Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
1 февраля, 10:30
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
1 февраля, 11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
1 февраля, 10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
1 февраля, 10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
1 февраля, 10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
1 февраля, 10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
1 февраля, 10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
1 февраля, 09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
1 февраля, 09:00

Ольга Наумова: Полезные высокопередельные продукты – перспектива для рыбного экспорта РФ

Генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании на профильной сессии ВЭФ рассказала, как вывести рыбную отрасль РФ на новый уровень
7 сентября 2022, 09:30 Общество
Ольга Наумова: Полезные высокопередельные продукты – перспектива для рыбного экспорта РФ ИА PrimaMedia
Ольга Наумова: Полезные высокопередельные продукты – перспектива для рыбного экспорта РФ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Окном возможностей" для рыбного экспорта России сегодня является производство широкой линейки качественных, полезных и конкурентоспособных продуктов, что, естественно, совершенно невозможно без инвестиций в обновление производственной базы рыбаков. Об этом заявила 6 сентября генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК) Ольга Наумова, выступая на сессии "Рыбная отрасль: новые горизонты" в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума (6+, проходит во Владивостоке 5-8 сентября), сообщает ИА PrimaMedia.

В дискуссии, модератором которой выступил председатель НО "Рыбный союз" Александр Панин, также приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Демьянов, статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, гендиректор ООО "Антей управление активами" Андрей Поломарь, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, начальник управления по взаимодействию с региональными органами власти X5 Group Павел Шумов, партнер Strategy PartnersИнна Гольфанд, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

1 / 4

По просьбе модератора дискуссии Ольга Наумова, как руководитель компании — одного из лидеров российского рыбохозяйственного комплекса, поделилась своим видением перспективных направлений в развитии российского экспорта рыбопродукции и внутреннего рынка.  

 — Российский рыбохозяйственный комплекс очень тесно вписан в мировой продовольственный баланс. Как пример, в мировом минтаевом бизнесе Россия занимает 55% всего мирового рынка, и с этой точки зрения важно, что мы работаем в принципе на мировую продовольственную безопасность и должны быть конкурентоспособны на этом рынке, — отметила Ольга Наумова.

Гендиректор РРПК также напомнила, что российские добытчики минтая исторически производили продукцию низкой степени переработки, однако вызовы времени требуют развития продуктовой линейки и, соответственно, инвестиций в такое развитие. Такой подход, по оценке выступающей, открывает перед отечественными рыбопромышленниками широкие перспективы как на устоявшихся, зрелых рынках, так и на новых.

 — Наиболее перспективный, развивающийся экспортный блок — это, конечно же, Азия. Сегодня более 60% общего потребления рыбы — это именно азиатские страны, — считает Ольга Наумова. — Но здесь невозможно двигаться вперед без предложения рынку новых продуктов, и при этом необходимо быть конкурентоспособными на рынке продукции массового потребления. И те инвестиции, которые Русская Рыбопромышленная компания делает в строительство современного флота, направлены прежде всего на это. С помощью современных судов мы можем все большее количество продуктов предлагать мировому рынку, новым страновым рынкам, внутреннему рынку. Даже для Китая, который считается мировой рыбоперерабатывающей фабрикой, мы можем предлагать не просто сырье, а продукты именно для китайского потребителя.  

1 / 4

Говоря о развитии внутреннего рыбного рынка РФ, Ольга Наумова отметила, что здесь есть ряд сложностей, над преодолением которых нужно совместно работать рыбакам, торговым сетям, дистрибьюторам, государственным регуляторам.

 — Цепочка поставок между рыбохозяйственным бассейном и полкой магазинга — это основная проблема внутреннего рынка, которая усугубляется тем непреложным фактом, что Дальневосточный бассейн находится достаточно далеко от основных центров потребления, — подытожила Наумова, почеркнув, что у российского рыбохозяйственного комплекса есть в нынешних условиях большие перспективы развития и экспорта, и внутренних поставок, и активные инвестиции в создание широкой линейки качественных продуктов высокой степени переработки позволят эти возможности реализовать и вывести рыбную отрасль РФ на новый уровень.

Справка: Русская Рыбопромышленная Компания  — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире.  РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры РРПК оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

1 / 3

РРПК строит новый флот из 11 супертраулеров — современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Первый из серии супертраулеров — "Владимир Лиманов" — введен в строй в 2021 году.  

84655
31
60