Можно ли представить себе жизнь без хлеба? Он всегда был и остается неотъемлемой частью всех наших трапез. Может, именно поэтому у него есть свой день. Отметьте его вместе с редакцией MagadanMedia и испеките свой домашний хлеб по одному из предложенных рецептов.
Кефирный хлеб
Что понадобится?
- 300 грамм муки
- 300 мл кефира
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соды
Как готовить?
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Соду погасите кефиром и добавьте к муке, затем добавьте весь оставшийся кефир.
К получившейся массе подсыпьте немного муки и замешайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.
После вымешивания, заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 40 минут, чтобы оно "отдохнуло".
Сформируйте из теста шар или батон, сделайте сверху несколько неглубоких надрезов и присыпьте небольшим количеством муки.
Духовку разогреть до 220° С и выпекать хлеб 50 минут (спустя после 25 минут выпекания уменьшите температуру до 200° С)
Ирландский содовый хлеб с клюквой и розмарином
Что понадобится?
- 455 грамм муки
- 50 грамм вяленой клюквы (можно заменить изюмом)
- 4 веточки розмарина (можно заменить сушеным)
- 350 мл молока (жирность 4%)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
Как готовить?
Добавьте в молоко лимонный сок, перемешайте и дождитесь, пока молоко свернется. Оставьте на 5 минут для загустения.
Смешайте муку, соду и соль. Добавьте розмарин и клюкву.
В смесь влейте загустевшее молоко и вымешивайте тесто в течение 2 минут, придайте ему форму шара.
Духовку разогрейте до 220° С, выложите тесто на противень, сделайте сверху неглубокий крестообразный надрез и выпекайте 55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру нужно убавить до 200° С.
Бездрожжевой хлеб с пивом
Что понадобится?
- 450 грамм муки
- 330 мл светлого пива
- 80 грамм сливочного масла
- 15 грамм разрыхлителя
- 5 грамм соли
- 40 грамм сахара
Как готовить?
Сахар, муку, соль и разрыхлитель смешайте, затем влейте пиво и хорошо перемешайте.
В форму для запекания поместите пергамент и выложите на него тесто. Растопите сливочное масло и влейте поверх теста.
Духовку нужно разогреть до 190° С, выпекать хлеб — около 60 минут.