Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
На Колыме утвержден порядок обращения с животными без владельцев
Читать
Ограничение движения по ледовой переправе через Яну продлили до 18 февраля
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52
В России запущен новый сервис "Поддержка предпринимателей в сфере туризма"
15:30
Сергей Абрамов поздравил с днем рождения главу региона Сергея Носова
15:27
Юных магаданцев ждут на конкурсе "ЭкоПоделки"
15:22
Переселение многодетной семьи из опасного жилья в Сусумане - под контролем Романа Исаева
15:18
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
15:15
В Магаданской области на прошлой неделе произошло 4 пожара
15:08
Магаданцев приглашают на конкурс "От южных морей до полярного края"
14:53
Магаданцы могут обратиться за помощью по региональным телефонам доверия
14:51
В магаданском баре задержан молодой магаданец за дебош
14:50
В Магаданской области выявлено 29 лабораторно подтверждённых случая COVID-19
14:44
Александр и Галина Кущенко из Магадана отметили золотую свадьбу
14:17
В Магадане прошел праздничный концерт "За Веру! За Россию! За Победу!"
14:09
Стартовал новый отбор на IV поток образовательной программы "Муравьев-Амурский 2030"
14:06

Экспедиция "Золото открытий" финишировала в Магадане

Путешественники проехали 4500 км от Читы до столицы Колымы, чтобы изучить, как устроена добыча драгметалла
5 августа 2022, 09:30 Общество
Экспедиция "Золото открытий" финишировала в Магадане ИА MagadanMedia
Экспедиция "Золото открытий" финишировала в Магадане
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Магадане финишировали участники проекта "Золото открытий". За 19 дней путешественники проехали 4,5 тысячи км от Читы до столицы Колымы, чтобы в деталях изучить, как добывается золото — от геологоразведки до выплавки слитков. Экспедиция — совместный проект компании "Полюс" и команды "Градусы открытий", сообщает ИА MagadanMedia.

"Золото открытий" — совместный проект золотодобывающей компании Полюс и команды путешественников "Градусы открытий".

"В этом проекте важно, что "Полюс" его не просто поддерживает, а мы делаем его совместно с коллегами из "Градусов открытий". Мы детально обговорили цели, задачи, маршрут. Этот проект позволит показать два очень интересных региона по-новому, с точки зрения автотуризма и рассказать очень широкому кругу о том, что такое современная золотодобыча" — отметила директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.

Экспедиция стартовала в Чите, участники побывали в Тынде, Алдане, Якутске, и спустя 19 дней финишировали в Магадане. Путешественники проехали около 4500 км, посетили Куранахское и Наталкинское месторождения компании "Полюс". Команда узнала об истории добычи золота, геологоразведочных экспедициях времен СССР, современных технологиях производства, а также роли драгметалла в жизни страны и каждого человека.

"Мы решили акцентировать внимание на Якутии и Магаданской области, потому что главная цель нашей экспедиции — это показать, как устроена современная золотодобыча. Чтобы сэкономить время, мы перегнали машины до Читы, потом по федеральной трассе "Амур" доехали до начала трассы "Лена", а после отправились в Якутию, а далее — в Магадан.

Мы этого долго ждали. Надпись "Магадан" для нас символична и уникальна. Мы доехали до другой части страны — это яркие впечатления для каждого участника экспедиции", — рассказал руководитель экспедиции Сергей Пищулов.

Команда "Градусы открытий" состоит из восьми человек, все из разных городов: Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Москва, несколько подмосковных пунктов. Большинство в Магадане впервые.

"Эти места однозначно стоит посетить и увидеть своими глазами. Если мы говорим про Якутию и Магаданскую область — это природа, сумасшедшая по своей красоте. Мы ехали не одну тысячу километров с потрясающими видами. Нигде по нашей стране нельзя проехать 2000 км с подобными пейзажами: сопками, озерами, горами. Это поражает, от этого не устаешь", — уверил Сергей Пищулов.

В республике Якутия путешественники побывали на Куранахском золоторудном поле, которое разрабатывает компания "Полюс Алдан". За 3 дня команда в деталях изучила, как добывается золото — от геологоразведки до выплавки слитков. 

"В экспедиции мы увидели золото, и в виде руды, и в лаборатории, и в слитках. Главная цель — показать, как происходит современная золотодобыча. Дальний Восток — это один из ее центров, поэтому мы решили отправиться сюда.

Если пообщаться с людьми из европейской части страны, то там существует множество стереотипов, для большинства людей золотодобыча выглядит, как в романах Джека Лондона: с корытом и киркой", — сказал Сергей Пищулов.

Также в Якутии "Градусы открытий" посетили Ленские Столбы, песчаные дюны тукуланы, столицу республики город Якутск. А после команда отправилась в Магаданскую область.

"Несмотря на то, что большинство федеральной трассы "Лена" уже в асфальте, там много дорожных "волн" и необходимо снижать скорость. При этом "Колыма" — по большей части грунтовка, и хорошая грунтовка, мы ехали даже 100-110 км в час", — отметил руководитель экспедиции.

Первую ночёвку путешественники устроили в заброшенном посёлке Кадыкчан, который практически полностью опустел в 2010 году. Сейчас здесь проживает всего 3 человека, населённый пункт отключён от коммуникаций, а дома разграблены мародёрами и сборщиками металлолома. В посёлке команда разбила палаточный лагерь прямо на крыше местной школы. Из Кадыкчана "Градусы открытий" отправились на Наталкинское месторождение.

"На крупнейшем месторождении Магаданской области — Наталкинском — есть свои особенности и необычные вещи, о которых ты даже не можешь подумать. Например, тоннель глубиной с 14-этажный дом, длинной в 1 км. Руда сначала попадает в огромную дробилку, которая за две минуты может прокрутить через себя 280 тонн. Дальше это все падает вглубь сопки и по магистральному конвейеру выходит на новый технологический цикл.

Также нам показывали, как плавится золото, как изготавливают слитки. Это удивляет, золото всегда было для человека особым металлом", — заключил Сергей Пищулов.

Теперь путешественники настроены на посещение магаданских достопримечательностей. Команда пробудет в областном центре до 10 августа. 

"Со словом "золото" у нас связано всё самое хорошее: золотой человек, золотой характер, золотое сечение. Название проекта "Золото открытий" — это про Магадан, про Якутию. Мы рады, что ребята покажут эти регионы, с точки зрения их туристической привлекательности, а также расскажут, что представляет из себя современная золотодобыча и привлекут внимание к такой интересной отрасли.

Нам было важно рассказать, что это очень сложное, высокотехнологичное производство. А также рассказать о людях, которые работают на наших предприятиях. Это люди, которые реально увлечены своим делом и с удовольствием делятся своими историями с ребятами из экспедиции", — заявила руководитель направления по связям с общественностью компании "Полюс" Юлия Деева.


Справка: "Градусы открытий" — команда путешественников по России, среди которых профессиональные географы, кандидаты географических наук, трэвел-журналисты, блогеры и популяризаторы путешествий. За их плечами более 400 публичных публичных выступлений, несколько крупных экспедиций и путешествий, в том числе 30 000 км из Петербурга до Сахалина в рамках проекта "Бросок на Восток", организация первого в России лектория в вагоне-ресторане и другие проекты.

"Полюс" — крупнейший производитель золота в России и одна из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире. "Полюс" обладает крупнейшими запасами золота в мире, доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 миллиона унций, что создает фундамент для устойчивого роста производства. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

119745
31
60