Промышленный лов наваги продолжается в Магаданской области. Место силы колымских рыбаков — Мотыклейский залив. Белая рыба холодолюбива и непредсказуема. Как добывают навагу, почему ее не словить в нерест и чем снасти похожи на бутылку — в материале ИА MagadanMedia.
ЛОВЛЯ
Ловят навагу в Мотыклейском заливе,который находится в 50 км от села Балаганное. Добраться до туда можно только по зимнику. На месте развернуты 6 ловушек, сколько рыбы поймает сегодня каждая — загадка, но рыбаки сделают всё возможное для лучшего результата. Промышленные масштабы достигаются тяжелым трудом, в основном ручным. Из техники здесь только снегоходы, чтобы передвигаться от ловушки к ловушке и вытаскивать крупные многотонные уловы.
"Это не лёгкий труд, начиная от дороги на залив и постановкой орудий, заканчивая подъемом, загрузкой и отправкой рыбы", — отметил глава КФХ "Лебяжье" Андрей Зюлькин.
Система промышленного лова наваги сложная, разобраться в деталях помогают специалисты на местах.
"Вентель — это орудие лова, формы, как бутылка, только лёжа, вот тут — горлышко, навага в него заходит, там дальше шире — она копится. Вентель состоит из двух домов. А перед вентелем стоят крылья. Во время прилива вода толкает рыбу, она попадает между крыльями, а затем попадает в ловушку. В ней навага скапливается. А потом уже мы отвязываем сети и достаем рыбу", — рассказали рыбаки.
Вес наваги редко превышает 500 граммов и длины 50 см. Однако, дальневосточный подвид несколько крупнее. Несмотря на размеры, является активным хищником. Навага ведет придонный образ жизни. Основная глубина, на которой она обитает навага, 30–60 метров. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Навага холодолюбива, поэтому в марте, когда потеплеет, промышленный лов можно заканчивать.
В Мотыклейском заливе, в 50 км от села Балаганное, рыба идёт на нерест каждый год, но как отмечают рыбаки, маршрут наваги непредсказуем. Методом проб и ошибок рыболовы находят лучшие места для добычи, а затем обустраивают майны.
"Всё находили годами, десятилетиями. Поставили удочки, проверили — есть ли рыба, тогда и решили "выставиться". У нас стоит 6 ловушек, а там как пойдет: одна 5 тонн ловит, другая — 200 кг. Из года в год запоминаем места, занимаем, у каждого предприятия свои территории", — сказал Андрей Зюлькин.
Для наваги важна кормовая база, она достаточно прожорливая и активная, питается практически всеми видами придонных животных и мелкой рыбы, которую способна поймать. Ее ловят на различное мясо рыбы, моллюсков, червей и прочее. При этом в феврале навага нерестится, ее не поймать: она вообще не питается, потому и не берет рыболовные приманки. А уж потом, после нереста, у нее посыпается аппетит, и навага начинает активно питаться и двигаться. Именно за счет движения навагу и ловят рыбаки.
"Прилив пошёл, можно поймать, больше никак. Чем больше подъем воды, тем скорость воды больше, тем дальше рыбу толкает. Соответственно, чем меньше воды, тем рыба меньше двигается. Этот год для добычи удачный. Вчера на одной ловушке подняли 5 тонн рыбы. Для понимания, это полный "Урал", — сообщил глава КФХ.
Однако, свежему улову сперва нужно отлежаться тонким ковром на льду. После наважьего релакса, рыбу ворошат, обволакивая её в снегу словно в муке, образуя слой глазури. Тогда в мешках она уже не слипается. Да и для приготовления рыбы морозная присыпка полезна, при жарке она не рассыплется. Однако, на стол к колымчанам и жителям других регионов навага попадет не сразу после вылова, только через ветеринарно-санитарный контроль.
"Мы уже давно участвуем в социальных проектах: по окончании сезона от 4,5 до 6 тонн наваги раздаём жителям, рыбу могут взять все желающие. Как добыча закончится, сдадим рыбу в лабораторию на анализы. Когда ее признают годной для питания, тогда предложим улов людям", — заключил Андрей Зюлькин.
ПОЛЬЗА
В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. Мясо наваги диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек. Редакция предлагает читателям информагентства несколько рецептов приготовления белой рыбы семейства тресковых.
РЕЦЕПТЫ
Навага в кляре
филе наваги — 400 г,
соль,
половина лимона,
кляр — 200 г,
мука — 200 г,
минеральная вода — 100 мл.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Навага в духовке в фольге
навага — 600-700 г,
картофель — 3 шт.,
грибы — 250 г,
лук — 1 шт,
соль, перец, специи для рыбы,
лимонный сок и соевый соус,
фольга.
Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.
Жареница — открытый рыбный пирог
молоко — 0,5 л,
вода — 0,5 л,
дрожжи сухие — (1 пачка),
яйцо — 2 шт.,
растительное масло — 3 ст. ложки,
маргарин — 1/3 пачки,
сахарный песок — 1 ст. ложка,
соль — 1 ч. ложка,
мука — 1 кг,
рыба — 1 кг.
Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу, добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 минут, до румяной корочки.