Более 100 тысяч вакансий появятся в ближайшие четыре года на новых предприятиях, которые создаются сегодня на Дальнем Востоке. Таковы данные опроса региональных предпринимателей, проведенного Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Более 23,5 тысячи сотрудников планируют нанять компании, реализующие проекты на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Новые кадры нужны в строительстве, производстве стройматериалов, добыче угля, металлических руд и алмазов, транспорте и логистике, рыболовстве и аквакультуре, машиностроении. Спрос на квалифицированных специалистов настолько высок, что программы профессиональной подготовки уже охватывают не только учащихся вузов, колледжей и техникумов, но даже и школ.
С 2015 по 2022 годы на Дальнем Востоке стартовали 92 новые образовательные программы. Они разработаны при участии инвесторов, реализующих в регионе крупные промышленные проекты и учитывают реальные потребности предприятий в специалистах определенных профессий. В этом году эта работа выходит на новую траекторию — в семи дальневосточных колледжах и техникумах на гранты проекта "Профессионалитет" создается сеть образовательно-производственных центров по авиастроению, сельскому хозяйству, горнодобывающей отрасли и другим ключевым отраслям экономики с участием резидентов ТОР и СПВ. Этот масштабный проект реализуется при поддержке КРДВ. После реформы государственных институтов развития именно корпорация стала крупным интегратором, связующим звеном между организациями среднего профессионального и высшего образования, региональными работодателями, представителями органов власти и общественных организаций.
Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (6+) поручил запустить до 2025 года 29 образовательно-производственных центров (кластеров) и не менее 900 современных мастерских для подготовки кадров по ключевым для Дальнего Востока компетенциям — предусмотрев выделение средств федерального бюджета на эти цели.
"Студентам нужны практические навыки и востребованные профессии, компаниям — современные и грамотные специалисты. Мы находимся в прямом взаимодействии с резидентами и знаем — когда, сколько, и какие кадры понадобятся предприятию, какие планируются инновации. Понимая запросы реального сектора экономики, в том числе с горизонтом в несколько лет, мы можем транслировать этот запрос в колледжи, техникумы и вузы Дальнего Востока. Формируем этот заказ, связываем регионы, вузы, колледжи, школы и резидентов, образование и экономику, с тем, чтобы система работала в такт", — поясняет первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Эльвира Нургалиева.
Использование современных технологий. Фото: предоставлено пресс-службой КРДВ
Кузницы профильных кадров
Синхронизация потребности экономики в кадрах с образовательными программами позволяет не просто эффективно удовлетворять запросы предприятий, но и предлагать абитуриентам и студентам жизненные траектории образование-работа, по сути гарантируя трудоустройство.
Сегодня при содействии КРДВ в региональных вузах открываются новые направления обучения наиболее востребованным специальностям — в том числе с бюджетными местами. Так, Комсомольский-на-Амуре государственный университет первым в ДФО приступил к подготовке специалистов по программе "Проектирование технологических машин и комплексов". В Якутии в Институте математики и информатики СВФУ стартовала программа магистратуры по искусственному интеллекту, разработанная совместно с факультетом Вычислительной математики и кибернетики МГУ им М.В. Ломоносова.
Уже существующие направления подготовки студентов дополняются и адаптируются под потребности региональных работодателей. Например, в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ, г. Хабаровск) направление "Строительство" дополнилось учебной программой "Охрана и рациональное использование водных ресурсов", направление "Технологические машины и оборудование" дополнено программой "Цифровой инжиниринг", а направление "Лесное дело" — программой "Космические, беспилотные и геоинформационные технологии в лесоуправлении".
Кроме того, крупные работодатели, кооперируясь с вузами, развивают собственные программы подготовки специалистов, внедряют инструменты поддержки молодых выпускников, мотивируя студентов после окончания вуза идти на конкретное предприятие. В регионе востребованы и работают инструменты целевого обучения, когда абитуриент, заключая договор с компанией, гарантированно трудоустраивается после получения профессии. Например, целевое обучение предлагают такие крупнейшие компании, как "Газпром переработка Благовещенск" (Амурская область), судостроительный комплекс "Звезда" (Приморский край), Улан-Удэнский авиационный завод, Амурский судостроительный завод и ряд других предприятий.
Новую программу бакалавриата "Химия и химическая инженерия" совместно с Находкинским заводом минеральных удобрений реализует Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Наряду с углубленным изучением химии студенты ДВФУ, заключившие соглашение о целевом наборе, получают специальную стипендию от НЗМУ, возможность проходить профильные стажировки, а по окончании обучения — гарантированное рабочее место на заводе. "Ребята могут начать с рабочей специальности на НЗМУ, освоить производство и возглавить процесс на каком-то из этапов. При этом даже на первом этапе они получают конкурентную зарплату, максимальный пакет льгот и возможность стажировки", — рассказал исполнительный директор АО НЗМУ Виктор Гребенюков.
КРДВ совместно с высшими учебными заведениями Дальнего Востока регулярно принимает участие в ярмарках вакансий для студентов и выпускников, привлекая к участию в них предприятия из числа резидентов ТОР и СПВ. Среди них — судостроительный комплекс "Звезда", ВП "Электрорадиоавтоматика", компании "Русагро Приморье", "ДСК Приморье", "Европласт", "Дальприбор", FESCO, УК "Колмар", и другие. В проведении очных и электронных ярмарок вакансий с КРДВ активно взаимодействует с ДВФУ, Амурским государственным университетом, Тихоокеанским госуниверситетом, Владивостокским государственным университетом, другими крупными вузами региона.
Один вуз — два диплома
Федеральной программой по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики ДФО и поддержке молодёжи на рынке труда предусмотрено создание на Дальнем Востоке профильных структурных подразделений ведущих российских университетов в области химической технологии, нефтегазового дела, авиастроения и ракетостроения, программной инженерии, информационной безопасности, технической физики, экономики, управления персоналом, прикладной информатики, международных отношений, зарубежного регионоведения, педагогического образования.
При поддержке КРДВ в прошлом году в ДВФУ стартовали новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры для будущих кораблестроителей — проект реализуется в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. Преподавание дисциплин распределено между двумя вузами, а производственная практика проходит на базе предприятий-партнеров ДВФУ. По окончании обучения выпускники получают дипломы двух университетов.
Московский авиационный институт (МАИ) совместно с Амурским государственным университетом (АмГУ) запустили новую сетевую программу по направлению "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов". Подготовка специалистов ведется в интересах Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный.
С нового 2022 учебного года Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) и Научно-исследовательский университет "Высшая школа экономики" открыли магистерскую программу "Управление образованием" по направлению "Государственное и муниципальное управление". Выпускники получат дипломы сразу двух вузов — ТОГУ и ВШЭ.
Хабаровский государственный университет экономики и права (ХГУЭП) с осени 2022 года ведет подготовку специалистов по совместной с ВШЭ по двухдипломной программе "Международный бакалавриат по бизнесу и экономике".
Образовательный процесс. Фото: предоставлено пресс-службой КРДВ
Дальневосточные приоритеты
Дальнейшее расширение и повышение качества сетевых образовательных программ — одна из задач программы "Приоритет 2030. Дальний Восток", которую реализуют Минвостокразвития России, Минобрнауки, Социоцентр и КРДВ. В рамках этой правительственной социальной инициативы в университетах откроют уникальные образовательные программы с учетом специфики и потребностей регионов, создадут исследовательские лаборатории и новые подразделения, работающие в том числе над проектами по импортозамещению.
"На Дальнем Востоке ежегодно растет число бюджетных мест в вузах, опережая среднероссийские показатели. Образование стало доступным. Сейчас наш фокус на качестве образовательных программ. Вузы Дальнего Востока — это потенциально сильнейшие региональные институты развития, они готовят кадры для экономики, развивают науку, создают инновации и закладывают основы для новых отраслей экономики. Программа "Приоритет 2030. Дальний Восток" позволит вузам ДФО не просто выйти на качественно новый уровень, но, искренне верю, и совершить прорыв. Вузы получат дополнительную государственную поддержку на реализацию новых стратегических проектов. Одним из показателей успешности этой работы станет востребованность образовательных программ у студентов", — поясняет Эльвира Нургалиева.
Дальневосточные вузы получат гранты на развитие сетевых программ с ведущими университетами страны, реализацию научно-исследовательских проектов, поддержку молодых ученых, применение новых образовательных технологий, создание лабораторий, кафедр в партнерстве с бизнесом и регионами. На реализацию программы из федерального бюджета выделены 7,8 млрд рублей до 2024 года.