Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
17 февраля в календаре: Никола Студеный, День кадета в России   
07:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
10:07
В Магадане установили пенсионера, который не выходил на связь с родственниками
10:07
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
10:00
На Колыме 520 семей получили пособие
09:59
Ушел из жизни ветеран УМВД Колымы майор внутренней службы Леонид Ермолаев
09:53
Колымчан приглашают на БИОТ-2025
09:43
В Магадане пройдет конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Великой Победе"
09:41
Госпаблики: лучшее за неделю
09:32
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
09:30
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
09:16
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15

Максимум горбуши, меньше объемов бизнесу, изъятие квот: рыбная отрасль Колымы в 2023 году

Интервью с руководителем департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андреем Таболиным
15 февраля 2023, 10:00 Бизнес
Лосось ebftour.ru
Лосось
Фото: ebftour.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В путину 2023 года на Колыме прогнозируют рекордный подход горбуши, а разрешенный вылов будет максимальным за последние 20 лет — 14,3 тысячи тонн. Для коренного населения и рыбаков-любителей это отличная новость, а для промышленников прогнозы на год менее позитивные — на побережье Тауйской губы объемы для бизнеса будут небольшими из-за депрессивного состояния нерестовых рек, а крупные предприятия лишатся части квот из-за нового закона. Подробнее — в интервью с руководителем департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андреем Таболиным на MagadanMedia.

— Какой прогнозируют подход лососевых в путину этого года?

— На текущий год наука прогнозирует большой подход горбуши в реки Магаданской области. К вылову будет разрешено 14,3 тысячи тонн — это максимально возможный вылов за последние 20 с лишним лет. А вот кеты и кижуча подойдет совсем немного — 1300 и 102 тонны соответственно. Это, в свою очередь, минимум за последние 5-7 лет.

Нужно сказать, что 80% разрешенного вылова наука рекомендует освоить на Северо-Востоке Магаданской области — это отдаленные и труднодоступные районы. В свою очередь, на побережье Тауйской губы, где сконцентрировано более 80% населения Колымы, оставшиеся 20% будут распределены между представителями коренного населения, рыбаками-любителями и промышленными предприятиями. Последние на большие объемы, к сожалению, рассчитывать не могут. В настоящее время запасы лососей основных нерестовых рек в этом промысловом подрайоне находится в депрессивном состоянии, несмотря на беспрецедентные ограничительные меры последних четырех лет вплоть до полного закрытия промышленного рыболовства в отдельных районах.

Вместе с тем предприятия готовятся к путине. На постоянной основе обновляется материально-техническая база, строится и модернизируется перерабатывающие и холодильные мощности, обновляется флот.

— В этому году рыбаки смогут ловить по три хвоста горбуши. Изменятся ли места лова? Где и когда можно ловить?

— Места лова и сроки устанавливаются Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна. Мест стало больше, теперь их 15. Для популяризации водного туризма добавили примыкающий к сухопутной территории островов Завьялова, Недоразумения, Спафарьева, пояс акватории Охотского моря и еще бухту Светлая. Рыбачить можно с 25 июня по 5 августа по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям каждой недели в указанный период. Выловленная рыбаками-любителями в рамках "трех хвостов" горбуша в общий, разрешенный к вылову объем, не включается. Это своеобразный бонус для области.

— Будет ли увеличен объем квот на традиционное и любительское рыболовство?

— Для коренного населения и любителей объемы выделяются в первую очередь, потом идет наука и воспроизводство, а промышленный лов уже по остаточному принципу. Для традиционного рыболовства объемы выделяются в соответствии с утвержденными лимитами — это 100 кг лососей на одного человека, хотя по факту эта величина всегда больше в годы высоких подходов горбуши. Это же касается и рыбаков-любителей — выделенный объем всегда превышает фактическое освоение. Другими словами, распределяется возможный вылов с запасом.

— Есть ли изменения в правила рыболовства, особенно для КМНС?  Меняется ли в этом году порядок оформление орудий лова, улова?

— Правила рыболовства, касающиеся лососевой путины, остались прежние, как и порядок маркировки орудий лова для любительского рыболовства.

— Как изменится отрасль после принятия закона о втором этапе инвестквот? Нужно ли уходить от исторического принципа?

— К нашему сожалению, закон уже принят. Причем основные его положения в части, касающейся новых инвестквот начнут действовать начиная с текущего года. Очевидны риски сокращения ресурсного обеспечения наших рыбаков, поскольку часть их квот будет изъята. Губернатор и правительство Магаданской области были категорически против очередного изъятия долей и окончательного ухода от модели, предусматривающей приоритет "исторического принципа". Постоянное изменение законодательства негативно сказывается на развитии отрасли в целом.

— Полпред Юрий Трутнев на недавнем совещании во Владивостоке заявил, что власти готовы при необходимости корректировать программу инвестквот, реагируя на запросы бизнеса и региональных властей. Есть ли такие предложения из Магаданской области?

— Магаданская область предложила в качестве объектов инвестиций в рамках второго этапа инвестквот рассматривать проекты по созданию портовой инфраструктуры. В Магадане и в прибрежных населенных пунктах области отсутствуют специализированные пирсы и причалы для обслуживания судов рыбопромыслового флота. Как сказал губернатор Магаданской области: "На ровне со строительством новых судов и береговых заводов в рамках инвестквот необходимо уделить внимание и этому направлению. Серьезным шагом будет восстановление работы рыбного порта Магадан".

— Как следует из новостей с российских верфей, строящиеся в рамках первого этапа инвестквот суда в большинстве случаев сдаются позже контрактных сроков в связи с недостатком импортных комплектующих. Насколько это критично для магаданского бизнеса?

— В рамках выполнения условий, заключенных с Росрыболовством договоров о закреплении долей квот на добычу (вылов) водных биоресурсов в инвестиционных целях, ООО "Маг-Си Интернешнл" с Хабаровским судостроительным заводом заключены договоры на строительство судов. Предполагается, что в 2023 году новые суда будут переданы их владельцам.

В настоящее время ведутся ходовые и швартовные испытания на достроечной базе в п. Ливадия (Приморский край), проверка судовых систем, отлаживание системы охлаждения танков для перевозки краба, установка промыслового оборудования и навигационной системы. Магаданские заказчики столкнулись с общими проблемами, и в первую очередь — это отсутствие отечественного судового оборудования узлов и агрегатов. Сроки сдачи судов в эксплуатацию были нарушены, стоимость заказа увеличена.

— Насколько остро сегодня стоит проблема с кадрами для рыболовецких и перерабатывающих предприятий области?

— Что касается комплектования судовых экипажей, то в Магадане специалистов таких профессий не готовят, как, впрочем, мастеров и технологов для береговых рыбохозяйственных предприятий. Предприятия самостоятельно направляют своих специалистов на учебу. Вместе с тем отраслевой рынок труда в области достаточно укомплектован.

— Как изменилась структура экспорта рыбы и морепродуктов? Выросла ли на фоне санкционного давления доля внутреннего рынка?

— Падение спроса на отдельные виды продукции, закрытие ряда экспортных рынков, в частности, США, невостребованность продукции, произведенной российскими компаниями, вследствие государственного протекционизма других стран-экспортеров. Поставки на внутренний рынок в целом выросли.

149192
31
69