Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
На Колыме утвержден порядок обращения с животными без владельцев
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Колымчан приглашают на конкурс плакатного искусства "Время смыслов"
13:23
В Тенькинском округе пройдет прием граждан руководителя СУ СК по Магаданской области
13:16
Колымчанин может получить 2 года колонии за хищение мобильного телефона
12:48
Жителей Колымы приглашают принять участие в пробной сдаче ЕГЭ
12:42
Колымчанку будут судить за присвоение имущества одной из компаний сотовой связи
12:41
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
12:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
12:15
В Магадане прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы
12:04
Ветер до 22 м/с ожидают в Ольском округе 18 февраля
12:00
На Колыме утвержден порядок обращения с животными без владельцев
11:54
Операционные сестры Магаданской области поделились опытом
11:48
В Магадане прошла церемония памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
11:35
Магаданская область приняла участие в форуме устойчивого развития туризма "Путешествуй"
11:30
На Колыме модернизируют и обновят инфраструктуру учреждений культуры
11:28
Грантовый конкурс Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых"
11:15

Медики и учителя стали самыми дефицитными специалистами на Колыме

Исследование экспертов HeadHunter
23 мая 2023, 13:45 Общество
 unsplash.com

Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В апреле 2022 года конкуренция за рабочие места среди соискателей из Магаданской области снизилась до 3,3 резюме на вакансию. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, изучила вакансии и резюме, открытые в регионе, и выяснила, какие профсферы испытывают острый кадровый голод, сообщили MagadanMedia в пресс-службе HeadHunter ДВФО.

В целом по стране динамика уровня безработицы почти полностью совпадает с трендом hh.индекса — это главный показатель напряжённости на рынке труда, по которому hh.ru оценивает соотношение активных резюме и вакансий. Во время острой фазы пандемии hh.индекс подскочил до 8,2 пункта, в начале 2022 года стал 5,9 пункта, а уже к апрелю текущего года снизился до 3,9 пунктов. То есть в среднем на одну вакансию в России сегодня приходится 3,9 резюме. Важно понимать — достаточным уровнем конкуренции на рынке труда можно считать показатель hh.индекса, равный 5–7 пунктам. Всё, что ниже, говорит о ситуации крайнего дефицита кадров.

"На Дальнем Востоке уровень hh.индекса (или уровня конкуренции) в апреле составил в среднем 3,1 резюме на вакансию. Сейчас средние показатели уровня конкуренции приближаются к норме только в двух регионах — в Забайкалье и Сахалинской области. Самая острая ситуация — в ЧАО (1,6) и ЕАО (2,2). Также сложная картина сохраняется в Приморском и Хабаровском крае (2,6 и 2,9 соответственно). При этом в январе 2023 года на одну вакансию в Магаданской области приходилось 4 резюме, в апреле — уже 3,3", — комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Инфографика

Инфографика. Фото: HeadHunter ДВФО

Острый кадровый голод в Магаданской области испытывает профсфера "Медицина, фармацевтика" (0,7 резюме на вакансию). В топ дефицитных направлений также вошли "Наука, образование" (2), "Сельское хозяйство" (2,2), "Автомобильный бизнес" (2,4), "Добыча сырья" (2,4), "Производство, сервисное обслуживание" (2,6), "Строительство, недвижимость" (2,8), "Рабочий персонал" (3,1) и "Розничная торговля" (3,3).

Впервые за последние несколько десятков лет о проблеме кадрового голода говорят на государственном уровне, а это значит — ситуация с нехваткой людей перестаёт быть сугубо профессиональной проблемой HR-специалистов. Теперь речь идёт о вызове национального масштаба, с которым придётся столкнуться и нанимающим менеджерам, и топ-менеджерам, и собственникам бизнеса.

"Топ-менеджеры некоторых компаний до сих пор пребывают в приятном (на самом деле нет) заблуждении, что проблемы большого рынка труда их не касаются, а все эти "дефициты" и "безработицы" — история про космические корабли. Однако сейчас такая ситуация на рынке, когда каждая компания должна смотреть за тем, что происходит вокруг. Если ваши конкуренты за персонал начали активно размещать вакансии с хорошими условиями и зарплаты в них соответствуют рыночным (или даже выше), значит, внимания к вашей компании будет меньше. Это очень простая логика, потому что людей на рынке труда больше не становится. Соискатели выбирают, где лучше", — поясняет Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

196697
31
60