Партийцы Единой России обсудили вместе с многодетными семьями из всех регионов, что должно подразумевать звание "Мать-героиня". Основной акцент в дискуссии сделали на положенные меры поддержки. Как считает заместитель Председателя Магаданской областной Думы, региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья" Виктория Голубева, система выплат и преференций должна быть не просто поддержкой, а стимулом для создания большой семьи, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
В 1944 году звание "Мать-героиня" с орденом было учреждено для матерей, родивших 10 детей. Сегодня на медаль ордена "Родительская слава" претендуют семьи, воспитавшие не менее четырех детей, на орден и медаль "Мать-героиня" второй степени — семьи с пятью детьми. Предлагается за рождение восьмого ребенка вручать орден "Мать-героиня" первой степени, а при рождении 10 детей — звание "Мать-героиня" и 1 млн рублей.
Президент России Владимир Путин 1 июня на встрече с семьями, удостоенными орденов "Родительская слава" предложил установить единовременную выплату за медаль многодетным семьям, матерям-героиням и обладателям ордена родительской славы. Минтруд РФ во исполнение поручения главы государства разработал и уже опубликовал соответствующий проект документа на федеральном портале нормативных правовых актов. Предполагается увеличение размера единовременного денежного поощрения при награждении орденом "Родительская слава" со 100 тыс. до 500 тыс. рублей; установление единовременного денежного поощрения в размере 200 тыс. рублей при награждении медалью ордена "Родительская слава"; установление единовременного денежного поощрения в размере 1 млн рублей при присвоении звания "Мать-героиня".
"В стране должна быть обширная система мер поддержки многодетных родителей, которые достойно выполняют свои обязанности: воспитывают детей достойными членами общества, настоящими патриотами, способствуют их всестороннему развитию и, несмотря на все дела и заботы, окружают их любовью и вниманием, — считает Виктория Голубева. — Безусловно, система выплат и преференций должна быть не просто поддержкой, а стимулом для создания большой семьи. Этому уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Магаданская областная Дума совместно с правительством региона также регулярно совершенствует механизмы помощи семьям с детьми: упрощаем процедуры распоряжения средствами регионального материнского капитала и получения бесплатных земельных участков, регулярно индексируем различные социальные выплаты. Сегодня наша региональная система поддержки полностью соответствует требованиям современности, а также принципам адресности и нуждаемости. Эта работа будет продолжена".