Врачи-инфекционисты рассказали, насколько опасен вирус Хасеки, который нашли на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Вирус Хасеки передается людям от укуса клещей. Научных публикаций по новому вирусу пока нет. Хасеки принадлежит к опасному семейству флавивирусов, куда входят возбудители клещевого энцефалита, лихорадки Денге, желтой лихорадки, гепатита С и другие, разъяснил врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
Известно о нескольких случаях выявленной инфекции у людей. Летальных исходов, как и отдаленных тяжелых последствий у переболевших пока не наблюдается, так что вирус возможно не войдет в категорию особо опасных, отметил медик, добавив однако, что "флавивирусы однозначно патогенны".
По мнению инфекциониста телемедицинского сервиса "Доктис" Татьяны Когут, не исключено, что заболевание встречалось и ранее, однако тогда лабораторная диагностика могла классифицировать его, к примеру, как гриппоподобную инфекцию.
В случае укусов клещей можно защититься только от энцефалита, при помощи прививки, притом от других патогенов вакцины нет, хотя заболеваний, которые передают клещи — много.
"Поэтому все меры предосторожности должны быть направлены на то, чтобы избегать укусов клещей — это репелленты, одежда, закрывающая тело, взаимоосмотры во время пребывания на природе", — рассказала Татьяна Когут "РГ". Она также назвала хорошей новостью тот факт, что вспышки клещевых инфекций не может быть, так как заболевания не передаются воздушно-капельным путем.
![3582177.jpeg](https://primamedia.ru/f/266x136/3583/3582177.jpeg)
Ученые зафиксировали новый вирус Хасеки — его переносчиком являются клещи