Магаданская областная Дума не поддержала проект федерального закона № 173016-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов). Вопрос рассматривался на очередном заседании колымского парламента, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов:
"Всероссийская и Магаданская ассоциации рыбопромышленников неоднократно направляли в Правительство РФ обращения, содержащие отрицательную позицию в отношении совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов. Мнение представителей рыбохозяйственного комплекса разделяет Правительство Магаданской области, Совет Магаданской областной Думы, на заседании которого также рассматривался данный законопроект. Официальные отрицательные отзывы Губернатора Магаданской области и Совета Думы направлены в Государственную Думу Российской Федерации".
Ранее спикер отмечал, что разработанный законопроект преследует важные цели — обновление основных производственных фондов, повышение экономической эффективности использования водных биологических ресурсов, строительство современных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Однако депутаты не соглашаются с предложенным механизмом достижения этих целей, отмечая, что реализация законопроекта в случае его принятия приведет к значительному снижению сырьевой обеспеченности большинства хозяйствующих субъектов региона, затруднит участие рыбопромышленных компаний в инвестпроектах, отстранит их от участия в новых аукционах, ограничит конкуренцию. Это повлечет сокращение рабочих мест, а также снизит налоговые поступления.
Магаданская областная Дума не поддержала представленный федеральный проект закона единогласно. Руководитель фракции ЛДПР Роман Исаев заявил:
"Фракция ЛДПР в Магаданской областной Думе вместе с коллегами концептуально законопроект о втором этапе внедрения инвестиционных квотах не поддержала. Эти решения надо отложить и в первую очередь детально проанализировать итоги первого этапа, когда не удалось построить достаточное количество добывающих судов. Траулеры на российских верфях строить, конечно, нужно. Но не ценой банкротства рыбных предприятий и увольнения рыбаков".
Свою позицию представил и руководитель фракции "Справедливая Россия" Игорь Новиков:
"Сейчас, согласно действующему закону, квоты на вылов крабов, моллюсков и прочих беспозвоночных, предприятиям выделяет государство. Но после внесения поправок распределять нормы на вылов водных биоресурсов предлагается с помощью аукционов. Также поправки предполагают сокращение на 44% квоты на отлов минтая, сельди и других видов биоресурсов. Если отменить квоты, это приведет к ликвидации малых и средних предприятий рыбопромышленной отрасли Колымы. Они просто не выживут в лапах крупных монополистов. Люди потеряют рабочие места. Для нашего региона, это очень больной вопрос".
Решение Магаданской областной Думы направлено в профильные комитеты Государственной Думы.
19 октября в Госдуме под руководством председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова и председателя комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина состоялись совместные парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации (о подготовке к рассмотрению законопроекта № 173016-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов")". Позицию Магаданской области на слушаниях представили сенатор Российской Федерации Анатолий Широков и председатель Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области Николай Котов.
Николай Харитонов в своем выступлении обратил внимание участников заседания, что законодательные органы Приморского края, Хабаровского края, Магаданской области, Сахалинской области, т.е. те дальневосточные регионы, в которых идет основной вылов морских биоресурсов не поддерживают этот законопроект. В частности считается, что реализация законопроекта неизбежно повлечет негативные социальные последствия, так как многие рыбопромышленные предприятия располагаются в небольших населенных пунктах, обеспечивая занятость, социальную стабильность, предотвращая отток работников отрасли и их семей с указанных территорий.
"Прекращение или вынужденное сокращение деятельности таких предприятий приведет к росту безработицы, социальной напряженности в рыбацких поселениях. Нас это тоже беспокоит", — заметил Николай Харитонов.
В заключение Николай Харитонов подчеркнул, что законопроект требует серьезной доработки: "Наша цель заключается в том, чтобы в процессе доработки законодательной инициативы были учтены позиции не только федеральных органов исполнительной власти, но и в обязательном порядке были сняты проблемные вопросы прибрежных регионов и предприятий непосредственно задействованных в отрасли. Мы видим, что в случае принятия его Государственной Думой в первом чтении, спешить с принятием этого закона не надо, надо выработать взвешенное решение ко второму чтению, а значит надо и подкорректировать сроки вступления в силу проектируемых норм законопроекта".