строительство плотины

Строительство плотины на Ларюковой по проекту инженера Герасимова началось в январе 1938 года. Срок окончания строительства был запланирован на весну 1938 года.

Однако в мае 1938 года строительные работы на плотине были очень далеки от завершения. Прораб строительства Якушев объяснял это всем известным стандартом: "Плохая квалификация рабсилы, завышены нормы".

Стоит отметить, как отмечали журналисты, что организация работ Якушевым и его бригадирами оставляла желать лучшего: "За правильной расстановкой строителей никто не смотрит, в работе наблюдается холодок, рабочий день не уплотнён, люди часто непроизводительно используют свой рабочий день".

Испытание стихией

Но это были только цветочки. Время собирать урожай пришло уже в мае 1938 года — при пропуске весенних вод, отдельные детали плотины были деформированы напором воды. Прозвучан первый звоночек…

В начале августа 1938 года сильные дожди вызвали большой паводок на реке Ларюковой.

(Если быть точнее, то не только на Ларюковой, а на большей части рек Колымы. В августе 1938 года произошло первое в истории Дальстрое наводнение, от которого пострадали многие посёлки предприятия. — О.В.)

При пропуске вод через отверстие водослива произошла авария Ларюковской плотины. Основание плотины было размыто на большую глубину, и флютбетная часть ряжа сдвинулась в сторону течения на 0,3 метра.

Главной причиной аварии явилась неподготовленность водослива к пропуску паводковых вод, так как его пол не был зашит накатником и досками. Это дало возможность воде беспрепятственно проникнуть в клетки ряжа и вымыть засыпку и само основание плотины.

Хотя скорее это было следствие, в этом случае причинами аварий стало не халатность и недобросовестность строителей, а технические просчёты, заложенные в проекте.

Просчёты инженера Герасимова

Процитирую выводы членов комиссии и специалистов, разбиравших причины аварии на Ларюковской плотине. Материала будет много, но для того, чтобы понять и оценить уровень осуществляемого проекта, он необходим. 

Из статьи А. Ижорского в газете "Советская Колыма" от 18 октября 1938 года: "Не касаясь расчётов плотины, скажем несколько слов о конструктивной части сооружения, которая должна была бы представлять нечто цельное, вполне надёжное, могущее противостоять натиску паводковых вод. Известно, что наиболее активным врагом всякого гидротехнического сооружения является фильтрация под его основанием и под контуром внешних стенок береговых устоев. Неслучайно поэтому теория гидротехники уделяет борьбе с фильтрацией особое внимание, обязывая авторов проектов любых гидротехнических сооружений учитывать эту сторону дела. Известно, например, что песок может выдерживать значительную нагрузку и даже такое громоздкое и тяжёлое сооружение, как Ларюковская. Однако способность песка легко фильтровать воду и вымываться, особенно при больших напорах, ставит песок в разряд ненадёжных оснований для гидротехнических сооружений.

…Поразительнее всего в проекте плотины то обстоятельство, что автор, вполне правильно разрешив вопросы погашения фильтрации, а, следовательно, и устойчивости сооружения, вдруг отказался от своих выводов и решил ставить плотину на основание, которое по своей структуре и строению наиболее благоприятствует фильтрации вод под сооружение. Основание плотины на реке Ларюковой — сланец, легкоразборный, слоистый и легко размыкаемый. Едва ли такая база может служить надёжным фундаментом для плотины.

Не смущаясь ненадёжностью основания, начальник Отдела капитального строительства Южного управления Милочкин и инженер Герасимов вначале решили закрыть ненадёжный грунт бетонной плитой и уже поверх бетона, утопив в него несколько венцов, ставить ряжи. Но это, как видно, было только минутным просветлением. Вслед за тем первоначальное решение было изменено и основание плотины осталось не забетонированным.

…По этому случаю был составлен соответствующий акт, в котором Милочкин, Герасимов и бывший прораб плотины Якушев записали: "основание — трещиноватое, сланцевая скала является надёжным грунтом, и от бетонирования основания можно отказаться". К подписи этого "документа" строители пробовали привлечь и инженера Голованова, но тот, считая основание ненадёжным, отказался от подписания.

Проект явно недоношен, скомкан, сделан наспех, небрежно и брошен на площадку строительства, как сырец. Автор проекта немало уделил внимания разработке конструкции затворного щита, известной ещё полтора-два века назад, и не представляющей сложности детали экрана. Зато в проекте почти ничего не сказано о генеральном плане гидроустановки и её строительных деталях. Об этом проект Герасимова рассказывает весьма схематично.

Любая гидроэнергоустановка может работать нормально лишь в том случае, когда она обеспечена надёжным основанием. Между тем проект Ларюковской гидроустановки не даёт никаких гарантий ни в отношении прочности основания, ни в части предохранения сливного подвала турбинного сруба от обледенения. А если так, то, что же, в конечном счёте, может удержать гидроустановку от перекоса из-за подмыва легкоразборного сланцевого основания? Перекос турбинного ряжа повлечёт за собою смещение проекции турбинного вала, и, как следствие этого, выход из строя всей энергоустановки становится неизбежным.

…Есть сведения, что при утверждении проекта некоторые работники Отдела капитального строительства Дальстроя пробовали, было внести довольно существенные поправки, но инженер Герасимов настоял на своём. Известно, например, что ему предлагали перенести водослив в коренной берег реки Ларюковой через деривационный канал. Это несколько удорожило бы стоимость сооружений, но зато создавало гарантию недопущения аварий.

Недавно, уже после аварии, удалось обследовать естественное основание плотины в нескольких секциях и состояние бетонного зуба. В результате обследования установлено, что основание состоит из разборной сланцевой скалы, имеющей легко вымываемые щебенистые прослойки, и частью из легкоразборной мелкой плиты.

Такое основание представляет крайне благоприятную среду для фильтрации воды. При напоре воды в 2 метра над горизонтом, что значительно меньше проектного напора, фильтрация через основание была настолько сильна, что через некоторые трещины вода даже фонтанировала.

Разумеется, плотина в её нынешнем виде в эксплуатацию сдана быть не может. Необходимо провести дополнительные работы по укреплению основания. Эти работы лучше произвести зимой, когда вода и грунт промёрзнут на достаточную глубину.

…Небезынтересно выяснить, кто утверждал проект инженера Герасимова. Не должен ли автор этого проекта ответить за преступный характер проектирования и строительства плотины на реке Ларюковой?"

И ещё одна статья, подписанная А. Выжиговским, в газете "Советская Колыма" от 15 декабря 1938 года: "Основная причина задержки строительства заключается в низком качестве проекта плотины, составленного инженером Герасимовым. В проекте нет расчёта напора воды. По мнению Герасимова, расход воды у плотины составит 110 кубометров в секунду, но, это не подкреплено никакими техническими данными.

Проект несколько раз переделывали. Вначале было запроектировано бетонное основание плотины, и в этом виде проект был утверждён руководством Дальстроя. Но комиссия в составе бывшего начальника отдела капитального строительства Милочкина, инженера Герасимова и прораба Якушева отвергла этот вариант. Четвёртый член комиссии инженер Голованов протестовал против такого решения, но его не послушали.

Основанием плотины служит легко поддающийся размыванию глинистый сланец. В августе плотина была размыта в шести секциях ряжа.

Вследствие фильтрации воды при наступлении сильных морозов возможны разрывы ряжевой рубки. Сейчас вновь поднят вопрос о бетонировании основания плотины.

Возникают затруднения при устройстве водопропускных отверстий, так как экран, встречающий напор воды, конструктивно не связан с телом плотины.

Место для установки турбин в проекте не указано. Предполагаемая мощность электростанции не поставлена в зависимость от нормы расхода воды. В процессе работы прораб Доброниченко несколько раз выявлял в проекте весьма существенные дефекты. У него накопилась целая папка дополнительных чертежей.

После того, как вода размыла ряжи, у работников управления заметно остыл интерес к судьбе плотины. С июля 1938 года Милочкин не был на стройке. Начальник управления Краснов приезжал лишь один раз.

Проектирование контрфорса откладывали в течение 4 месяцев, и только 2 декабря 1938 года Герасимов сдал этот чертёж. Проект электроустановок не изготовлен. Основание плотины сильно фильтрует воду, но точные размеры, потерь воды не выяснены. Об этом много раз говорили руководителям Южного управления, но они не приняли, никаких мер, хотя можно было произвести цементацию, бетонирование, углубление.

Ни сигналы печати, ни служебные записки прораба Доброниченко не тревожат начальника управления Краснова. Ещё в мае он издал приказ о прикреплении инженера Герасимова к строительству плотины впредь до окончания всех работ, с чем и обрёл душевное спокойствие".

Расплата за ошибки

Не могу не съязвить, простите грешного. Ибо это уже не первая статья о строительстве различных сооружений в Дальстрое и все они чем-то похожи.

Дорогой читатель, если внимать тому, что так успешно рассказывали о Дальстрое и Колыме, думаю, ты сделаешь вывод о том, что грешные головы, повинные в таком халатном проектировании и строительстве были сурово наказаны и отправились в лагеря и расстрельные тюрьмы? Если так, то ты ошибаешься, всё обстояло совсем иначе.

В ноябре 1938 года начальником отдела капитального строительства был назначен Фролов, а Милочкин с такой поспешностью отбыл на материк, что даже не успел оформить передачу дел своему преемнику.

Посмотрев на пример начальства и хорошо подумав над происходящим, решил уехать на материк и автор проекта плотины инженер Герасимов.

Но начальник отдела капитального строительства Фролов решил временно воздержаться от предоставления Герасимову отпуска до окончания строительства Ларюковской плотины.

На удивление многих начальник управления Краснов разрешил Герасимову выехать на материк.

А мы всё про лагеря и расстрелы…

Положение дел на конец 1938 года

На декабрь 1938 года строительство Ларюковской плотины закончено не было, к тому времени перерасход финансов составлял уже более 83 тысяч рублей. Ко всему требовалось произвести ряд дополнительных работ по проектированию и сооружению плотины.

Первый запуск

Строительство Ларюковской ГЭС закончили весной 1939 года, и она была принята в эксплуатацию, снабжая электричеством посёлок Ларюковая и его учреждения.

И снова паводок

Думаю, что если я упомяну лето 1939 года, то многие в первую очередь вспомнят знаменитое Колымское наводнение 1939 года и будут абсолютно правы. Это испытание наводнением не прошло мимо Ларюковской плотины, которую наводнение 1938 году уже испытало на прочность.

Экзамен на очередное наводнение плотина выдержала, можно сказать, частично. Плотина гидроэлектростанции была сильно повреждена, но устояла. Её восстановили в 1940 году и модернизировали электростанцию.

Ларюковская ГЭС

На август 1940 года Ларюковская ГЭС, расположенная в 7 километрах от Оротукана, была единственной работающей на Колыме гидроэлектростанцией.

Из-за особенности реки Ларюковая (зимой перемерзала) гидроэлектростанция давала ток только летом, до первых заморозков.

Осенью 1940 года вступила в строй электростанция, которая находилась рядом  на левом берегу реки Ларюковая. Она работала зимой, во время остановки гидроэлектростанции в зимний период. Таким образом была решена проблема круглогодичного снабжения посёлка Ларюковая, снаббазы и Оротутанского районного геологоразведочного управления.

(Тип зимней электростанции на Ларюковой неизвестен — это могла быть как локомобильная, так и с двигателем внутреннего сгорания — О.В.)

По данным "Колымского хронографа" А. Глущенко мощность Ларюковской ГЭС составляла 150 кВт.

(Там же указывается начало работы Ларюковской ГЭС — июль 1942 года, но это вопрос спорный — О.В.)

В дальнейшем информации о жизни и работе Ларюковской ГЭС не так уж и много. Она упоминается в распоряжение ГУСДС от 26 марта 1943 г. № 141 "О передаче гидроэлектростанции и плотины пос. Ларюковая" и в распоряжении ГУСДС от 18 апреля 1947 г. № 227 "О передаче гидроэлектростанции в пос. Ларюковая".

О дальнейшей её судьбе информации пока нет…

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

93090
Общество