Россиянам рассказали, что одну услугу ЖКХ оплачивать они не обязаны. Расходы должна брать на себя управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.
В Роскачестве разъяснили нюансы замены приборов учета — электросчетчиков и водомеров.
Собственники жилья должны менять приборы учета горячей и холодной воды за свой счет, сообщили в Роскачестве. В муниципальных и ведомственных квартирах такие расходы оплачиваются за счет бюджета, однако поверку за свой счет делают наниматели жилья.
При этом заменить водомер россияне могут и самостоятельно, после чего УК должна опломбировать прибор. Что касается поверки, ее вправе делать только компании, аккредитованные во ФГИС "Аршин".
Другая история со счетчиками электроэнергии. За эти приборы учета отвечает поставщик. В Москве счетчики меняют бесплатно, а в регионах расходы по их замене должны нести сетевые организации и поставщики энергии.
Важно знать, что счетчик поменяют только в двух случаях: если электроприбор неисправен либо истек срок межповерочного интервала. С жильцов имеют право брать плату, когда прибор исправен, но собственник все равно желает заменить счетчик, уточнили в Роскачестве.
![3501864.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3502/3501864.jpg)
Россиянам придется платить за свет в подъезде и воду в подвале