В Совете Федерации состоялся "круглый стол", на котором обсудили меры по обеспечению стабильной работы туристической индустрии в условиях санкционного давления. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты профильных комитетов Государственной Думы, представители региональных органов государственной власти, Федерального агентства воздушного транспорта, Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации, Центрального Банка Российской Федерации и профессионального сообщества, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Как отметили участники заседания, несмотря на серьезные политические и экономические вызовы, отечественная индустрия туризма продолжает развиваться, чему способствуют меры государственной поддержки. В стране реализуются национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", проекты в сфере детского и молодежного туризма. Региональные меры поддержки туризма действуют в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе в Магаданской области.
"В 2022 году колымское заксобрание приняло закон "О туризме и туристской деятельности в Магаданской области". Ранее законодательного акта, регулирующего эту сферу, в регионе не было. Теперь у нас есть все правовые основания для формирования благотворной среды для коммерческих туристских организаций", — рассказал один из авторов регионального закона о туризме, председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович.
Колымский закон содержит понятийный аппарат, определяет основные формы государственной поддержки субъектов туристской индустрии, приоритетные для региона виды туризма: этнографический, событийный, экологический, деловой, экстремальный, спортивный, историко-познавательный, рыболовный, охотничий, водный, подводный, лечебно-оздоровительный, промышленный, арктический, горнолыжный, социальный, сельский, детский и самодеятельный туризм.
Александр Нестерович добавил, что в целом законодательная база, затрагивающая интересы всех субъектов туристической деятельности, развивается динамично:
"Недавно был принят федеральный закон, устанавливающий особенности осуществления рекреационной деятельности, организации туризма и развития необходимой для этого инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях. В прошлом году принят закон, предусматривающий введение на 5 лет нулевой ставки налога на добавленную стоимость для объектов размещения. Это все создает стимулы для появления интересных и безопасных турмаршрутов, стимулирования строительства гостиниц и других видов объектов размещения, привлечения в регионы как жителей других субъектов, так и иностранных граждан".
Сейчас на федеральной повестке стоит вопрос освобождения от уплаты НДС с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года туроператоров в части реализации продуктов в сфере внутреннего и въездного туризма. Как отметили участники "круглого стола", назрела необходимость разработки соответствующего законопроекта и внесения его в Государственную Думу. Важно также ускорить принятие законодательных решений, необходимых для запуска системы платежной "карты туриста", других сервисов, которые позволят иностранным путешественникам проводить безналичные платежи и совершать покупки в России. Как отметили законодатели, нужно и наладить эффективное взаимодействие между отечественными платежными системами и платежными системами дружественных государств.
Исполнительный директор акционерного общества "Корпорация Туризм.РФ" Сергей Краснопёров сообщил, что в Корпорации на разных этапах реализации находится уже 75 инвестпроектов по развитию туристической инфраструктуры в 45 регионах России, что подтверждает высокий интерес инвесторов к развитию туристической инфраструктуры в стране. Общий номерной фонд по проектам составляет свыше 21 тысячи номеров в средствах размещения различных категорий. Участники заседания обсудили также меры государственной поддержки транспортной отрасли в Российской Федерации, вопросы обеспечения перевозок в предстоящий летний сезон.