Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
История Колымы: Хетагуровский призыв
Читать
Вахта Победы: Наступление Красной Армии в Пруссии, Конференция трёх Держав
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Люди из СССР за раз ответят на 9 из 9, а вы осилите хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Лучшие фотографии Магадана за неделю
8 февраля, 15:00
Вахта Победы Кубани: Таманская трагедия, даешь больше нормы и никчемная учеба
18:30
В Магадане сгорела хозпостройка из-за электрического обогревателя
18:00
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
Иностранное грузовое судно село на мель у берегов Сахалина
14:15
Сильный ветер с метелью ожидают в округах Колымы 10 февраля
12:40
История Колымы: Хетагуровский призыв
11:30
Вахта Победы: как на Сахалине готовили кадры и отчитывали отстающие предприятия
11:00
Мошенники в Магадане обманули пенсионеров под видом сотрудников "Энергосбыт"
10:55
Вахта Победы: Наступление Красной Армии в Пруссии, Конференция трёх Держав
10:00
"Желаю встать на защиту Родины": письма в газеты Камчатки в начале войны
10:00
53% автовладельцев считают существенными расходы на ОСАГО 
09:00
Первая краеведческая выставка была запущена в Магадане в 1934 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -13 градусов
06:19
В Магадане стартовал чемпионат ДФО по сноуборду
8 февраля, 18:30
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
8 февраля, 17:59

Федподдержка сельского хозяйства Колымы в 2023 году вырастет более чем в два раза

На вопросы колымчан в прямом эфире с ЦУР ответил министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко
10 февраля 2023, 17:25 Общество
 ЦУР Магаданской области

Фото: ЦУР Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель Центра управления регионом Павел Береговой провел прямой эфир с министром сельского хозяйства Николаем Кошеленко. В ходе онлайн-беседы обсудили: как на Колыме поддерживают аграриев, когда выведенные местными учеными сорта картофеля появятся на прилавках, сколько средств тратится на отлов и содержание безнадзорных собак, а также другие вопросы, волнующие жителей региона, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Эфир начали с позитивной новости — в этом году более чем в два раза выросла федеральная финансовая поддержка для колымских фермеров — с 50 до 124 млн рублей. Связано это с реализацией программы по развитию семейных животноводческих ферм. Их владельцы могут рассчитывать на грант до 30 млн рублей. Всего в 2023-м на развитие сельского хозяйства Магаданской области направят 331 млн рублей. Почти две трети этой суммы — средства регионального бюджета. 

На Колыме действует около 35 направлений поддержки сельскохозяйственников. Среди основных — помощь производителям животноводческой продукции. Субсидии зависят от количества произведенной продукции и выплачиваются "за литр молока, десяток яиц и килограмм мяса". Второе направление — возмещение части затрат на приобретение материально-технических ресурсов. 

В прошлом году в нашем регионе объем производства овощей вырос на четверть по сравнению с предыдущими показателями.  Колымские аграрии собрали 2,2 тысячи тонн корнеплодов. Но важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. Это стало возможным благодаря ремонту и оснащению трех ранее действующих овощехранилищ. По поручению Губернатора Сергея Носова на эти цели из областной казны выделено более 70 млн рублей. 

"Были проведены, особенно в хозяйстве "Комарова", грандиозные работы — отремонтированы крыши. Чтобы вы понимали, это площади порядка полутора-двух тысяч квадратных метров. Провели утепление, обваловку, были перелиты бетонные полы", — отметил Николай Кошеленко.

Строительные работы оплачивали сами хозяйства. На региональные средства закуплено оборудование для более качественного хранения овощей. Уже установлены сплит-системы, вентиляторы и ящики для картофеля. Ожидают овощеводы поставку оборудования по переборке и доработке продукции.  

Один из жителей региона поинтересовался, когда на прилавках появится картофель, выведенный работниками Магаданского НИИ сельского хозяйства. Напомним, в 2021-м ученые вывели три новых сорта: "Колымский", "Зоя" и "Арктика".

"В прошлом году институт передал их агрофирме "Клепкинская". Десять с лишним тонн по осени были переданы в хозяйство Шевковского и в "Заречье". Одно расположено в колымской зоне, другое — на побережье. В конце следующего вегетационного периода будет принято решение по каждому сорту: размножать или отказаться. Что касается продажи этого картофеля, то сначала каждому хозяйству нужно вырастить хотя бы по 30-40 тонн", — уточнил глава ведомства.

Один из колымчан задал вопрос, почему хозяйство "Комарова" в прошлом году не пригласило магаданцев на уборку картофеля. Николай Кошеленко объяснил: предприниматель приобрел несколько комбайнов. Теперь сбор овощей в КФХ механизирован. 

Отдельной темой для разговора стала проблема безнадзорных животных, которая актуальна для многих населенных пунктов Колымы. По словам Николая Кошеленко, власти региона выделяют значительные средства на борьбу с бездомными собаками. За счет средств областного бюджета их отлавливают, помещают в приют, стерилизуют и, если они не агрессивные, выпускают в прежнее место обитания. Задача на этот год — стерилизовать всех собак, которым не хватило места в приютах. 

На Госуслугах недавно проходил опрос об отношении колымчан к бездомным животным, и большинство респондентов проголосовали за открытие площадок для сбора кормов, лекарств и других нужных собакам вещей. По словам Николая Кошеленко, такие пункты могут в скором времени появиться в приютах либо в помещениях, где располагается станция по борьбе с болезнями животных.

Одного из жителей столицы Колымы беспокоит вопрос закрытия сельского дворика "Эвелина", расположенного на 6-м километре основной трассы. Глава минсельхоза успокоил магаданцев — животных на зиму перевезли в отапливаемые помещения. С приходом тепла павлины, курицы, овцы, телята, козы, гуси и другие обитатели вновь будут ждать маленьких и взрослых посетителей.

Запись прямого эфира доступна в официальных аккаунтах ЦУР и Правительства Магаданской области в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

196697
31
60