Следственной частью УМВД России по Магаданской области окончено расследование уголовного дела по обвинению трех граждан в преступлениях, предусмотренных п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, производство, хранение в целях сбыта продовольственных товаров без обязательных маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, совершенные организованной группой в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 171 УК РФ (покушение на осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
Установлено, что 40-летний житель поселка Сокол решил организовать кустарное производство и последующую реализацию деликатесных морепродуктов. Для осуществления плана мужчина привлек двоих своих знакомых — 42-летнего и 48-летнего жителей Магадана. В специальном цехе, оборудованном в нежилом помещении поселка Сокол, они разделывали, солили, коптили, взвешивали и фасовали палтус и кижуч, а также готовили для реализации вяленную азиатскую корюшку, икру горбуши, мясо синего краба и другую продукцию.
На готовый товар "предприимчивые" граждане не наносили соответствующей маркировки, не указывали дату производства и срок годности. Также у них не было разрешения на осуществление предпринимательской деятельности.
Сообщники выполняли все указания руководителя группы, четко соблюдали методы конспирации — их телефонные разговоры носили завуалированных характер, действовала система обозначений товара, понятная лишь злоумышленникам.
Преступная деятельность фигурантов была выявлена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Восточному Арктическому району. Они были задержаны с поличным неподалеку от аэропорта поселка Сокол, где планировали сбыть деликатесы.
Сотрудники пограничного управления изъяли у злоумышленников около 12 тонн готовых к реализации морепродуктов общей стоимостью свыше семи миллионов рублей.
Несмотря на то, что обвиняемые свою вину не признали, органами предварительного следствия собран достаточный объем доказательств их причастности к инкриминируемым деяниям.
Обвинительное заключение утверждено органами прокуратуры. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 6 лет.