Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
1 февраля, 10:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
1 февраля, 11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
1 февраля, 10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
1 февраля, 10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
1 февраля, 10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
1 февраля, 10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
1 февраля, 10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
1 февраля, 09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
1 февраля, 09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
1 февраля, 07:30

Запас продуктов есть на срок от 2 месяцев до года - минсельхоз Колымы

8 ноября 2022, 15:51 Общество
супермаркет, продукты, еда, магазин, молочные продукты, молоко, сметана, йогурт Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
супермаркет, продукты, еда, магазин, молочные продукты, молоко, сметана, йогурт
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запас продовольствия на Колыме есть от 2 месяцев до года. Об этом рассказали в минсельхозе региона. Ведомство на постоянной основе осуществляет ценовой мониторинг за состоянием цен на ряд продуктов питания, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В целом, ситуация на потребительском рынке области стабильна, соблюдается баланс спроса и предложения. Уровень запасов продовольствия на оптовых сладах по состоянию на 1 ноября сохраняется на товары с ограниченными сроками хранения на уровне 2-2,5 месяца бесперебойной торговли, на товары с длительными сроками хранения (консервация) на уровне до одного года бесперебойной торговли", — пояснили в минсельхозе Магаданской области.

По информации Хабаровскстата индекс потребительских цен на продовольственные товары в сентябре по отношению к предыдущему месяцу составил 100,25%. В сентябре т. г. отмечается снижение цен на плодоовощную группу товаров: на картофель (-8,2%), капусту (-15 %), лук репчатый (-12%), яблоки (-3,1 %), бананы (-1,7 %).

На некоторые продукты зафиксировано увеличение розничных цен. Рост отмечается на яйца куриные на 3,1%, рыбу мороженую на 9,2 %, рис на 2,4 %, масло сливочное на 3,3 %, сыры на 1,6 %. Рост цен на эти товары правильнее назвать рыночным изменением цены. Повышение цен у производителей, а также у поставщиков и оптовых операторов, находящихся в центральных районах страны, являются основной причиной роста цен на продовольственные товары. Кроме того, на увеличение цен оказало влияние увеличение стоимости транспортных услуг по перевозке товаров, услуг в сфере ЖКХ.

В последнее время отмечается рост цен на молочную продукцию: на молоко, сыр, творог, а больше всего на сливочное масло (разных категорий жирности). Основной причиной роста является увеличение стоимости молока в осеннее-зимний период. Естественно, возрастает себестоимость продукции. Увеличение цен на молочную продукцию кроме удорожания стоимости сырья связано также с введением обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации. Удорожание, в частности, связано с тем, что организации и индивидуальные предприниматели вынуждены закупать дополнительное оборудование, привлекать специалистов для работы в системе "Честный знак".

На остальные социально значимые продукты питания цены в сентябре не изменились или изменились незначительно (колебания от -1% до +1%): крупа гречневая, вермишель, масло растительное, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, мука, морковь, свекла столовая. Эти колебания присутствуют на рынке всегда и меняются в пределах одной товарной группы в зависимости от изменения ассортимента реализуемого товара. При этом розничные торговые надбавки не увеличиваются.

Вместе с тем, в отдельных торговых сегментах в течение текущего года отмечается значительное повышение розничных цен. Так, рост средних потребительских цен к декабрю предыдущего года по некоторым товарным позициям составил до 30%. Так, индекс потребительских цен к декабрю 2021 года составил на говядину (кроме бескостного мяса) — 113%, молоко питьевое пастеризованное — 118 %, масло сливочное — 120 %, масло подсолнечное -114,5%, чай черный — 130,6 %, муку пшеничную — 117,3 %, рис шлифованный — 131 %, крупу-гречневую — 118 %.

По всем фактам необоснованного роста цен жители региона могут обращаться в органы прокуратуры, департамент цен и тарифов Магаданской области, управление федеральной антимонопольной службы по Магаданской области. В министерстве сельского хозяйства Магаданской области продолжает работать телефон "горячей линии" по вопросам необоснованного роста цен на продукты питания.

149192
31
60