На Колыме окончили расследование уголовного дела о краже 1,3 килограмма золота
18:47
Устранение нарушений прав учащихся Ольского филиала Магаданского политеха на контроле
18:45
В Магадане только освободившегося ЗК осудили за кражи, изнасилование и убийство
18:34
Налог на ЖКХ: россиянам сказали, почему к платежкам нужно прибавить еще 13%
18:34
В Северо-Эвенском районе возбудили уголовное дело о браконьерстве
18:30
На Колыме прошел единый день оказания бесплатной юридической помощи
18:27
Пользователи подписки MiXX от T2 увидят первыми новые серии "Комбинации" на Wink
18:25
Магаданец пойдет под суд за кражу велосипеда и компьютера
18:17
Два 19-летних магаданца похитили деньги с банковской карты сверстницы
18:14
Сбор урожая на Колыме близится к завершению
17:59
Магаданские спасатели протестировали программу для поиска потерявшихся в природной среде
17:51
В банковских приложениях выросли случаи мошенничества
17:00
Жителей Эвенска обвинили в незаконном вылове лососевых видов рыб
16:59
На Колыме намерены сформировать запас сельхозкультур на зиму
16:34
В Магаданской области стартовала профилактическая акция "Первокурсник – 2024"
16:31
Forbes опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли 09:20
Магаданская область будет торговать с Беларусью на бирже 26 сентября, 20:04
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 17:50
Андрей Зыков представил позицию Магаданской областной Думы по вопросу выплаты северных надбавок 26 сентября, 16:26
Врио секретаря Генсовета ЕР избран первым вице-спикером Совета Федерации 26 сентября, 15:36
В Магадане прошла встреча с колымчанами, которые оказывают поддержку бойцам СВО 26 сентября, 15:15
Уроженец Магадана назначен замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 25 сентября, 18:41
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 10:20
Почти 34 млрд налогов и сборов поступило в бюджеты Колымы с начала года 24 сентября, 09:13
Промышленные водолазы очистили от мусора гидроагрегаты Усть- Среднеканской ГЭС 24 сентября, 00:12
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 18:35
Правительство РФ уточнило механизм списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов 20 сентября, 15:53
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 10:55
Более 50 предпринимателей получили пособия по беременности, родам и больничным 20 сентября, 09:44
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 13:50

Раиса Бибикова: Работать на производстве становится всё престижнее

Специалист аппаратного цеха гормолзавода "Магаданский" — о пути молока, 37-летнем стаже и ценности работы
Раиса Бибикова ИА MagadanMedia
Раиса Бибикова
Фото: ИА MagadanMedia

Какой путь проходит молоко на заводе, зачем молодежи идти работать в цех и в чем ценность профессии? Об этом для проекта "Человек труда" рассказала аппаратчик пастеризации и охлаждения молока в аппаратном цехе Городского молочного завода "Магаданский" Раиса Бибикова.

— Кем вы работаете на заводе?

— Я аппаратчик пастеризации и охлаждения молока в аппаратном цехе.

— Как давно работаете, кем трудоустраивались и какой путь прошли в рамках работы на ГМЗ?

— Работаю на молочном заводе уже 37 лет, 30 из которых — в должности аппаратчик. В 1985 году устроилась на молочный завод укладчиком-упаковщиком в цех мороженого. В последствии стала работать фрезеровщиком и дополнительно обучалась в аппаратном цехе. По мере надобности иногда подменяла сотрудников в творожном цехе на линии фасовки, а через 5 лет уже в связи с опытом работы переквалифицировалась в аппаратный цех аппаратчиком пастеризационно-охладительной установки.

— Как проходит ваш рабочий день, что входит в ваши обязанности?

— Я веду технологический процесс пастеризации и охлаждения молока (смеси) до требуемой температуры на пастеризационно-охладительной линии, а также регулирую многие процессы: поступление молока (смеси) в резервуар, уровень давления в установке, подачу пара. По окончании работы пастеризации и охлаждения молока (смеси) направляю охлажденное молоко (смесь) по производственному назначению — на розлив в потребительскую упаковку или же на дальнейшее производство молочных продуктов.

Например, сейчас восстанавливаем молоко из сухого сырья, происходит процесс набухания. В зависимости от тенологии восстанавливается с необходимым процентом жирности — 0,5-3,2. Вот одна емкость стоит с обезжиренным, вторая — с цельным. Когда делаем продукцию, я вижу на мониторе все мои емкости — где какой идет процесс, где сейчас очистка. Задаю программу — какую продукцию буду "поднимать".

Сегодня буду 600 литров "поднимать". По трубам через пастеризационно-охладительную установку сырье идет вверх. Температура здесь до 100 градусов. Состоит установка из секций — по пути кипятится, проходит через гомогенизатор, который разбивает жировые шарики, потом идет на удерживатель, а следом охлаждается.

После поднятия лаборатория произведет заквашивание. И утром будет готовый продукт, и цех будет его разливать.

— Что в вашей работе самое интересное, а что самое сложное?

— Моя работа мне нравится, она интересна, ведь перед тем как молоко или молочные продукты попадут на стол они должны пройти не один этап производства. Хотя процесс производства максимально автоматизированный, но от сотрудника требуется внимательное введение данных и контроль за процессом и параметрами.

— Что в вашей работе самое ценное? За что любите свою работу?

— В своей работе я ценю коллектив, условия труда и конечно же, результат своей работы — вкусные и качественные молочные продукты.

— Почему нужно идти работать на завод?

— На мой взгляд работать на производстве становится всё престижнее, так как ты являешься неотъемлемой частью производственного процесса, и благодаря твоим стараниям, ты обеспечиваешь потребность жителей нашей области в современной и качественной продукции, которая приносит пользу. А молодым кадрам желаю смело и решительно вступать в ряды нашего коллектива, познать все тонкости молочного производства и достигать более высоких показателей.

"Человек труда" — это серия интервью с колымчанами рабочих профессий, приуроченная к 70-летию Магаданской области. К памятной дате MagadanMedia при поддержке правительства Магаданской области организует уличную фотовыставку (6+). Стенды с фотографиями украсят город и расскажут жителям о людях, которые создают историю Колымы. 

Если и среди ваших знакомых, коллег, близких есть люди труда, о которых непременно нужно рассказать, напишите нам на почту или в Телеграм (18+). Мы обязательно с вами свяжемся!

149192
31
60