Второй этап программы инвестиционных квот, старт которого уже в 2023 году предполагает соответствующий законопроект, может лишить рыбаков Магадана более чем четверти промысловых ресурсов и "изъять" из рыбной отрасли региона свыше 7 млрд рублей. Об этом в своем письме председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов, сообщает ИА MagadanMedia (копия письма имеется у редакции). Глава дальневосточного региона предлагает сперва дать всестороннюю и объективную оценку результатам первого этапа программы инвестквот, и на ее основании — путем в том числе с помощью и широкой отраслевой дискуссии с участием властей прибрежных регионов РФ — выработать взвешенную концепцию продолжения программы.
Напомним, что речь идет о вызвавшем масштабные дискуссии в бизнес-сообществе и общественных институциях (в частности, в Общественной палате РФ) и внесенном в конце июля правительством в Госдуму законопроекте, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот), а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и вновь продать их на аукционах. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают обременить инвесторов в строительство рыбоперабатывающих заводов на ДВ еще и необходимостью построить рыбопромысловое судно.
В своем письме спикеру Госдумы Сергей Носов отмечает, что возможные потери для предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области при принятии законопроекта в нынешнем виде составят суммарно более 26% ресурсной базы, что в пересчете на рыночную стоимость продукции составляет более 7 млрд рублей.
"Важно также отметить, что принятие законопроекта затруднит реализацию предприятиями Магаданской области инвестиционных проектов первого этапа (программы инвестквот — ред.). Уже сейчас суммарный объем инвестиций отраслевых предприятий отрасли составляет около 30 млрд рублей, в первую очередь на строительство судов рыбопромыслового флота, — сообщает в своем письме председателю ГД РФ губернатор Магаданской области. — Уже сейчас инвесторы испытывают сложности из-за введенных в отношении Российской Федерации санкций — большая часть оборудования и механизмов, используемых при данном строительстве, производится в недружественных странах, их замена в ближайшей перспективе до решения задичи импортозамещения в этой сфере не представляется возможной".
В завершении своего письма Вячеславу Володину Сергей Носов выражает уверенность, что наиболее целесообразным сейчас будет получение всесторонней оценки реализации первого этапа инвестиционных квот "с выводами по корректировке негативных эффектов" и организации широкой отраслевой дискуссии по второму этапу программы с участием прибрежных регионов РФ.
Отметим, что письма на имя Вячеслава Володина с аналогичными просьбами также направил целый ряд губернаторов "рыбацких" регионов России — в частности, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, глава Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Магаданской области Сергей Носов, глава Мурманской области Андрей Чибис.
Как сообщили редакции агентства в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, отраслевое объединение ранее обращалось к председателю ГД Вячеславу Володину с предложением не спешить с изменениями механизма распределения квот на вылов водных биоресурсов и до принятия новых решений дождаться детальной и объективной оценки результатов первого этапа программы квот на инвестиции. В Координационном совете также выразили благодарность и признательность главам "рыбацких" регионов ДВ за внимание к проблемам рыбной отрасли и десятков тысяч занятых в ней дальневосточников.
Как ранее сообщало ИА MagadanMedia, 8 августа в Петропавловске-Камчатском под эгидой Общественной палаты РФ прошел круглый стол "О проблемах распределения инвестиционных квот на пользование водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке", участие в котором приняли, в частности, представители властей и рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. В ходе дискуссии подавляющее большинство участников констатировали, что инициаторы очередных реформ в рыбной отрасли страны не учитывают те масштабные риски для рыбохозяйственного комплекса России и социально-экономического положения "рыбацких" регионов, которые несет законопроект о втором этапе инвестиционных квот.
Как отметил в ходе круглого стола президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, сегодня магаданские рыбаки инвестируют в экономику и инфраструктуру региона больше, чем та же золотодобывающая отрасль, и неоднозначный законопроект может поставить крест на этой нужной региону деятельности. Такие риски — тем более тревожны и потому, что сегодня одна из главных проблем Магадана — сильный отток населения, вызванный не самым высоким качеством жизни и неразвитостью инфраструктуры в этом дальневосточном регионе, подчеркнул Котов.
По информации официального сайта Госдумы РФ, совещание в Комитете ГД по аграрным вопросам, посвященное подготовке законопроекта о втором этапе инвестквот, назначено уже сегодня, 25 августа. В совещании, как ожидается, примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минвостокразвития, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, ФАС, Минпромторга, региональных властей прибрежных субъектов федерации, ассоциаций рыбной отрасли, профсоюзов.