Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 63 дня

Николай Шило, 1960-е
Фото: с сайта СВКНИИ ДВО РАН

Драгоценные россыпи геолога Шило

Николай Шило открывал колымское золото, создавал на Дальнем Востоке научные институты, защищал Олега Куваева и размышлял о тайнах мироздания

Общество

7.04.2024

7 апреля — день рождения Николая Шило (1913–2008) — геолога, академика, Героя Социалистического труда, почётного гражданина Магадана и Пятигорска, много лет проработавшего на Дальнем Востоке. ИА MagadanMedia вспоминает вехи этой долгой, непростой и незаурядной жизни.

Тропой Билибина

Уроженец Пятигорска, Шило окончил рабфак Грозненского нефтяного института, впоследствии — геологоразведочный факультет Ленинградского горного. На Дальний Восток отправился летом 1937 года после разговора с Юрием Билибиным — знаменитым геологом, открывшим несколькими годами ранее Золотую Колыму. Именно его напутствие привело молодого геолога далеко на восток, где Шило проработал почти полвека.

В бухту Нагаева он прибыл из Владивостока с молодой женой на дальстроевском пароходе "Джурма". "Честно говоря, роль сыграли материальные интересы: я уже имел семью, денег не хватало. В договоре было определено место работы — Северное горнопромышленное управление, организованное в долине реки Хатыннах, впадающей в Таскан — левый приток Колымы", — рассказывал Шило в интервью журналу "Наука и жизнь" (№11-2006). Первая должность — старший смотритель геологоразведочных работ в Колымском районе. Помимо "длинного рубля", была и романтика. Вот как запомнилась геологу дорога на Хатыннах: "…Поразила удивительная красота природы. При незаходящем солнце — бледно-голубое небо. Страна вечной мерзлоты, ещё не тронутая человеком. Но о том, что это суровый и жестокий край, напоминал воздух, наполненный комарами. Их гул слышался везде и всегда". А вот — одна из первых встреч с колымским "металлом № 1": "Налипшая на наши сапоги глинистая грязь озолотилась; крупинки золота обвораживающее сверкали в солнечных лучах… Этого не могла придумать даже необузданная фантазия Джека Лондона".

Первый директор Дальстроя Эдуард Берзин

Первый директор Дальстроя Эдуард Берзин. Фото: из открытых источников

Жить поначалу пришлось в палатке, работать как с вольнонаёмными, так и с заключёнными. Вскоре первого директора треста "Дальстрой" Эдуарда Берзина отозвали в Москву и расстреляли, его место занял Карп Павлов. Он предложил Шило, вызванному в Магадан на курсы комсомольского актива, поработать в газете "Советская Колыма" — коллектив дальстроевского издания пострадал от репрессий, грамотных авторов не хватало. Так геолог стал спецкором — без отрыва от прямых обязанностей. "Работа корреспондентом позволила объездить почти все прииски Дальстроя, разведочные партии и геологические экспедиции. Но основная работа была всё-таки в горном управлении, тем более что геологов там не осталось, так как начальника геологоразведочного отдела Д. В. Вознесенского арестовали. О нём спрашивали и меня. Я дал ему высокую оценку и как специалисту, и как человеку. Отчасти это способствовало его освобождению. И когда впервые после ареста мы с ним встретились, он обнял меня и горячо поблагодарил", — рассказывал Шило.

Автобиография Шило 1939 года

Автобиография Шило 1939 года. Фото: с сайта СВКНИИ ДВО РАН

Во главе отдела рoссыпных разведок он открывал золотые месторождения в бассейнах рек Чек-Чека, Хатыннах, Малый и Большой Ат-Юрях, Дебин, вносил рационализаторские предложения. В 1940 году в журнале "Колыма" вышли статьи Шило "Опытные данные по определению коэффициента разрыхления аллювиальных и подстилающих пород" и "Данные о проходке шурфов на взрыв при разведке россыпей". Тогда же он стал заместителем начальника Северного горнопромышленного управления по геологоразведке, получил орден "Знак Почёта". С началом войны подал рапорт об отправке на фронт, но был оставлен в Дальстрое — страна нуждалась в золоте и олове Колымы. В 1944 году получил орден Трудового Красного Знамени. Только в 1945-м геолог узнал, что оставшаяся в блокадном Ленинграде жена Валентина в 1942 году была убита каннибалами, которых потом нашли и расстреляли.

У истоков колымской науки

Сначала собранные колымскими геологами материалы обрабатывались в Ленинграде и Москве. В 1939 году в Дальстрое появилось Геологоразведочное управление (его возглавил Валентин Цареградский — правая рука Билибина, участник его 1-й Колымской экспедиции), годом позже — научно-исследовательская лаборатория. В 1948 году на базе этих структур в Магадане открылось первое научное учреждение Северо-Востока — Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1), поначалу подчинявшийся МВД, а позже переданный Минцветмету СССР. Первым директором ВНИИ-1 стал профессор Семён Александров — специалист по редким металлам, принимавший участие в "атомном проекте" (за освоение новой рудной базы урана его в 1949 году удостоили Сталинской премии и звания Героя Социалистического труда). С августа 1949 года Шило работал заместителем директора ВНИИ-1 по науке. У Александрова было много нагрузок, требовавших присутствия в Москве, к тому же врачи вскоре заключили, что Крайний Север ему противопоказан. На посту директора ВНИИ-1 Александрова сменил инженер-подполковник Шило, в 1953 году защитивший кандидатскую диссертацию.

Магадан, в центре — бывшая штаб-квартира Дальстроя

Магадан, в центре — бывшая штаб-квартира Дальстроя. Фото: Павел Жданов

На прошедшем в Магадане в 1959 году совещании по развитию производительных сил было решено открыть в колымской столице ещё один институт — Северо-Восточный комплексный НИИ Сибирского отделения АН СССР. Его организатором и первым директором стал в 1960 году Николай Шило, около года руководивший обоими учреждениями сразу.

В структуре нового института утвердили ряд отделов и лабораторий по таким направлениям, как геология, геофизика, тектоника, геоморфология, палеонтология, геохимия, мерзлотоведение, биология, экономика, история, этнография, сейсмика и др. Но поначалу не было ещё ни помещения, ни сотрудников. Шило проявил себя грамотным администратором. Институт рос и креп, получал новое оборудование, у него появились удалённые подразделения — мерзлотная станция "Анадырь", магнитная "Среднекан", сейсмическая "Магадан", космофизическая на мысе Шмидта, ионосферная в посёлке Стекольном. "Шило вывел наш институт из недр ВНИИ-1, который после этого стал прикладным, а СВКНИИ занялся фундаментальными исследованиями, — вспоминал академик РАН Николай Горячев, возглавлявший СВКНИИ в 2004-2017 гг. — Главное у нас, конечно, — геология. Но институт создавался как комплексный, это была одна из “фишек” Николая Алексеевича. Он считал, и я с ним полностью согласен, что в таких удалённых от центра регионах, как наш, необходимы научные учреждения комплексного плана. В силу малого количества научных учреждений нельзя заниматься только одним, нужно брать всё". В 1962 году Шило защитил докторскую диссертацию, вскоре был награждён орденом Ленина.

Шило и Куваев

В СВКНИИ некоторое время работал Олег Куваев — геофизик, прозаик, автор знаменитого романа "Территория" о поисках золота на Чукотке после войны. Об этом подробно рассказывается в документальной книге Василия Авченко и Алексея Коровашко "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке" (её второе, дополненное издание увидело свет весной 2023 года). Окончив в 1958 году Московский геологоразведочный институт, Куваев работал в Певеке, затем — в Магадане, в Северо-Восточном геологическом управлении. Публиковал рассказы, подался было в Москву, чтобы профессионально заняться литературой, но вскоре решил вернуться на Колыму. Летом 1962 года Куваева зачислили в СВКНИИ младшим научным сотрудником геофизической лаборатории.

В том же году он выбрался на полевые работы на Чукотку, где вдвоём с лаборантом на лодке исследовал морское побережье от Певека до Биллингса. Здесь проявился типичный для Куваева подход: провести экспедицию "максимально диким" и при этом недорогим способом. В полях Куваев провёл и почти весь 1963 год. На самолёте Ан-2 он исследовал шельф Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Академик Шило вспоминал: "Очень сложно было… проводить гравиметрические измерения на значительном удалении от берега в море… это было и опасно, работать ведь приходилось на льду, рискуя по нескольку раз в день при посадках и взлётах… В нашей практике это было впервые… Но такие работы были очень нужны". Куваев работал на острове Врангеля, сплавлялся по чукотским рекам, в 1964 году исследовал низовья Колымы. "За три сезона работ… Олег Михайлович провёл очень важные, качественно выполненные гравиметрические разрезы и сумел сделать по ним далеко идущие выводы… Мы впервые заглянули в глубины Колымской низменности и шельфа окружающих Чукотку морей… — вспоминал академик Шило в беседе с журналистом Владимиром Курбатовым. — В нашем коллективе он успешно рос как геолог и как специалист, был нужен институту. И как к человеку у меня к нему не было претензий, мы с ним неоднократно с удовольствием беседовали".

Первая книга Олега Куваева — Зажгите костры в океане, Магадан, 1964.

Первая книга Олега Куваева — Зажгите костры в океане, Магадан, 1964.. Фото: из открытых источников

В 1964 году в Магадане вышла первая книга Куваева — сборник "Зажгите костры в океане". Маячила диссертация, но Куваев думал о том, чтобы уйти на "вольные хлеба". Тут произошло ЧП — его тогдашняя муза Алла Федотова пыталась покончить с собой, наглотавшись снотворного после ссоры с Олегом. Её спасли, но в Магадане началась травля Куваева: пьёт, прогуливает работу, чуть не довёл до самоубийства девушку… "Сожрали меня месткомовская бабья общественность (знаешь этих престарелых дур с оловянными глазами) и секретарь институтской парторганизации… Пьянкой я дал им повод меня сожрать", — писал Куваев одному из друзей. За молодого сотрудника заступился Николай Шило. На очередном собрании он предложил обсуждать не личную жизнь, а производственный отчёт Куваева, и дал ему высокую оценку. Тем не менее тот решил уйти и в марте 1965 года подал заявление об увольнении. "Я не одобрял его уход из геологии", — вспоминал Шило. "Директор… заверил меня, что я смогу вернуться в институт в любой момент, когда захочу", — писал сестре Куваев, за глаза называвший директора "папа Шило". Ни на Колыму, ни в науку он не вернулся — выбрал литературу, уехал под Москву. В 1969 году признавался: "Чертовски только жалею, что диссертацию не добил. И перед собой, и перед Шило неловко"… Короткая жизнь Куваева оборвалась 8 апреля 1975 года.

Академик, поэт, философ

Практик и теоретик геологии, крупнейший специалист по золотым россыпям, Николай Шило опубликовал множество монографий и научных статей. В 1964 году его избрали член-корреспондентом АН СССР, в 1970-м — академиком, в 1973-м удостоили звания Героя Социалистического труда. Он избирался депутатом Магаданского областного Совета депутатов и народным депутатом РСФСР, делегатом XXV съезда КПСС, стал лауреатом Госпремии СССР. Северо-Восточный комплексный НИИ, которым академик руководил до 1985 года, теперь входит в структуру Дальневосточного отделения РАН и носит имя Н. А. Шило, здесь сохранён его кабинет. В роскошном Музее естественной истории СВКНИИ есть и билибинское золото, и образцы из коллекций Шило.

В 1978-1985 гг. Николай Алексеевич одновременно возглавлял президиум Дальневосточного научного центра АН СССР (ныне ДВО РАН), базирующегося во Владивостоке. Здесь приходилось быть хозяйственником и политиком, решать вопросы по строительству жилья и "социалки", готовить и привлекать кадры. Из воспоминаний доктора технических наук Виктора Перчука того периода: "Характер у него был не ангельский. Да и откуда мог его характер быть мягким, если всю свою жизнь после окончания института он, будучи геологом, провёл в Магаданской области… Говорили, что у себя в институте, когда ему секретарь докладывала об очередном посетителе, он отвечал ей: “Введите!”". Из воспоминаний геолога Германа Павлова: "Прошёл суровую школу Дальстроя, но… по трупам не ходил, хотя и либералом его назвать было трудно".

Академик, Герой Социалистического труда Николай Шило

Академик, Герой Социалистического труда Николай Шило. Фото: из открытых источников

В 1985 году академик покинул Дальний Восток (в том числе из-за трений с руководством Приморского края). Жил в Москве, входил в состав Экспертной комиссии Госплана СССР, руководил Научным советом Академии наук по проблемам металлогении и рудообразования. В конце 1999 года, за четыре дня до своей отставки, президент РФ Борис Ельцин объявил благодарность советнику РАН Николаю Шило за "большой вклад в развитие отечественной науки, многолетний добросовестный труд".

В его личности сочетались и "физик", и лирик. Он оставил мемуары "Записки геолога", писал и публиковал стихи:

Тихо падают снежинки,

И природа словно спит.

Позамёрзли мочажинки,

Лёд под лыжами звенит…

Как и многие большие геологи, Шило интересовался не только поиском руд, но и общими вопросами бытия. Разрабатывал новую гипотезу образования Солнечной системы. За два года до ухода из жизни говорил в интервью: "Когда я вглядываюсь в современный мир, возникший после поражения в холодной войне и исчезновения Советского Союза, мне на память приходят три бога из индийской мифологии: Брама — творец, Вишну — охранитель, Шива — разрушитель. Это три проявления конечной реальности, всегда пребывавшие в согласии. Теперь же они перессорились — равновесие потеряло устойчивость, наступил хаос. И моя единственная надежда состоит в том, что если система в философско-кибернетическом смысле характеризуется нелинейностью, то через хаос она приобретёт новое равновесие, но уже в другой ситуации, и в иной среде она будет характеризоваться иными параметрами…".

13 апреля в Москве в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН пройдут научные чтения, посвящённые 110-летию со дня рождения Николая Шило.

Магадан, современное здание СВКНИИ

Магадан, современное здание СВКНИИ. Фото: Василий Авченко