4 сентября в Магадане прошло выездное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему "Социально-экономическое развитие Магаданской области". Участники обсудили вопросы обеспечения Крайнего Севера нефтепродуктами, корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота, развития транспорта и дорожной отрасли, сообщили MagadanMedia в пресс-службе облдумы.
В совещании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, его заместители Иван Абрамов и Валерий Васильев, член Комитета Ирек Ялалов, руководитель аппарата Комитета Игорь Зотов, колымский сенатор Анатолий Широков, депутат Государственной Думы Антон Басанский, вице-спикеры Магаданской областной Думы Александр Басанский и Андрей Зыков, представители кабинета министров региона. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении актуальных для Колымы вопросов участвовали представители Министерства энергетики РФ, Министерства финансов РФ, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной пробирной палаты, Федерального дорожного агентства.
Первый заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Бодяев обозначил основные проблемы с обеспечением регионов Крайнего Севера нефтепродуктами. Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ не попали в список дальневосточных регионов, которым субсидируется перевозка моторного топлива железной дорогой.
— Общий годовой завоз нефтепродуктов в эти регионы составляет более 1,5 млн тонн. Морское плечо по доставке топлива не субсидируется, — акцентировал Юрий Бодяев. — Стоимость доставки топлива до Магадана составляет более 3,5 тыс. рублей за тонну с учетом НДС. В результате в Магаданской области складывается одна из самых высоких в стране цена за моторное топливо.
Напомним, в декабре 2021 года Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, выступая на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, предложил субсидировать перевозку топлива железнодорожным и морским путями в Магаданскую область, Камчатский край и Чукотский автономный округ; разработать современную нормативно-правовую базу, регламентирующую "северный завоз" на Колыму и в другие регионы Северо-Востока, предусматривающую приоритет генеральных и социально значимых грузов, а также критерии отнесения грузов к социально значимым; рассмотреть вопросы увеличения пропускной способности железных дорог, по которым осуществляется доставка грузов в дальневосточные регионы, расширения судоремонтной и судостроительной баз внутри страны для обеспечения перевозчиков возможностями проведения недорогого, качественного ремонта, строительства и приобретения новых контейнеровозов и сухогрузов.
Затем сенаторы от Колымы, Камчатки и Чукотки, а также депутат Государственной Думы от Магаданской области Антон Басанский обратились в Правительство РФ с предложением о субсидировании за счет федерального бюджета расходов по перевозке морским транспортом нефтепродуктов в три региона.
Однако пока вопрос так и остается открытым. В ходе его обсуждения затронули также разработку проекта федерального закона о "северном завозе", вопросы общей нехватки нефтепродуктов на Севере, удорожание морских перевозок топлива, проблемы переработки нефтепродуктов и логистики. В поддержку необходимости решения поставленных вопросов выступили представители Федеральной антимонопольной службы, Минфина и Минтранса России.
По поручению председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова состоится дополнительное большое совещание по прозвучавшим вопросам с участием федеральных и региональных органов государственной власти.
По вопросу корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота в целях нивелирования санкций и обеспечения дальнейшего устойчивого развития золотодобывающей отрасли выступил с предложениями первый заместитель Председателя Магаданской областной Думы, председатель региональной Ассоциации недропользователей Александр Басанский.
В июле 2022 года Магаданская областная Дума по инициативе Председателя заксобрания Сергея Абрамова направила обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота. В его основу легли предложения, разработанные членами Ассоциации недропользователей Магаданской области.
Как отметил Александр Басанский, принять оперативные меры необходимо для нивелирования ситуации в связи введенными санкциями на ввоз золота из Российской Федерации. Сегодня золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгоценного металла. В зону особого риска, по замечанию парламентария, попали малые и средние компании с уровнем годовой добычи до 100 кг, которых только в Магаданской области фактически работает 147. Для них получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени. "Следствием может стать не только сокращение рабочих мест, уменьшение доходной части бюджета, но и криминализация золотодобычи", — подчеркнул золотопромышленник.
Депутат предложил возобновить закупки золота в Госфонд России по рыночной учетной (мировой) цене Центробанка России с отменой дисконта.
— России нужно формировать свой золотой резерв. При ежегодной добыче 360 тонн золота в запасах нашей страны всего 2300 тонн. Сегодня законом Президенту РФ предоставлено исключительное право распоряжаться золотыми резервами России. Это совершенно верное решение. Но нужно, чтобы было, чем распоряжаться, — выразил мнение Александр Басанский и добавил, что сейчас важно отказаться от продажи драгоценного металла за американские доллары и приобретать его у недропользователей за российские рубли.
Также предлагается разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Это предложение сформировано по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 марта 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков.
Еще одна мера — разрешить недропользователям реализацию слитков физическим лицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке. Сейчас регистрация соответствующего договора занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
— Золото нужно сделать "товаром", как уже это сделано во многих странах мира. Сейчас фактически золото свободно не купить даже в банках. Все делается долго и по заявкам. Нужно продавать не только мерные слитки по 12 килограммов, а сделать и поменьше, чтобы золото могли купить многие желающие. Кроме того, согласно федеральному законодательству, хранить купленный слиток можно только в специальных сейфах и исключительно в банках. Действующее законодательство, считаю, нужно пересмотреть, сделать более современным, — поделился своей позицией Александр Басанский.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Евгений Кречетов добавил: "Правительство Магаданской области инициировало включение золотодобывающей отрасли в перечень отраслей, пострадавших от санкций. Это позволит предоставлять кредиты по субсидированной ставке, субсидировать часть логистических затрат при переориентации на других поставщиков импортных запчастей и расходных материалов, компенсировать убытки предприятий, возникающих из-за внутреннего курса доллара к рублю и дисконта при покупке посредниками для реализации на внешнем рынке. На сегодняшний день Минпромторг нас официально уведомил, что предложения уже поддержаны Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития. Как нам сообщили, в ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления Правительства РФ, который будет направлен на согласование в заинтересованные органы".
Андрей Кутепов, в свою очередь, отметил, что для сохранения малых и средних предприятий требуется особая помощь государства и добавил, что субсидирование зарплат было самой востребованной мерой поддержки во время пандемии и, возможно, этот опыт стоит распространить сейчас и на золотодобытчиков. "Ключевой вопрос для нас, законодателей, — чтобы эта отрасль, основной налогоплательщик, осталась и работала. Минфин и Центробанк сейчас думают над вашими инициативами. Они очень разумные", — подытожил сенатор и отметил, что все предложения будут внесены в протокол.
Также на заседании обсудили необходимость строительства новой ТЭЦ в Магадане для реализации масштабных планов модернизации городской инфраструктуры, снижения вредных выбросов в атмосферу и снижения себестоимости производства тепловой энергии. Еще один вопрос, прозвучавший вне повестки, — законопроект о втором этапе инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов.