Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
08:30
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
16:40
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18
В Магадане в преддверии 23 февраля полицейские пригласили в свой музей молодежь
21 февраля, 19:01

Сбер провел исследование, как дальневосточники копят на жильё

В Хабаровске – копить, во Владивостоке - снимать, а в Анадыре – "Дальневосточная ипотека"
21 декабря 2022, 15:50 Общество
Жилой дом Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Жилой дом
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти половина жителей Дальнего Востока недовольна тем жильём, которое имеет. Жить в своей или в съемной, копить или брать ипотеку — в разных регионах свой ответ. Опрос СберСтрахования жизни показал, о каком жилье мечтают дальневосточники, как покупают квартиры, сколько готовы потратить на тепло домашнего очага и откуда берет деньги.

На квартиру или дом опрошенные чаще копят наличными (61,6%). Каждый пятый открыл рублёвый депозит (21,3%). В валюте наличными собирают 15,5%. Надеются на вложения в ценные бумаги 11,8%. Остальные откладывают с договором НСЖ (5%), обезличенным металлическим счётом (0,4%) и иными инструментами.

Что имеем

Хабаровск и Владивосток идут почти на равных по числу жителей. Однако квартиры и дома жители противоборствующих столиц выбирают по-разному. Из числа участников опроса больше всего собственников дальневосточной недвижимости в Хабаровске (86%). Следом идет Владивосток. При этом своей респонденты считают не только квартиру, принадлежащую им лично, но и являющуюся семейной собственностью. Снимают квартиру или комнату во Владивостоке чаще, а вот хабаровчане чаще пользуются недвижимостью, взятой в аренду у государства.

По мнению большинства опрошенных дальневосточников, улучшить свои жилищные условия — это приобрести новую квартиру, не дом. Надеются купить или построить новое жильё — 47,7%.

Для 23% улучшить — значит снять квартиру побольше. В ближайшем будущем сделать это на Дальнем Востоке станет проще. Согласно поручению правительства РФ, Минстрой, Минвостокразвития, ДОМ.РФ и власти субъектов РФ обеспечат строительство в регионах ДФО не менее 10 тысяч арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов.

Из числа опрошенных 14,6% планируют получить квартиру по программе реновации или расселения аварийного жилищного фонда. Регионы Дальнего Востока активно откликаются на запросы жителей "авариек". Например, в следующем году начнется второй этап, ключи от новых квартир будут получать владельцы квартир из аварийного жилфода, признанного таковым до 1 января 2022 года. По данным регионального правительства, только в  Петропавловске-Камчатском в рамках реализации региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья планируется к расселению 218 жилых помещений общей площадью 6746 кв.х метров.

В эту категорию "ожидающих" входят около 30 тысяч сахалинцев и курильчан, которые получат ключи в ближайшие пять лет, прогнозирует правительство Сахалинской области. Регион досрочно завершил программу расселения жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Это позволило региону претендовать на дополнительную федеральную поддержку для реализации новой программы расселения. Всего на расселение непригодных для проживания домов на Сахалине и Курилах одобрена федеральная поддержка в размере 11 млрд рублей.

Менее 1%, по данным опроса, надеются на участие в государственной или муниципальной программе. Если мерить не процентами, а семьями, получится, что только в Чукотском автономном округе в этом году 677 семей улучшили жилищные условия по разным программам. Это регион-лидер среди субъектов Дальневосточного федерального округа по уровню одобрения заявок на кредитование по программе "Дальневосточная ипотека" — 95,9% против среднего значения по всем субъектам ДФО — 55,3%.

Что хотим

Из тех участников опроса, кто намерен купить недвижимость, 42,5% подыскивают квартиру на вторичном рынке, 29,8% — в новостройках. 9,1% участников опроса ищут дом, 1,6% — комнату.

В ответ на спрос регионы Дальнего Востока наращивают объемы строительства. В Амурской области растут объемы жилищного строительства. По данным регионального правительства, в этом году область уже в четвертый раз с начала реализации регионального проекта "Жилье" перевыполнила план по его вводу. Сейчас в Приамурье строится 132 многоквартирных дома, площадью 673,3 тысячи кв. метров. Из них 37 — в рамках долевого строительства.

Чаще всего на покупку квартиры или дома горожане готовы потратить до 2 млн рублей (26,5%) либо от 2 до 2,9 млн (25,1%). 17,4% собираются заплатить до 3,9 млн, 7,5% — до 4,9 млн, 21,4% — до 10 млн, а 2,2% — ещё больше.

Покупают жильё в основном за счет собственных накоплений (57,8%), в ипотеку жильё берет только 25,3%. Продать старое жильё, чтобы купить новое, могут себе позволить только 15,8% опрошенных. Материнский капитал для улучшения жилищных условий используют 13,6%, а целевую субсидию только 2,2%.

Застрахуют недвижимость 20% тех, кто сообщил о планах приобрести жильё. 2,6% защитят жизнь по ипотечной программе, а 1% — ещё и ответственность владельца жилья.

При ипотечном кредитовании клиент может оформить программу страхования жизни, в том числе в СберСтраховании жизни. Полис страхования жизни позволяет снизить ипотечную ставку на 1% п.п. При наступлении неблагоприятных событий страховая компания поможет клиенту с погашением ипотеки. СберСтрахование жизни с начала 2022 года произвела 5,4 тысячи выплат по страховым случаям по ипотечному страхованию жизни на общую сумму 4,1 млрд рублей.

Исследование проводилось в декабре 2022 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по репрезентативной выборке.

В тексте упоминаются страховые услуги ООО "СберСтрахование жизни" и ПАО Сбербанк.

16842
31
60