Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
18:12
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52
В России запущен новый сервис "Поддержка предпринимателей в сфере туризма"
15:30
Сергей Абрамов поздравил с днем рождения главу региона Сергея Носова
15:27
Юных магаданцев ждут на конкурсе "ЭкоПоделки"
15:22
Переселение многодетной семьи из опасного жилья в Сусумане - под контролем Романа Исаева
15:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
15:15
В Магаданской области на прошлой неделе произошло 4 пожара
15:08
Магаданцев приглашают на конкурс "От южных морей до полярного края"
14:53

Колымские школьники и студенты смогут бесплатно получить IT-образование

Минцифры РФ запускает два новых образовательных проекта
8 сентября 2022, 15:43 Общество

Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России при поддержке Минцифры дают старт IT-проектам для школьников и студентов. Проект "Код будущего" ориентирован на учеников 8-11 классов. В течение двух лет ребят будут обучать языкам программирования в офлайн— и онлайн-форматах. Уже в этом году присоединиться к обучению смогут более 100 тысяч школьников, а к 2030 году обучение пройдут 1,2 млн старшеклассников.

Образовательный проект "Цифровые кафедры" рассчитан на студентов. При этом получить дополнительное образование смогут не только те, кто обучается по IT-направлению, но и студенты, связанные с другими сферами. Программа "Приоритет-2030" объединила около 100 вузов. В 2022 году в проекте примут участие свыше 80 тысяч студентов, а к 2030 году в рамках проекта около 900 тысяч молодых людей смогут получить дополнительное образование. Студенты, успешно прошедшие обучение, получат диплом государственного образца о переподготовке.

Министр цифрового развития и связи Магаданской области Дмитрий Мироненко подчеркнул, что Колыма сегодня очень заинтересована в высококвалифицированных IT-специалистах.

"Приоритетные направления для региона — это строительство ВОЛС в направлении труднодоступных территорий региона и информационной инфраструктуры новых жилых комплексов, разработка отечественных программ, которые помогут заменить существующие иностранные продукты. Благодаря поддержке Минцифры России, каждый сможет получить знания или усовершенствовать навыки в сфере информационных технологий. Новые проекты позволят в короткий срок освоить новую специальность", — пояснил Дмитрий Мироненко.

Как рассказал заместитель регионального министра образования по цифровизации Владимир Москаленко, в рамках новых проектов преподаватели смогут пройти переобучение, а также смогут получать необходимые методические материалы за счет федеральных средств.

"Для обучения школьников в очном формате планируем использовать инфраструктуру региональных и муниципальных образовательных организаций, "Кванториума" и других площадок", — уточнил Владимир Москаленко.

На Колыме обучать цифровым специальностям начинают с подросткового возраста. По словам директора детско-юношеского центра "Юность" Юлии Мальковой, сегодня в детском технопарке "Кванториум" обучают 800 молодых колымчан в возрасте от 10 до 17 лет. В каждом из семи направлений, среди которых авто-, аэро-, робо-квантум, VR и хайтек, ребята изучают языки программирования.

"Еще глубже IT-технологии изучают в специализированном квантуме, программы которого рассчитаны на обучение от года до трех лет. В ходе обучения молодежь изучает сетевые технологии, мобильную разработку для создания приложений на смартфоны, учатся создавать сайты. Навыки программирования наверняка пригодятся ребятам во взрослой жизни", — подчеркнула Юлия Малькова.

Как рассказала кандидат экономических наук, доцент, директор Института цифровых технологий и экономики СВГУ Елена Широкова, с 2017 по настоящее время в вузе готовят студентов по профилю "Прикладная информатика и информационная безопасность" на очной и заочной формах обучения. Сейчас обучение проходит 134 студента.

"Наши выпускники очень востребованы в регионе. Чаще всего уже на третьем курсе студенты знают, где будут работать после получения диплома. Ребята, получившие образование в Институте цифровых технологий, сегодня работают в региональном Правительстве, градообразующих предприятиях, силовых структурах, учреждениях образования", — уточнила Елена Широкова.

Учитель информатики Магаданского областного центра образования №1 Клим Волохов отметил, что для школьников Колымы может стать особенно актуальным онлайн-формат проекта.

"На курсах ребята смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и принять участие в разработке учебного проекта. Здорово, что у современных школьников сегодня так много новых возможностей!", — сказал Клим Волохов.

В рамках национальной программы "Цифровая экономика" в России запустили образовательные проекты для различных аудиторий. Так, абсолютно любой желающий может обучаться со скидкой до 100%. Среди активных проектов: "Цифровые профессии", помогающий освоить IТ-специальность со скидкой 50%, 75% или бесплатно, повышение квалификации преподавателей вузов и колледжей в области IТ, а также образование для госслужащих.

В онлайн-формате могут обучиться жители всех регионов России. Наличие в регионе классов для очного обучения можно уточнить на интерактивной карте на сайте проекта.

93090
31
60