Предусмотреть приоритет для отечественных продуктов при госзакупках услуг организации питания предложил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании Комитета Государственной Думы по экономической политике, посвященном рыбным продуктам в системе школьного питания.
"Госзакупки услуг по организации питания в школах (а контракты на услуги — это 60% обеспечения школьного питания) допускают снабжение импортной рыбой. Поэтому необходима донастройка механизма госзакупок данных услуг с приоритетом отечественным продуктам, включая рыбу", — считает Осинцев.
Наша рыбная отрасль способна обеспечить потребности социального питания в продукции глубокой переработки из рыбы. Сегодня ее выпуск растет вслед за спросом: в 2022 году доля такой продукции приблизилась к 30% от общего выпуска, при уровне 17% в 2017 году. При этом объем импортного филе столовых видов белой рыбы — более низких потребительских свойств, чем у минтая — в 2022 году составил около 45 тысяч тонн. Это сопоставимо с наполнением внутреннего рынка российскими филе и фаршем из минтая. Поэтому важна защита и продвижение российской продукции.
В качестве стимула закупок школами рыбного филе и фарша АСРФ предложила скорректировать рекомендации Роспотребнадзора и включить в них стандарты для этих продуктов. Сегодня в документе закреплен лишь один ГОСТ пищевой продукции из рыбы — рыба мороженая. Использование этого сырья низкой степени переработки может негативно сказаться на вкусе и выходе готовых блюд.
Также в числе рекомендаций АСРФ по продвижению рыбы в школьном питании — закрепление рыбных блюд в недельном рационе учащихся региональными стандартами.