Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
Читать
В Магадане во вторник без осадков и до –9 градусов
Читать
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
18 февраля в календаре: День батарейки, Открыта планета Плутон  
07:45
В Магадане сгорел гараж с автомобилем
08:20
Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
07:30
В Магадане во вторник без осадков и до –9 градусов
06:30
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45

Камчатскую реку Опала первой в России признают рыбохозяйственной заповедной зоной

Доработка беспрецедентного документа происходит при участии профильной рабочей группы "регуляторной гильотины"
7 апреля 2023, 17:25 Общество
Икра лосовевых пресс-служба правительства Камчатского края
Икра лосовевых
Фото: пресс-служба правительства Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рабочая группа "Рыболовство", действующая в рамках механизма "регуляторной гильотины", в четверг, 6 апреля, на очередном заседании, которое провел сопредседатель рабгруппы, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, рассмотрела проект приказа Минсельхоза об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны "Река Опала" (Камчатский край, Усть-Большерецкий район) и утверждении паспорта зоны, сообщает ИА KamchatkaMedia. В обсуждении проекта документа в формате открытого аргументированного диалога, характерного для рабгруппы "Рыболовство", приняли участие не только ее члены, но и представители Минсельхоза (разработчика проекта), Росрыболовства, общественных экологических организаций, рыбопромышленных компаний.

Как было отмечено участниками заседания, ранее с письмом в правительство РФ о необходимости принятия мер по повышению природоохранного статуса нерестовых рек Камчатского края обратился глава дальневосточного региона Владимир Солодов. Также большое внимание проблеме сохранения уникальных для естественного воспроизводства лососевых водоемов в своих выступлениях на различных площадках, включая Общественную палату РФ и Госдуму, уделяет президент ВАРПЭ Герман Зверев (уроженец как раз Усть-Большерецкого района Камчатки).

Евгений Кац, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза, в ходе заседания рабгруппы 6 апреля подчеркнул, что аргументированное, взвешенное и высокоэкспертное обсуждение проекта приказа, организованное рабочей группой "Рыболовство" и ее сопредседателем, очень ценно для разработчиков документа, аналогов которому в нормативной практике РФ пока нет. 

Кац также напомнил, что запросы о присвоении статуса рыбохозяйственной заповедной зоны поступили от властей Камчатки и общественников в отношении еще ряда рек полуострова, имеющих ключевое значение для нереста ценных промысловых видов рыб, поэтому так важна тщательная экспертная проработка проекта приказа по реке Опала (который, возможно, станет своего рода прецедентным документом).

В своем отзыве на текущую версию проекта приказа Министерство рыбного хозяйства Камчатского края отметило, что биологическое обоснование необходимости создать рыбохозяйственную заповедную зону "Река Опала" ранее подготовил Камчатский филиал ФГБНУ "ВНИРО", по информации которого в Опале нерестится до 13 видов рыб, значительная часть их которых является ценными промысловыми объектами. 

Вместе с тем, в текущей версии приказа ряд норм, которые ранее предлагалось сделать лишь ограничивающими, приобрели характер запретительных, что, по оценке камчатского Минрыбхоза, может в принципе лишить будущую зону рыбохозяйственного статуса, сделав невозможным здесь не только промышленное рыболовство, но и спортивно-любительскую рыбалку, и любую рекреационную деятельность.

Приглашенный к участию в заседании председатель Межрегиональной общественной организации "Экологическая безопасность" Сергей Мылов (в адрес рабгруппы от организации поступил и письменный отзыв) отметил, что в ходе предшествующего обсуждения угроз нерестовым рекам Камчатки эксперты и представители региональных властей и ВАРПЭ высказывали консолидированную позицию в части того, что наибольший вред несут горнорудные работы в бассейнах рек, особенно связанные с добычей драгметаллов, тогда как ответственное и организованное рыболовство таких рисков, по общему мнению науки и общественных экологов, не несет.

Алексас Раманаускас, представитель компании "Дельта", ведущей рыбохозяйственную деятельность на выделенном в устье реки Опала участке, также высказал предложение о необходимости более тонкой проработки тех запретов и ограничений, которые будут действовать в будущей рыбохозяйственной заповедной зоне. Приглашенный участник заседания также призвал более точно определится с географическими параметрами зоны, также указанными в проекте приказа.

Алексей Баранов, заместитель начальника Управления науки и аквакультуры Росрыболовства, поддержал предыдущих выступающих, отметив, что госорган — регулятор рыбной отрасли концептуально согласен с поступившими предложениями по доработке проекта приказа. 

Подводя итог дискуссии, Герман Зверев предложил детально проработать предложения рабочей группы по доработке документам с привлечением созданной при ней же экспертной группы, после чего рассмотреть проект повторно и вынести по нему итоговое решение. Предложение главы рабочей группы было поддержано участниками.

От ИА KamchatkaMedia напомним, что ранее вопрос о сохранении нерестовых рек Камчатки от рисков и угроз, которые несет водоемам горнодобывающая деятельность, Герман Зверев поднимал в прошлом году в ходе своего участия в круглом столе "Экологические аспекты добычи россыпного золота", который провел Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию, на круглом столе в комитете Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, в ходе совместного заседания Общественных советов при Росрыболовстве и Рослесхозе. 

17492
31
60