Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал соглашение с АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики", ПАО "РусГидро" и АО "МагаданДатаСервис" о сотрудничестве по реализации проекта по "Созданию центра обработки данных", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Документ предполагает капитальные вложения в размере 3,3 млрд рублей и создание не менее 258 новых рабочих мест.
Соглашение со стороны корпорации развития подписал заместитель гендиректора Дарья Кирьянова, со стороны ПАО "РусГидро" — первый заместитель гендиректора Роман Бердников и со стороны "МагаданДатаСервис" — генеральный директор Вадим Медведев.
"Это проект, который потребует, в том числе, и федерального финансирования, поддержки Минвостокразвития РФ и "РусГидро". Инвестор будет должен создать на территории Магаданской области объекты, позволяющие ему использовать электроэнергию, вырабатываемую нашими гидроэлектростанциями полностью, в полном объеме. То есть, забрать или потребить все излишки электроэнергии, которые у нас есть, в том числе и спуском четвертого энергоблока. Что это даст? По предварительным расчетам департамента цен и тарифов, это позволит снизить тарифы практически в два раза. 2,5 рубля это тот тариф, за который стоит побороться, причем не только для населения, но и для малого бизнеса прежде всего. Я думаю, что это экономически для нас очень важно и очень интересно, особенно в нынешних реалиях", — отметил губернатор Сергей Носов.
"Как сказал Сергей Константинович, перспективное потребление — это всегда хорошо. Чем точнее мы будем понимать объемный спрос на электроэнергию, тем правильнее и эффективнее мы будем развивать энергетику. Поэтому, для нас, как для энергетиков, перспективное потребление — это хорошо. Вводим новые мощности и для нас важно, чтобы там был устойчивый потребитель. Будет эффективное развитие в дальнейшем", — сказал Роман Бердников.
"Магаданская область уникальна тем, что на её территории нет ни одного нашего преференциального режима, но здесь есть Особая экономическая зона и корпорация готова помогать инвесторам входить в регион", — сказала Дарья Кирьянова.
"Центр обработки данных, вычислительной мощности, которой на Дальнем Востоке пока не так много. Многие потребности будут даже перенесены с европейской части России, поскольку здесь очень конкурентоспособные условия по налоговому обложению и по ценам на электроэнергию. Будем предлагать сервисы для бизнеса, региональных властей, населения. По планам запустить в 23-24 годах", — подчеркнул Вадим Медведев.
Напомним, сегодня на ВЭФ (6+) дистанционно запустили четвертый и последний гидроагрегат на Усть-Среднеканской ГЭС.