Купить гостиницу за 347 млн или здание церкви за 90 млн рублей в Магадане?
29 января, 11:05
В Магадане разыскивают пропавшего мужчину
17:35
В Магаданской области продолжают развивать туристическую инфраструктуру
16:54
Ледовая обстановка в бухте Гертнера на 30 января
16:49
В Правительстве Магаданской области проходит заседание Совета территории
16:27
ВТБ: в 2025 году рынок автокредитов может "затормозить" минимум на 20%
15:30
Глава Сусуманского округа Колымы рассказал о ходе работ в поселке Холодный
15:30
Мама десятерых: Когда ребёнок становится твоей работой, он не гнетёт тебя
15:30
Юрий Трутнев провел совещание по энергетике ДФО
15:02
Дальневосточники смогут усилить защиту от мошенников через сервис самозапретов в ВТБ
15:00
Школьникам Магаданской области рассказали о "Кибербезопасности и искусственном интеллекте"
14:58
Александр Басанский принял участие в расширенном заседании коллегии УМВД России по Магаданской области
14:30
Сергей Носов: Правильное управление жилфондом позволяет не подвергать риску жизни людей
14:25
Оргкомитет Премии им. Арсеньева ожидает активного участия зарубежных авторов
14:20
В Магадане выбраны номинации конкурса профмастерства "Лучший по профессии"
14:12
В ВТБ появятся розничные переводы в страны Африки, Латинской Америки и ЮВА
13:35

Как не отравиться грибами: важные рекомендации

Это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей
15 сентября 2022, 12:20 Общество Город #Еда
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень — пора "тихой охоты". Но надо помнить, что грибы — это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей. Отравления ими встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Как этого избежать, — в материале ИА EAOMedia.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила — никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через три дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

Мухомор

Мухомор. Фото: https://pixabay.com

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные — ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб — двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

Гриб

Гриб. Фото: https://pixabay.com

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

Грибы

Грибы. Фото: https://pixabay.com

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

Сушеные грибы

Сушеные грибы. Фото: https://pixabay.com

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов — откажитесь от употребления их в пищу.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами лиц во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

93090
31
60