В рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется под контролем губернатора Валерия Лимаренко, в Углегорском районе возводится новый фельдшерско-акушерский пункт. В 2023 году более 300 жителей Лесогорска будут получть медицинскую помощь в новом учреждении, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
В новом ФАПе будут созданы самые комфортные условия для пациентов и медицинских работников. Предусмотрено место для ожидания приема, медицинские кабинеты, помещение для хранения лекарств. В сельском медпункте будут регулярно работать выездные бригады врачей из центральной районной больницы и областных учреждений.
Программа модернизации первичного звена входит в национальный проект "Здравоохранение". Она призвана обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью, независимо от того, где они проживают. Такую же задачу ставит перед нами губернатор, — подчеркнул министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
К строительству фельдшерско-акушерского пункта в Лесогорском приступили в сентябре 2022 года. Коробка здания уже готова, рабочие приступают к обустройству кровли и подведению наружных коммуникаций.
— Сегодня медицинская служба в Лесогорском располагается в приспособленном помещении — в административном здании. Это создает определенные неудобства как для медиков, так и для пациентов. Поэтому селу необходим медпункт, соответствующий современным требованиям, — отметил глава Углегорского района Дмитрий Цуканов.
За несколько лет в населенных пунктах островного региона, включая малые села, открылись более 20 новых медицинских объектов. В 2021 году новая амбулатория открылась в Ильинском. В 2022 году фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории сдали в селах:
- Чапаево;
- Первомайск;
- Ныш;
- Покровка;
- Вал.
ФАПы сейчас возводят также в:
- Углезаводске;
- Восточном;
- Пятиречье;
- Новой Деревне.
На базе сельских медпунктов устанавливается система "Умный ФАП". Благодаря этому жители отдаленных населенных получают возможность с помощью телемедицинских технологий проконсультироваться со специалистами районных и областных учреждений. Таким образом обследование прошли уже порядка 2,5 тысяч человек — без траты времени на перемещения в районную больницу или Южно-Сахалинск.