Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
Ветер до 20 м/с ожидают в округах Колымы 2—3 февраля
13:35
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
12:00
История Колымы: Оранжевая птица Маламужа
11:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
11:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
11:00
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19

Услуги, сервис и производство для крупного бизнеса — в какой сфере стартовать в Магадане

Возможности предпринимательства в регионе обсудили на форуме "Большие возможности малого бизнеса"
16 ноября 2022, 15:09 Бизнес
Услуги, сервис и производство для крупного бизнеса — в какой сфере стартовать в Магадане Андрей Шишокин
Услуги, сервис и производство для крупного бизнеса — в какой сфере стартовать в Магадане
Фото: Андрей Шишокин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пленарной сессией открыли форум "Большие возможности малого бизнеса" в Магадане. Около 400 предпринимателей и представители власти, госорганов, крупного предпринимательства обсудили перспективы и проблемы малого бизнеса на Колыме. О трендах, успешном старте и конкуренции молодежи и опытных бизнесменов — в материале ИА MagadanMedia.

Развитие

Позиция малого бизнеса в регионе усиливается, отмечает губернатор Магаданской области Сергей Носов. По его словам, объем налогов в консолидированный бюджет региона достиг 14%. Торговый эквайринг вырос вдвое.

"Мы видим, что увеличиваются обороты малого бизнеса, увеличивается число участников. Цифра впечатляющая с одной стороны, но хотелось, чтобы малый бизнес переходил во все сферы, и улучшалось качество", — отметил губернатор.

"Малый бизнес так или иначе связан со сферой услуг, но если он самостоятельно что-то ещё производит, то его можно уважать. 

Что касается перспектив, то он может быть связан с инвестициями в регионе. Например, серьёзные перспективы связаны сейчас со сферой переработки, производством расходных материалов для модернизации рыбного порта. Несколько десятков прямых инвестиций. 

Второй проект — морской туристический центр. Здесь уже востребована сфера услуг, гостиничный бизнес, ресторанный. Туризм — та перспектива в регионе, которую мы постараемся реализовать. 

Третий проект — ремонт дорог по новым технологиям. Посмотрим, что из этого выльется. Это крупные инвестиции.

Развитие крупного бизнеса помогает развитию малого бизнеса. Я не вижу ничего страшного, что малый бизнес — это пока только сфера услуг. Но если он уходит в производство, то это большая удача и талант", — подчеркнул губернатор.

Услуги, сервис и производство для крупного бизнеса — в какой сфере стартовать в Магадане

Услуги, сервис и производство для крупного бизнеса — в какой сфере стартовать в Магадане. Фото: Андрей Шишокин

Взаимодействие

Председатель МРО "Деловая Россия" Юрий Агафонов отметил, что в последние три года начал формироваться особый уровень предпринимательского отношения, усиливается взаимодействие с властью.

"Взаимодействие изменилось в лучшую сторону, государство лучше реагирует на запросы бизнеса. Сейчас диалог — это диалог.  Деловая Россия направляет в правительство свои предложения по мерам поддержки, во время пандемии направили более 70 писем, многие были реализованы. По санкциям реализованы около 100 мер. 

По мобилизации также направлены предложения. Поддержаны и реализованы на данный момент девять мер", — подчеркнул Юрий.

Тренды

О трендах в предпринимательстве рассказала Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов "Рыбсеть". Эксперт, ментор и общественный деятель, ведущая рубрики на телеканале "Пятница".

"Такой вовлеченности власти в дела малого предпринимательства я не видела еще ни в одном регионе. Что должен делать предприниматель, чтобы быть в тренде, — выживать и развиваться, так как время непростое.

Если говорить о трендах, то край у вас потрясающий — рыба, ягоды. Сейчас идет большой тренд на потребление на внутреннем рынке экологически чистых продуктов и местной продукции.

Есть тренд на поставки и логистическую переориентацию на внутренний рынок. Это то, чем можно воспользоваться. Сначала в рамках крупного бизнеса, а потом — малого.

На территории РФ есть разные меры поддержки, которые относятся к фермерам. Может это не совсем касается каждого предпринимателя, но это один из трендов, которые можно эффективно использовать. Это основное, на что нужно сделать упор", — отметила Полина Кирова.

Проблемы

В рамках сессии свои вопросы и проблемы смогли озвучить участники форума. Предпринимателей интересовало, как сделать так, чтобы доходы повышались не только у предпринимателей, но и у остальных жителей региона. Можно ли получить отсрочку по растаможиванию товаров, ввозимых в Магадан.

Один из предпринимателей обратился напрямую к губернатору с проблемой: глава КФХ решил заняться выращиванием голубики, приобрел участок и начал возводить культуру. Высадили около 3 га голубики, получили первый урожай, а затем, мэрия и Федеральное агентство лесного хозяйства не смогли определить, кому принадлежит земля, и можно ли было на ней выращивать ягоду. В отношении предпринимателя завели уголовное дело за незаконную вырубку леса и намерены изъять участок. Сергей Носов дал поручение разобраться в проблеме.

Еще одна проблема, которая волнует молодых предпринимателей — как конкурировать с опытными игроками на рынке. Ее озвучил организатор арт-пространства "Порт Марина" Андрей Ливенцов.

"Как молодым предпринимателям бороться со старыми бизнесменами? Очень много в городе мест, которые заняты бизнесом, который работает очень плохо. И руководители этого бизнеса, возможно, думают, что у них все круто. На самом деле, люди жалуются. И очень распространена в других странах — система оценки, которая работает от отзывов клиентов. И правительство это отслеживает. Если видят, что предприниматель плохо работает, то если он находится на государственном участке, то этот участок отдают другому", — подчеркнул Андрей Ливенцов.

Предприниматель отметил, что в городе есть несколько локаций с наиболее высокой проходимостью, где ведут деятельность такие предприниматели. В связи с тем, что места заняты под их точки, другие бизнесмены не могут открыть здесь аналогичный бизнес. При этом качеством предоставляемых услуг клиенты недовольны, но приобрести товары у конкурента не могут — их на этой территории (парки, смотровые площадки, площади) просто нет.

Отметим, "Большие возможности Малого бизнеса" — ежегодное деловое событие, проводимое в различных регионах России. Мероприятие посвящено новым тенденциям в мире бизнеса, технологиям роста компаний, формированию индивидуальной стратегии развития бизнеса через обучение и поддержку предпринимателей.

149192
31
69