Праздники 11 сентября
- День танкиста в России
- День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России
- Всероссийский День трезвости
- День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра
- День подразделений по вопросам миграции МВД России
- Всемирный день журавля
- День танкистов в Беларуси
- День семьи в Казахстане
- День дедушек и бабушек в Канаде
- День учителя в Аргентине
- День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности на Украине
- Энкутаташ — эфиопский Новый год
Народный календарь
- Иван Постный
Дата по старому стилю: 29 августа.
По церковному календарю в этот день отмечается день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.
Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна.
Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.
День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.
Иоанн (Иван) Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. "Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик", — говорили в народе.
Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. "Иван Постный пришел, лето красное увел", — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: "С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает"; "Иван Постный — осени отец крестный"; "Иван Предтеча гонит птиц далече". Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.
На Ивана Постного было принято убирать репу. "Репный праздник" отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.
События 11 сентября
- 1812 — Основан Форт Росс — поселение русских в Северной Америке
- 1834 — На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна
- 1912 — В Москве открылась панорама Франца Рубо "Бородинская битва"
- 1961 — День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF)
- 1973 — В результате военного переворота в Чили к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом
- 2000 — Одна из горных вершин Кавказа названа "Курском" — в честь погибших членов экипажа подводной лодки "Курск"
- 2001 — В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт
Именины 11 сентября
Иван.
Фаза Луны
На 11 сентября до 19.37 по московскому времени приходится пятнадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, полнолуние.
Эти лунные сутки — день искушений, обмана, иллюзий и грехов.
Влияние Луны сегодня настолько сильно, что всё положительное и отрицательное, что есть в человеке, усиливается многократно. Активизируется наш внутренний искуситель, поэтому может быть много соблазнов в самых разных сферах. Есть опасность стать внушаемым, ленивым, податливым вредным влияниям, потому что контроль за поведением ослаблен, а инстинкты проявлены в полной мере. Есть вероятность под их воздействием совершить любые глупости, но помните: последствия могут быть весьма негативными.
_________________
Источник: Calend.ru