Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
В Магаданской области на прошлой неделе произошло 4 пожара
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52
В России запущен новый сервис "Поддержка предпринимателей в сфере туризма"
15:30
Сергей Абрамов поздравил с днем рождения главу региона Сергея Носова
15:27
Юных магаданцев ждут на конкурсе "ЭкоПоделки"
15:22
Переселение многодетной семьи из опасного жилья в Сусумане - под контролем Романа Исаева
15:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
15:15
В Магаданской области на прошлой неделе произошло 4 пожара
15:08
Магаданцев приглашают на конкурс "От южных морей до полярного края"
14:53
Магаданцы могут обратиться за помощью по региональным телефонам доверия
14:51
В магаданском баре задержан молодой магаданец за дебош
14:50
В Магаданской области выявлено 29 лабораторно подтверждённых случая COVID-19
14:44
Александр и Галина Кущенко из Магадана отметили золотую свадьбу
14:17

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов началась в Магадане

Памятка о пользе употребления данных продуктов
21 декабря 2022, 14:47 Общество
 unsplash.com

Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 19 по 25 декабря 2022 года — неделя популяризации потребления овощей и фруктов на территории Российской Федерации. Основной составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Одним из основных принципов правильного питания является достаточное потребление овощей и фруктов, ежедневно не менее 400 грамм.

Давайте теперь разберемся, почему же нам с вами так необходимы данные продукты?

Овощи и фрукты — это источник здоровья человека,  молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки  и  других  веществ, необходимых  для  правильного  функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять  иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний.

Большим плюсом является содержание в овощах и  фруктах антиоксидантов — веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь  организм,  улучшая  работу всех  обменных  процессов, в том  числе обмена веществ,  что  позволяет  чувствовать  себя  лучше,  быть  здоровее,  и  внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Овощи  и  фрукты  богаты клетчаткой.  Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи. Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать  работу  ЖКТ, снижает  риск  развития  рака  кишечника.  Уменьшает уровень  холестерина крови, таким  образом,  помогая в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риск возникновения инсульта и инфаркта.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов  в  ротовой полости.  Многие  виды овощей способны снимать  давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина А) и витамина С.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно— сосудистую систему человека. К таким плодам относятся: желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. 

Красный цвет говорит  о  наличии  в  овощах  и  фруктах  флавоноидов,  которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять  воспаление  мочевыводящих  путей  и снизить риск образования раковых опухолей. К представителям данных плодов относятся: красные яблоки, арбуз, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. 

Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества,  такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того,  овощи и фрукты содержат в себе  органические  кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы.

Гораздо  меньший вред в процессе термальной обработки испытывают  на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления  овощей  считается готовка  в  микроволновой  печи  с  добавлением минимального количества жидкости,  а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы  употребление  фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи — это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

196697
31
60