Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) начинает пятый сезон — уже 1 февраля 2023 года на сайте Премии (12+) начнется прием заявок новых претендентов на престижную награду в трех основных номинациях — "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей". В преддверии юбилея ИА PrimaMedia решило вспомнить лауреатов прошедших лет, а также произведения, которые принесли им заслуженный успех.
"Длинная проза" — история страны, Дальнего Востока, человека
В 2019 году победу в номинации "Длинная проза" победу одержал известный российский писатель Андрей Геласимов за исторический роман "Роза ветров" (16+), посвященный освоению Дальнего Востока в середине XIX века, во времена правления российского императора Николая I. В романе рассказывается о подготовке и самой амурской экспедиции адмирала (тогда еще капитан-лейтенанта) Геннадия Ивановича Невельского на двухмачтовом судне "Байкал" Сибирской военной флотилии.
По мнению многих рецензентов, автору удалось воспользоваться богатым историческим материалом для того, чтобы создать живое, насыщенное событиями произведение, способное привлечь внимание к Дальнему Востоку самого широкого круга читателей, в том числе тех, кто живет в центральной части России. "Роза ветров" подтвердила — история Дальневосточного региона с литературной точки зрения, как говорится, поле непаханое. И пахать это поле можно абсолютно во всех жанрах. Лишнее подтверждение этому — второй сезон Премии.
Подведены итоги первой в истории литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
В 2020 году победа в номинации досталась известному российскому востоковеду и специалисту в области российско-японских отношений Александру Куланову (Москва), представившему на суд жюри биографическую книгу "Ощепков" (16+) из серии "Жизнь замечательных людей" (16+) издательства "Молодая гвардия". В книге рассказывается о родоначальнике советского дзюдо и одном из основателей самбо Василии Сергеевиче Ощепкове, одновременно советском разведчике-нелегале, работавшем в Японии. Родившись на Южном Сахалине, Ощепков детство и юность провел в Стране восходящего солнца, где обучался в православной духовной семинарии в Киото, там он и увлекся дзюдо, а позднее был принят в знаменитый институт этого вида восточных боевых искусств Кодокан.
Часть жизни Ощепкова была связана с Владивостоком. Напоминанием этому служит скульптурная группа, изображающая церемонию вручения Василию Ощепкову черного пояса из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Памятник установлен по соседству с Набережной Цесаревича рядом со зданием по Корабельной набережной, 21, где начиналось российское дзюдо и зарождалось самбо.
"Василий Сергеевич Ощепков, чью биографию я изучаю более 20-ти лет, один из самых прекрасных дальневосточников", — сказал Александр Куланов.
Интересно складывалась книга "Надпись на Евангелии" (16+) лауреата 2021 года издателя и мецената Александра Филькина.
В 2008 году автор зашел в антикварную лавку на улице Адмирала Фокина и купил там Евангелие (16+), изданное в 1905 году в Японии в самый разгар Русско-японской войны. На книге были две надписи одним и тем же почерком. Первая: "Подарок от Епископа Николая во время моего пребывания в плену в Японии. Ю. Михайлов, г. Сендай, августа 15 дня 1905 года". Вторая надпись — небольшое стихотворное посвящение некой Юлии Владимировне, начинавшееся словами: "Пусть эта книга священная, Спутница Вам неизменная, Будет везде и всегда…" и подписанное "От заботливого вестового, Архангельск, 26 октября 1906 год".
Далее последовала настоящая поисково-исследовательская работа (автору было интересно узнать как можно больше о владельце Евангелия), включающая запросы в архивы, работу в музеях, поездки в Архангельск и в Японию. В результате на свет появилось научно-историческое эссе о судьбе человека, жившего в переломные годы нашей страны — начале ХХ века. В книге сошлись две истории: история Дмитрия Михайлова и история поисков, предпринятых Александром Филькиным.
Наконец, в 2022 году обладателем Премии в номинации "Длинная проза" стал писатель из Красноярска, уроженец Владивостока, Евгений Мамонтов. По словам автора, написанная им книга "Мое немое кино" (16+) не имеет четкого жанрового определения (ее можно назвать повестью или небольшим романом). Писателю хотелось высказать свои соображения по поводу значения слов в жизни людей, показать, что слова иногда не выражают подлинного смысла, а, наоборот, его затемняют. Поэтому книга получилась не столько словесной, сколько изобразительной (как немое кино), где особую роль играют пейзажи, интерьеры и т.д. В ней переплетаются значимые фильмы эпохи немого кино и жизнь преподавателя частной английской школы во Владивостоке, что позволяет создать многослойное произведение.
Как видит читатель, лауреатами в номинации "Длинная проза" становились представители самых разных стилей и направлений прозы. И это замечательно!
"Короткая проза" — жизнь на Дальнем Востоке как она есть
Победителем в номинации в 2019 году стал якутский писатель Анатолий Слепцов, представивший на суд жюри два рассказа — "Честные люди" (16+) и "Быков мыс" (16+), написанные в жанре нон-фикш. Рассказы показывают эпизоды из жизни уроженцев Якутии — как в годы Великой Отечественной войны, так и через десятки лет после ее окончания: сложный климат, жизненные трудности и поведение людей, которые пытаются с этим справиться.
В 2020 году победы удостоился по-шукшински озорной и в то же время философский рассказ писателя и художника из Бурятии Константина Сонголова "Если бы не карма" (16+). Написанный простым языком, рассказ обладает всеми признаками подлинной художественной литературы и в каком-то смысле следует традициям непревзойденного мастера короткой новеллы Виктора Конецкого.
Торжественное награждение победителей состоялось в здании Российского фонда культуры
Сахалинская писательница Любовь Безбах, ставшая лауреатом в 2021 году со сборником рассказов "Шепот ночного дождя" (16+), посвятила книгу истории Южного Сахалина. По признанию автора, неожиданный успех послужил толчком к дальнейшему творчеству. Новые рассказы автора периодически печатаются в региональных изданиях. "Премия имени Арсеньева повысила мою самооценку", — призналась Любовь Безбах.
Книга "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+), принесшая победу в номинации в 2022 году патриарху магаданской литературы Анатолию Бударину, основана на воспоминаниях о детстве и семье писателя, колымских оленеводах, живших и трудившихся в непростых условиях Крайнего Севера. "Я написал эту книгу в знак благодарности своим сородичам, тем, кто был со мной рядом. Это мои любимые и дорогие родственники, мама с папой, знакомые, все эти великие труженики", — сказал Анатолий Бударин.
"Проза для детей" — сказки и были Дальнего Востока
— Номинация "Проза для детей", как мне кажется, самая важная, хоть она и последняя в списке. Мы понимаем, что многое зависит от того, какие книги будут читать наши дети. Вспомним знаменитую строчку Высоцкого: "Значит, нужные книги ты в детстве читал". Тот факт, что такая номинация существует, я считаю прекрасным… Для меня самым прекрасным чтением и самым сильным была именно детская проза, — сказал на церемонии (12+) вручения Премии в 2020 году председатель жюри второго сезона русский писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века Алексей Варламов.
И, надо сказать, лауреаты Премии в номинации "Проза для детей" полностью подтвердили такую высокую оценку.
В 2019 году Премии удостоилась волшебная повесть "Кит плывет на север" (6+), написанная москвичкой Анастасией Строкиной, родившейся на Крайнем Севере.
Повесть, состоящая из новелл, рассказывает об океане и его островах, о населяющих остров Беринга птицах, животных и о загадочном северном народе — алеутах. В тексте использованы слова из исчезающего алеутского языка, а так же этнографические материалы Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). По мнению одного из рецензентов, подобно Толкину, Анастасия Строкина попыталась создать отсутствующую традицию народа, о культуре которого мало что известно.
В 2020 году Премия досталась классику современной детской русской литературы Андрею Усачеву, написавшему очень интересную книгу "Волшебная Колыма" (6+). А помог ему в создании этого произведения художник-иллюстратор Игорь Олейников.
История создания книги восходит к первому приезду Андрея Усачева в Магадан в феврале 2015 года (писатель открывал "Год литературы" в Магаданской области). В 2016 Усачев еще раз побывал в Магадане на презентации (12+) "Северной азбуки" (6+), изданной местным издательством "Охотник". Во время поездок по городу у писателя родилась идея написать книгу сказок о Колыме. Спустя несколько месяцев он прилетел в Магадан вместе с художником Игорем Олейниковым — они полторы недели путешествовали по Колыме, побывали в Охотском море и на островах, ловили рыбу, наблюдали дикую природу, познакомились с трудом горняков в угольных карьерах, рудниках и золотых полигонах, сами "помыли" золото. В результате на свет появилась красивая во всех отношениях книга — "Волшебная Колыма".
Награждение лауреатов Премии прошло 10 декабря в Москве
2021 год продолжил линию знакомства российских ребятишек с загадочным и "нашенским" Дальним Востоком, с жизнью его коренных обитателей. В этом году обладателем Премии в номинации "Проза для детей" стала писатель из Забайкальского края Нина Коледнева (Беломестнова), создавшая книгу эвенкийских сказок "Золотая нить" (6+).
В основу книги легли оригинальные истории, которые писательница много лет записывала в эвенкийских селениях во время экспедиций в эвенкийские селения Дальнего Востока и Сибири. Героями книги стали главные персонажи эвенкийской мифологии: богатырь-охотник Мэнгу (Манги), прародитель-медведь Амикана, гигантский Змей Кэси, женщина-радуга и духи Верхнего, Среднего и Нижнего миров. Раньше волшебные истории о них существовали только в устной форме и передавались из поколения в поколение. Теперь они существуют не только в печатном виде, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.
А вот в 2022 году Премии удостоился автор, создавший вполне реалистическую книгу о жизни своих земляков и современников. Сборник рассказов "Пограничный кот" (6+), написанных магаданским писателем Валерием Фатеевым, — это книга о детях и взрослых. "Главное, что хотел показать автор — это поступки, мысли и чувства своих героев, их радости и печали, открытия и потери в мире, познавшем зло и таинственно сохранившем в себе добро", — говорится в аннотации к изданию. По мнению жюри Премии, писателю удалось это сделать.
Лауреатов четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева назвали 9 декабря в Москве
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" (12+) в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России. За четыре сезона на соискание Премии поступило около 400 заявок от писателей из 24 субъектов Российской Федерации, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.
В предыдущем сезоне, в 2022 году, в оргкомитет Премии имени Арсеньева поступило 76 заявок, из них отбор прошли 65. Лидерами по количеству поданных произведений стали Приморский и Хабаровский края — 16 и 14 заявок соответственно.
Ежегодно жюри Премии определяет лучшие произведения по трем номинациям: "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей". Победители получают денежное вознаграждение и ценные призы.
Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+).