Во-первых, это красиво: ровные ряды реакторов сверкают нержавеющей сталью и стеклом, дорожки труб в разноцветной изоляции бегут под высоченный потолок главного зала.
Во-вторых, это очень технологично: манометры над входами в производственные помещения для контроля атмосферного давления, очистка воды и воздуха, лаборатория — по уровню оснащения едва ли не единственная на Дальнем Востоке.
И однозначно: таких передовых производств в Магаданской области еще не было.
3 февраля в Магадане запустили завод "Омега-Си" по производству рыбьего жира высокой степени очистки — не только ценного пищевого продукта, но и дефицитной сегодня в России основы для фармакологической индустрии, а также необходимого компонента для производства животноводческих кормов.
Построило завод магаданское рыбопромышленное предприятие "Тихрыбком", входящее в группу компаний "Морской Волк", в партнерстве с южнокорейской компанией KTI (Korea Trading and Industries Co, Ltd.). На его возведение, монтаж и настройку оборудования, подбор и обучение персонала ушло всего полтора года — невероятно сжатые сроки.
Инвестиции в проект компаний-партнеров составили более 1,5 млрд рублей.
Что будет производить завод?
Если одним словом, то триглицериды (Tg) — натуральную первозданную форму Омега-3, которая содержится в дикой рыбе.
На первом этапе на магаданском заводе будет отработана технология переработки рыбьего жира с концентрацией Омега-3 более 30%.
Омега-3 кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов, в работе иммунной и нервной систем и крайне важны для здоровья мозга и сердца, но в организме человека не синтезируются. Вот почему употребление этой пищевой добавки нам так необходимо.
И не только нам: рафинированный рыбий жир наряду с рыбной мукой составляет основу комбикормов, без которых немыслимо животноводство. И с которыми сегодня в стране из-за западных санкций большие проблемы.
Капсулированный жир в производство комбикормов не идет, только "в розлив". И магаданцы намерены занять эту нишу.
"У нас уже есть предварительная договоренность с российскими производителями кормов, осталось получить сертификат на нашу продукцию. Это произойдет в ближайшие недели", — говорит генеральный директор ООО "Тихрыбком" Михаил Котов.
Параллельно в марте на заводе запустят вторую линию по высокой очистке рыбьего жира. Сложные химические реакции позволят получать реэтирифицированные триглицериды (rTg) с концентрацией более 70%. Этот продукт во много раз ценнее и дороже обычного рафинированного рыбьего жира и необходим фармацевтической промышленности.
В мире всего четыре производителя, которые выпускают rTg. Магаданский завод станет пятым. А в связи с уходом иностранных компаний из России "Омега-Си" может стать настоящим спасением для отечественной фармацевтики.
По словам генерального директора, в год планируется выпускать до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов и 2 000 тонн рафинированного рыбьего жира.
И это еще не все: со временем завод запустит третью линию по выпуску желейный конфет, сиропов, леденцов, желатиновых капсул и других видов пищевых продуктов на основе вытяжек из колымских дикоросов — ягод, орехов и хвои кедрового стланика.
"Изучая такую возможность, мы направили образцы брусники, голубики, жимолости, морошки в ряд российских научных центров и институтов питания.
Они пришли к единому выводу: содержание минералов и витаминов в северных дикоросах вдвое превышает средние показатели по стране. Этот феномен ученые объясняют коротким летом, за которое растения накапливают полезные вещества с повышенной интенсивностью.
Мы решили использовать такое преимущество на благо россиян, прежде всего детей, и заказали разработку технологий по производству БАДов", — рассказывает Михаил Котов.
Одну из них — линию по выпуску витаминных желейных конфет — в настоящее время разрабатывает Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.
Кроме прочего, запуск третьей очереди на "Омега-Си" позволит на месте капсулировать рафинированный рыбий жир.
Как это работает?
В день технологического запуска сотрудники завода провели экскурсию для губернатора Колымы Сергея Носова, представителей корейских партнеров, областного правительства и других гостей.
Начинается процесс в помещении, где складируются пластиковые контейнеры — еврокубы с рыбьим жиром-сырцом. Его получают прямо в море, на траулерах, путем вываривания рыбы. Образующийся при этом на поверхности бульона жир сливают в танки, остальное идет на производство рыбной муки.
К слову, пока сырье закупается у коллег-дальневосточников, но скоро магаданские рыбаки достроят собственное специализированное судно, которое будет поставлять на завод жир и производить рыбную муку.
Возвращаясь к процессу. Как рассказал технолог "Омега-Си" Дмитрий Лычковский, сырье насосами закачивают в 50-кубовые емкости. Они с подогревом, а сверху заполняются азотом, который нужен для того, чтобы жир не соприкасался с воздухом. Окисленный жир приобретает неприятный вкус и запах и не годится в производство.
Из емкостей сырье подается в реакторы (их больше десятка), где поэтапно с помощью реагентов — воды, мыльного раствора, белой глины и других — проходит несколько стадий очистки.
Емкость реакторов — от 10 до 13 куб. м. Потери объема жира при рафинировании совсем незначительные — не более 5%.
Процесс очистки можно наблюдать в стеклянной смотровой трубе.
"Видите хлопья? — поясняет Дмитрий Лычковский. — Это мыльный раствор и вода связали примеси. Хлопья оседают, а рафинированный жир поступает на следующий этап промывки".
И таких этапов — четыре-пять, пока продукт не станет чистого янтарного цвета.
Добиться такого результата на финальной ступени очистки помогают сверхтонкие фильтры с ячейкой всего в 0,2 микрона. Для сравнения: толщина листа обычной офисной бумаги А4 — 100 микрон, то есть ячейка фильтра в 500 раз меньше.
"Жидкий янтарь" попробовали все желающие. Отведал готовый продукт и губернатор.
"Никаких неприятных вкусовых ощущений. В принципе, можно и не капсулировать", — вынес вердикт Сергей Носов.
С чего все начиналось
Мало кто верит в добрые приметы сильнее рыбаков и моряков — сказывается профессиональный риск. Накануне запуска "Омега-Си" исполнилось 30 лет со дня основания "Маг-Си Интернешнл" — первой компании холдинга "Морской Волк", и это совпадение, бесспорно, хорошая примета.
Сегодня группа компаний объединяет рыбопромышленные предприятия "Маг-Си" и "Тихрыбком" с собственным флотом, рыбоперерабатывающий завод "Тандем", обеспечивающий колымчан свежей и качественной рыбной продукцией более чем 200 наименований, развивает горнолыжный комплекс "Снегорка", имеет производственные подразделения в Москве и Владивостоке, держит сеть ресторанов и торговых предприятий в столице и российских регионах. Теперь список включает еще один актив.
Идея создания завода и технологии принадлежат KTI. Изначально корейцы предлагали магаданским партнерам совместно построить завод в Приморье как в более удобном месте с точки зрения геоэкономики. Однако власти Колымы заинтересовали инвесторов привлекательными условиями.
"Нам выделили землю, оказали содействие в обеспечении объекта электроэнергией, помогли подвести коммуникации, — перечисляет Михаил Котов. — Завод включили в Особую экономическую зону, что позволило беспошлинно привезти оборудование — порядка 6 тысяч кубов, целое судно пригнали!
И всем хорошо: проект воплощался в жизнь в режиме полного благоприятствования, а регион получил 1,5 миллиарда инвестиций и новое производство".
И 30 новых рабочих мест. Персонал набирается только из числа местных жителей, подчеркнул руководитель.
"Все надежно"
Завод расположен в черте города, на берегу Нагаевской бухты, в районе морпорта. Близость производства к морскому берегу и жилым кварталам вызывает у магаданцев некоторое беспокойство за экологическое благополучие. Представитель компании-проектировщика Юрий Малыгин заверяет: беспокоиться не о чем.
"Все надежно. В проекте мы учли все потенциальные риски и выбрали наиболее безопасный путь: отходы производства будут накапливаться в герметичных емкостях и после вывозиться на утилизацию. Никаких очистных сооружений, никаких аварийных сбросов", — сказал Юрий Малыгин.
Какие-либо вредные выбросы в атмосферу тоже исключены: в производственных помещениях, как в стерильных операционных, поддерживается высокое давление. Воздухозабор внутренний, через серьезную систему фильтров.
А если что-то из импортного оборудования выйдет из строя, на все найдутся отечественные аналоги, уверяют проектировщики.
В чем еще особенность (и экологичность) производства — собственная котельная работает на сжиженном природном газе, который морем будут доставлять в Магадан с Сахалина. Для негазифицированной Колымы это пионерный проект.
"Стали первопроходцами по экономическим соображениям: природный газ использовать в обогреве дешевле электроэнергии, угля или мазута, — объяснил директор по развитию "Тихрыбкома" Петр Голубовский. — Полученный опыт по эксплуатации газовой котельной смогут использовать другие колымские предприятия".
После посещения завода губернатор Сергей Носов написал в своем Телеграм-канале: "Приятно, даже радостно видеть, что появляются высокотехнологичные предприятия переработки именно у нас на Колыме. Не просто добыча рыбы и изготовление полуфабрикатов для нее.
Продукция завода "Омега-Си" — это основа фармакологической отрасли. Такого в России еще не было.
Поручения президента по созданию собственного производства, высокотехнологичных рабочих мест воплощаются в жизнь".
Открытие завода ознаменовал символичный звон корабельной рынды. Как на судне перед большим походом в море.
Попутного ветра!