После приобретения недвижимости любой житель Дальнего Востока может вернуть себе часть денег — сумму налогового вычета до 260 тысяч рублей и дополнительно вернуть налог с процентов по ипотеке — до 390 тысяч рублей. Эти деньги доступны всем трудоустроенным гражданам — плательщикам НДФЛ. С 1 января 2023 года граждане России могут оформить налоговый вычет за 2022 год. Рассказываем, как это сделать.
Имущественный налоговый вычет — это возврат уплаченного покупателем недвижимости налога НДФЛ за год. Право на его получение имеют те, кто официально трудоустроен и работодатель выплачивает за него НДФЛ. Если ипотеку оформляют супруги как созаёмщики, каждый из них имеет право на свои 260 и 390 тысяч рублей.
Налоговую базу можно уменьшить на расходы, связанные:
— с покупкой квартиры или частного дома, комнаты, доли, участка с жилым домом или под строительство;
— строительство жилья;
— проценты по ипотечному кредиту;
— отделку и ремонт квартиры в новостройке, если она куплена у застройщика и продавалась без отделки.
Есть ли ограничения по возврату вычета
В некоторых случаях вычет по выплаченным процентам по ипотеке не возвращается. Например, если речь идет о военной ипотеке, при которой заемщик не использует личные средства; если вычет уже был ранее получен в полном объеме по другой сделке, поскольку его возможно оформить только с одного объекта недвижимости; ипотека оформлена на апартаменты или участок земли из категории "Садоводство"; если из заработка заемщика уже высчитывается НДФЛ по другим видам вычетов: за образование, лечение, и при этом отсутствует сумма налога, уплаченная в бюджет; если объект недвижимости приобретен у близкого родственника (ст. 105.1 Налогового Кодекса РФ).
Как рассчитать налоговый вычет
Размер налогового вычета составляет 13% от стоимости жилья. Вычет возможен от суммы до 2 млн рублей. Соответственно, максимально государство возвращает 260 тысяч рублей.
Если речь идет об ипотеке, то, согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, заемщику полагается вернуть выплаченные проценты. В этом случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 млн рублей, то есть выплата достигает 390 тысяч рублей. В итоге заемщик получает два отдельных вычета — от стоимости недвижимости и суммы выплаченных процентов по ипотеке. Максимальная сумма возврата — 650 тысяч рублей.
Рассчитать сумму налогового вычета просто: если недвижимость стоит меньше 2 млн рублей, умножаем стоимость на 0,13. Именно такую сумму человек и получит. То же и с процентами по ипотеке. Если недвижимость стоит больше, за покупку можно будет получить только до 260 тысяч, а за проценты — до 390 тысяч рублей.
Стоит отметить, что имущественный вычет можно вернуть только один раз на одно физлицо в течение его жизни — единожды до 260 тысяч рублей от суммы, отданной за недвижимость, и единожды до 390 тысяч рублей — за проценты, выплаченные по ипотеке. А вот то, сколько раз можно делать налоговый вычет в пределах указанных величин, зависит от года приобретения и оформления права собственности. Так, с 1 января 2023 года граждане России могут оформить налоговый вычет за 2022 год.
Какую сумму вычета можно получить
У выплат есть два условных ограничения: сколько налогов заплатил заемщик в текущем периоде и сколько процентов он заплатил банку в текущем периоде. Заявление на получение вычета налогоплательщик вправе подавать каждый год, раз в 2 или 3 года — как будет удобно. Налоговая декларация подается только за последние 3 года. То есть, если с момента заключения кредитного договора прошло 4 года и больше, можно получить все проценты, выплаченные банку с начала действия ипотеки, но при подаче налоговых деклараций за последние 3 года.
Узнать, какая сумма полагается за определенный год, возможно из справки 2-НДФЛ, которая по запросу работника предоставляется работодателем в любой момент. Чаще всего заёмщики возвращают 2-НДФЛ по такой схеме:
- После открытия ипотеки сначала оформляют вычет от стоимости самой недвижимости (до 260 тысяч рублей).
- Затем (в течение трёх лет) оформляют возврат процентов по ипотеке. К этому времени их сумма успевает накопиться.
Какие документы нужны для оформления налогового вычета
Для получения налогового вычета необходимо собрать и предоставить в налоговую службу пакет документов согласно перечню:
— паспорт;
— заявление на налоговый вычет;
— декларация 3-НДФЛ;
— справка 2-НДФЛ за нужный период;
— копия договора купли-продажи или долевого участия;
— выписка из ЕГРН или акт приема-передачи;
— платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика — чеки, платёжные поручения, квитанции, банковские выписки, расписки;
— реквизиты карты или счета для перечисления средств.
Список может немного отличаться в зависимости от типа недвижимости и того, за что конкретно оформляется вычет.
Если работодателей за этот период было несколько, предоставляются справки 2-НДФЛ от каждого. Если заявления подают супруги, каждый подает отдельное заявление и собирает свой пакет документов.
Дальше необходимо записаться на прием. Если вычет на проценты оформлен по стандартной схеме, камеральная проверка документов займет около 4 месяцев. После одобрения ФНС переводит деньги на указанный расчетный счет в течение одного месяца.
Как получить налоговый вычет по упрощенной схеме
Клиентам СберБанка не понадобится собирать документы самостоятельно, чтобы получить налоговый вычет за покупку недвижимости и выплаченные проценты по ипотеке. Достаточно просто оформить заявку на получение вычета в личном кабинете Домклик. В этом случае будет действовать упрощенный порядок оформления, который предполагает:
— сокращённые сроки (за 1,5 месяца вместо 4-х);
— отсутствие необходимости в сборе документов, поскольку вся информация загружается автоматически;
— не нужно оформлять декларацию 3-НДФЛ — право на вычет подтверждается на основании информации, переданной в налоговые органы;
— бесплатно, поскольку Сбер не взимает за услугу никаких дополнительных комиссий;
— полностью онлайн.
Услуга оказывается ПАО Сбербанк.