Нехватка витаминов зимой может навредить организму и привести к гиповитаминозу, предупреждает кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
По его словам, лучше всего восполнять нехватку витаминов ягодами. Самыми полезными будут смородина, клюква, брусника и облепиха, сообщил врач. Чтобы лучше сохранить витамины, ягоды лучше всего замораживать и сохранять на зиму, отметил он. С твердыми ягодами это будет проще, потому что они не раскисают при разморозке, добавил эксперт.
Черная смородина является ценным источником витамина С и природных антиоксидантов, объяснил врач. Облепиха содержит витамин Е и бета-каротины, в малине и ежевике есть противовоспалительные вещества, которые помогают при простуде, добавил он.
Полезны не только ягоды, но и листья малины и смородины, подчеркнул эксперт. Их можно засушить и заваривать зимой с чаем, такой напиток будет не только вкусным и ароматным, но и полезным, рассказал Сергей Чудаков в интервью "Газете.Ru".
Врач рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы снизить риск сердечных заболеваний