Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко объяснила, что субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются тем, кто тратит на них больше определенной части от совокупного дохода семьи.
По её словам, право на получение субсидии имеют не только собственники жилья, но и члены жилищных кооперативов, граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье, а также арендаторы по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда. Размер субсидий и порядок их предоставления определяется правительством региона, но местные органы власти могут вводить свои стандарты, отметила юрист.
В Москве если более 10% дохода семьи тратится на оплату жилищно-коммунальных услуг, то государство скомпенсирует часть расходов, рассказала она. В регионах могут быть другие цифры, отметила юрист. Например, в Московской области субсидию предоставят, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи, подчеркнула она.
Чтобы узнать средний доход семьи, надо сложить все заработки за шесть месяцев (до вычета налогов) и разделить их на шесть, объяснила Иващенко. Учитывать надо доходы всех зарегистрированных членов семьи, включая несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных, добавила юрист. При этом надо брать доходы за шесть месяцев до подачи заявления, подчеркнула она, то есть, если заявление подается в июле 2022 года, то будут учитываться доходы с июля по декабрь 2021 года.
Получившийся средний заработок надо сравнить с доходом, позволяющим претендовать на получение субсидии, его можно узнать на сайте Городского центра жилищных субсидий, приводит агентство "Прайм" слова Србуи Иващенко.
![3377374.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3378/3377374.jpg)
Сообщается, что гражданам готовят добровольно-принудительную ловушку